На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Ноябрьские
праздники
Новый Год Рождество Подмосковье Туры по России Карелия Устюг
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Туры по Украине
Древний город на Подолье
Подольский экспресс
Туры в Киев
Стольный Киев-град
Древний Киев
Знакомство с Киевом
Столица Киевской Руси
Знакомьтесь - Киев
Туры в Львов
Выходные по-львовски
Выходные во Львове
Туры в Одессу
Ах, Одесса
Здравствуй, Одесса
Черноморская жемчужина
Южный экспресс
Киев
Туристские хиты
Гостиницы
Туры в Киев
Главные герои Лескова

Орловская область > Главные герои Лескова

Главные герои Лескова

Над романом „Соборяне" Лесков работал около шести лет. Это было первое произведение из серии сказаний о народных праведниках. Горький назвал „Соборян" великолепной книгой.

Первое путешествие по тропам героев Лескова мы предлагаем начать с приокских мест, где появился на свет будущий писатель, где берет свое начало великий приток Волги Ока. Приглашаем на его малую родину, в Орловский край. Лесков родился 4(16) февраля 1831 года в селе Горохове Орловского уезда. Годы детства и юности его прошли в Орле, Горохове, на Панином хуторе. С 1850 года жил и служил в Киеве, Пензенском крае, Петербурге, бывал наездами в Москве и Прибалтике, Поволжье и Польше, других городах и местечках России, выезжал за пределы родины, но никогда, до самого конца жизни, он не порывал связи с малой родиной, со своими земляками.

Мы знаем о его приездах в Орел в 1855, 1857, 1860, 1862, 1864, в 1870-е годы. Своих героев святых и праведников, талантливых самородков и правдоискателей, представителей различных национальностей и сословий Лесков расселил на огромных просторах страны: в Белоруссии и Украине, в Прибалтике и Прикаспийских степях, на Валааме и в Муроме, Пензе и Пскове, Москве и Туле ... Он стал выразителем типов и характеров различных сословий и сословных групп, живших в Петербурге. Но на протяжении своего 35-летнего творческого пути Лесков не забывал использовать орловские сюжеты. Материал малой родины в творчестве Лескова настолько обилен, что при желании можно было бы составить „адресную книгу" героев, „живших" на орловской земле. В этой книге нашли бы свое место города Волхов, Брянск, Ливны, Малоархангельск, Мценск, Карачев, Орел, Севск, Трубчевск, уезды родной губернии.

По книгам Лескова путешественник имеет возможность заглянуть в орловские дома губернатора и архиерея, в Дворянское собрание и в консисторию, собор и церкви, Думу и торговые ряды, побывать в мастерской лучшего часовщика Керна и светского портного Жильберта. Оба они, действительно, жили в Орле на Волховской улице, где располагалась и книжная лавка героя Лескова Барыкина. Из произведений Лескова читатель мог бы получить сведения о жизни классической гимназии, института благородных девиц, духовной семинарии и духовных училищ. В них он нашел бы названия кладбищ, описание женского монастыря, орловских слобод, площадей и улиц. . . Они могли бы дать сведения по истории орловского театра, указать любимые места прогулок дворянской знати и места, где в городе в праздничные дни происходили кулачные и гусиные бои . .. На страницах своих книг Лесков не забыл назвать имена знаменитых земляков, которых орловская губерния „дала не меньше, а может быть, больше других" для сцены, науки, искусства, литературы, которые сумели прославить Родину „на боевом поле". Немало орловских фактов из жизни духовенства и купечества использовано писателем в его обличительных произведениях. Документы Орловского областного архива свидетельствуют о реальности многих сюжетов и фамилий их героев.

Лесков родился и вырос в тех местах, где формировался русский литературный язык. Сам он стал великим художником слова, „тонко знающим русский язык и влюбленным в его красоту" (М. Горький). Лесков считал, что его малая родина является „микрокосмом всей земской России". Он очень любил новых людей, оживлялся при новых знакомствах, делался очень разговорчив и, быстро переходя с предмета на предмет, затрагивая разные крупные и мелкие события дня, политические или литературные, высказывался с увлечением то гневным, то насмешливым, то раздраженным, или, попав на подходяшую тему, давал целый жизненный рассказ, полный тех же мудреных и оригинальных словечек и оборотов речи, которыми были полны печатные произведения, но которые в живом устном изложении горели ярким блеском самоцветных камней ..

 
Отели Киева  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Отели Авиабилеты