На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

 
Море Подмосковье Карелия Селигер Кавминводы ЭкскурсииАктивные туры Регионы РФ Белоруссия
Экспедиция по Уралу
Казахстан > Экспедиция по Уралу

Экспедиция по Уралу

В рамках экспедиции ведутся научно-экологические исследования состояния экологии бассейна реки Урал, выявляются очаги экологического неблагополучия.

Отрывок дневника

...И вот наконец-то на лодке плывём вниз по реке — его величеству батюшке-Уралу. Это один из дневных переходов - «всего-то» 26 км. Поскрипывают уключины, лёгкий ветерок обдувает со всех сторон, и нет усталости, а есть только непреодолимое желание плыть и плыть. Отмечаю - а для туристов тут рай: экологически чистый район с маршрутами на любой вкус. Нас обгоняет российский экипаж на байдарке. Да, на ней идти легче, и никакая мель не страшна. Идёт, как торпеда, и управлять легко. Смотришь по сторонам - красотища неописуемая и хочется как можно дольше быть на природе, матушке-Природе...

От размышлений отвлекает голос матроса: «топляк» справа по борту! Вот они, экологические проблемы, тут, рядышком, в эту красоту вписаны. Кроме топляков, в некоторых местах образующих огромные завалы, повсеместно видишь обваливание берегов, деревьев и кустарников, встречается разнообразный мусор. ...Близится время обеда. От свежего воздуха и постоянной физической нагрузки появляется чувство голода. И поистине песней звучат слова матроса: «.. Триста метров слева коса. Причаливаем. Обед». Вообще сам по себе обед на природе важен не тем, что пополняешь запас энергии, это, прежде всего, процесс общения, обмен мнениями, шутки и, конечно же, костёр. Казахстанцы готовят еду на своём костре, россияне - на своём. Но после приготовления пищи начинаются передвижения от одного «стола» к другому. Каждый из участников экспедиции выбирает меню по душе. И снова шутки, смех, впечатлительные рассказы о сплаве.

После обеда - погрузка всего скарба в байдарки и лодки, и снова отправляемся в путь. Вторая часть маршрута также не кажется утомительной, потому что гребёшь себе в удовольствие и наслаждаешься общением с природой. И только голос матроса - «топляк», «мель» - заставляют отвлечься от единения с миром воздуха, воды и солнца.

Снова причалили к берегу. А это значит, что дневной переход закончен. Скоро ужин и ночёвка. Разбиваем лагерь... ужин, и самое главное чего так долго ждал - песни у костра под гитару и бескрайнее звёздное небо... А гитара переходит из рук в руки, звучат самые разные песни, и только ветер от реки холодит спину и потрескивают угли костра. Скоро рассвет, пора идти спать...

Каждый день экспедиции приносил новые впечатления и много новой информации. Встреча с местным населением посёлков Жарсуат, Рубежка, Аксуат - это новые знакомства, тепло сердец, безграничное гостеприимство и, конечно же, разговоры об Урале, о том, что нужно сделать, чтобы он послужил нашим потомкам. 4 августа, Уральск. Вот и завершена встреча участников экспедиции. Митинг общественности. Обращение участников экспедиции по итогам работы к главам государств Российской Федерации и Республики Казахстан. Расставаться совсем не хочется, но всех нас ждёт впереди большая работа по спасению реки Урал.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Санатории Казахстана  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Отели Авиабилеты

script type="text/javascript">