На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 21 September 2024
Киев
Туристские хиты
Гостиницы
Туры в Киев

Дом музей Булкагова

Киев > Достопримечательности Киева > Дом музей Булгакова

Дом музей Булгакова

Одна из старейших киевских улиц, Андреевский спуск, вьется меж летописными горами, сбегая с высот Верхнего Киева на старинный Подол. В конце минувшего столетия улица застраивалась заново. Новые дома размещались гармонично, уютно и по-своему красивою В каждом доме жил какой-нибудь ремесленник или торговец, и торговля велась тут же.

Главными украшениями улицы до сих пор остались Андреевская церковь XVIII века — творение Б.Растрелли и романтический дом-замок над летописной горой Уздыхальницей. А под ней, на неудобном участке, киевский архитектор И.И. Горденин сто лет тому назад поставил дом № 13. Именно в этом доме в 1906 году поселилась семья профессора Киевской духовной Академии Афанасия Ивановича Булгакова.

Большая профессорская семья занимала второй этаж дома - «все семь полных и пыльных комнат». Здесь, в сравнительно небольшом доме «постройки изумительной (на улицу квартира Турбиных была во втором этаже, а в маленький, покатый, уютный дворик - в первом)» и поселил Михаил Булгаков героев своего любимого романа и пьесы «Дни Турбиных». Фамилия Турбиных для Булгакова — родная: это девичья фамилия его бабушки Анфисы Ивановны. Родными стали для Михаила Афанасьевича и стены этого дома.

Так получилось, что с легкой руки другого замечательного киевлянина, писателя Виктора Платоновича Некрасова, дом этот называют не по фамилиии автора романа «Белая гвардия», а по фамилии «живших» здесь его героев. Это случилось после того, как в «Новом мире» (1967, № 8) был опубликован очерк В.П. Некрасова «Дом Турбиных», и люди потянулись к этому дому. Так он стал современной легендой Андреевского спуска.

Мемориальная доска на доме была установлена лишь в феврале 1986 года, а в марте восемьдесят девятого Киевским горисполкомом было принято решение о создании музея М.А. Булгакова как филиала Музея истории города Киева. Памятуя о том, что дом на Андреевском спуске — это главный экспонат будущего музея, заведущая научно-исследовательским сектором К. Н. Питоева-Лидер, разработала концепцию «Дома Турбиных», по которой в нем «живут» рожденные фантазией автора Турбины; и реально жившие в нем Булгаковы. Дом, за «кремовыми шторами» которого — убежище для людей от ужаса гражданской войны.

В романе квартира Турбиных описана в соответствии с расположением комнат в квартире Булгаковых. И поначалу казалось, что осуществить замысел не составит труда. Но на деле все вышло куда как непросто: Михаил Афанасьевич был вынужден покинуть родные стены еще в девятнадцатом, через три года дом оставили последние из живших в нем Булгаковых. Трагически погиб владелец дома известный киевский архитектор-инженер Василий Павлович Листовничий. Дом по Андреевскому спуску был передан ЖЭКу. Появились новые жильцы, другие люди, которые делили комнаты под коммунальные квартиры, ломая старые и возводя новые перегородки, изменяя до неузнаваемости планировку. Новые обустраивали свой быт, в круговороте которого исчезла практически вся мебель и предметы, принадлежавшие семье Булгаковых.

Несмотря на это, мы не допускали мысли о применении в будущей экспозиции типологии, как это принято во многих мемориальных музеях. Только подлинные вещи Булгаковых! Только научная реконструкция здания по сохранившимся чудом документам в личных собраниях и государственных архивах города.

Наряду с поисками будущих экспонатов, которыми были заняты сотрудники нашего музея, проводились реставрационные работы в доме № 13. И надо сказать, что автор проекта - архитектор Ирина Магомедовна Малакова - блестяще справилась со сложнейшей задачей. Работа велась в предельно сжатые сроки, при постоянном дефиците строительных материалов и квалифицированных рабочих рук. Реставрация предусматривала максимальную степень сохранения всего, что было связано с жизнью Булгаковых в этих стенах, а к моменту начала работ дом обветшал и был в аварийном состоянии. Все рушилось на глазах! Полы и перекрытия прогнили, обваливались потолки...

Но несмотря на трудности нам удалось сохранить печные изразцы. паркет в двух комнатах, там, где он был при старых хозяевах, часть парадной лестницы, двери, оконные и дверные ручки. Главное — остались нетронутыми фундамент и стены дома, восстановлена изначальная планировка.

Узнав о том, что в Киеве создается музей М.Булгакова, родные и близкие писателя обратились к нам с предложениями передать семейные реликвии - все, что так или иначе было связано с именем великого Мастера. Поделились с нами и воспоминаниями о нем и его семье.

Музей искренне благодарит племянниц писателя Елену Андреевну Земскую, Ирину Леонидовну Карум, Варвару Михайловну Светлаеву, а также И.А. Гусеву, О.Н. Жежель, Т.А. Луговскую и Е.П. Кудрявцеву. Мы всегда будем помнить Татьяну Николаевну Булгакову-Кисельгоф, Любовь Евгеньевну Белозерскую-Булгакову, Нталию Абрамовну Ушакову, Марику Артемьевну Ермолинскую, которые в разное время передали для будщего музея бесценные реликвии. Благодаря этим замечательным людям экспозиция и фонды включают в себя подлинные вещи, книги, автографы, оригинальные фотографии.

Откликнулись и меценаты, которые могли поддержать музей материально: Валентина Ферапонтовна и Александр Васильевич Дименко, Юрий Владимирович Апанасенко, Николай Иванович Делас, Александр Евгениевич Лебедев, Вячеслав Иванович Маханьков, Вадим Владимирович Омельченко, Тимофей Николаевич Сергейцев, Валерий Алексеевич Фиалко, Вячеслав Михайлович Юткин... Как не вспомнить здесь славные традиции отечественного меценацтва! Ведь именно так создавались в свое время Третьяковская галерея, собрания Терещенко, Ханенко, другие культурные центры России и Украины. Невозможно оценить и бескорыстную помощь сотен энтузиастов, благодаря которым идея создания музея стала реальной.

15 мая 1991 года, в день столетнего юбилея Михаила Афанасьевича Булгакова, дом Турбиных распахнул свои двери для друзей и почитателей таланта великого писателя. Торжества начались поминальным богослужением в Подольской Крестовоздвиженской церкви, той, где был крещен и наречен Михаилом будущий автор книг, являющих ныне гордость русской культуры.

Навсегда останется к памяти и тот особый душевный подъем, озаривший преступивших порог замечательного дома. Это был настоящий праздник! Весь Киев захлестнула волна булгаковского фестиваля: на театральных подмостках шли спектакли МХАТа, академических драматических театров Саратова и Киева, поставленные по пьесам и романам Мастера; выставки в Киевском литературном музее, музее истории города Киева, вернисажи и премьеры кинофильмов...

Венцом праздника стало проведение в столице Украины традиционных Международных Булгаковских чтений, на которые собрались ученые многих стран. Среди них М. Йованович, К. Райт, Р. Джулиани, Л. Милн, Н. Натов, М. Гург, Л. Трубецкая; ведущие булгаковеды нашей страны: А. Нинов, Л. Яновская, Б. Мягков, А.Смелянский, М. Петровский, Г. Файман, Н. Кузякина - практически весь цвет зарубежных и отечественных исследователей жизни и творчества М. Булгакова. Кроме представленных докладов, участники чтений передали Булгаковскому музею свои книги, монографии, открытки и фотографии писателя.

Были и другие интересные подарки: пятигорский собиратель книг и рукописей Сергей Дмитриевич Бобров передал музею Булгакова прижизненные издания, автографы Мастера, около 200 книг на русском и иностранных языках, а также книги о его жизни и творчестве. В музее решили, что это собрание должно быть выделено в библиотеке музея отдельным фондом.

Московские и киевские почитатели творчества М.А. Булгакова Валерий Николаевич Кончаковский, Юрий Николаевич Квитницкий-Рыжов, Галина Георгиевна Панфилова также безвозмездно передали в музей ценнейшие материалы, связанные с именем Мастера. Как не вспомнить тут традиции русского меценатства! Ведь именно так создавались в свое время всемирно известные Третьяковская галерея, Бахрушинский музей, многие другие культурные центры страны и это всегда было высшим проявлением духовности нашего народа.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты