На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Friday, 19 April 2024
Украина
Города
Деревянные церкви
Замки
Туристские хиты
Города
Батурин
Белгород- Днестровский
Ивано-Франковск
Киев
Львов
Мукачево
Нежин
Новгород - Северский
Одесса
Полтава
Ровно
Трускавец
Ужгород
Харьков
Хмельницкий
Чернигов
Регионы
Ивано-Франковская обл
Карпаты
Одесская обл
Ровненская обл
Хмельницкая обл
Черниговская обл
Черновицкая обл

Борисоглебский Собор в Чернигове

Церкви Чернигова > Борисоглебский Собор в Чернигове

Борисоглебский Собор в Чернигове

   
 
 

Борисоглебовский собор построен в Черниговском детинце местным князем Давидом (Глебом) Святославичем в память о первых канонизированных русских святых князьях Борисе и Глебе. Имя черниговского князя и возведение одноименной церкви относятся к наиболее ранним свидетельствам династического почитания князей-мучеников Бориса (в крещении Романа) и Глеба (Давида).

Храм отстоит от древнего Спасского собора всего на нескольких десятков метров. Изначально между ними находились дворцовые постройки, от которых ничего не осталось, кроме археологического фундамента.

Борисоглебский собор был задуман как домовая церковь и усыпальница черниговских князей. Церковь почти полностью сохранила особенности нового архитектурного направления первой половины XII века, что было наглядно выявлено после реставрации 1980-х годов. Это относительно большой одноглавый храм с тремя нефами, которым в восточной части соответствуют три апсиды. На хоры вела лестница, выложенная в толще западной стены.

После монголо-татарского разгрома собор был восстановлен во второй половине ХIII столетия. В ХV веке есть упоминания о нем как о монастырском храме. При перестройке после пожара 1611 года апсиды стали намного больше. В середине ХVII века собор существенно перестроили. В 1702—1703 годах к нему пристроили колокольню, а в 1857 году была вновь реконструирована восточная часть. Начиная с 1947 года проводились археологические раскопки и осуществлялось исследование сохранившихся частей здания, а затем была предпринята реставрация памятника под руководством Н. В. Холостенко.

Постройку с трех сторон окружала открытая аркада-галерея, от которой сохранилось основание. Храм строился по образу и подобию Великой Успенской церкви Киево-Печерского монастыря, а не по примеру огромнейших столичных соборов.

В соответствии с образцами были выбраны и декоративные элементы фасадов. Равнослойная техника здания не давала таких декоративных возможностей, как кладка со скрытым рядом. И как бы в компенсацию новому техническому приему, на фасадах появляются аркатурные фризы, ряды поребрика, трехуступчатые порталы. Но сохраняются и декоративные ниши, также оформленные уступами.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам