На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 01 July 2022
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Ковры Тебриза

Азербайджан > Ковры Тебриза

Ковры Тебриза

Искусство сюжетного и тематического ковра в Азербайджане имеет древнюю историю и богатые традиции. Издревле они ткались преимущественно в Тебризе.

Расцвет искусства сюжетного ковра в Тебризе приходится на XVI столетие. К этому времени относится также развитие тебризской школы миниатюры. Исследования этого периода дают основание утверждать, что творчество тебризских художников не ограничивалось одной лишь миниатюрной живописью, они владели также секретами создания художественных тканей, архитектурного декора, ювелирных украшений и т. д. В области ковроткачества художниками разрабатывались композиции высокохудожественных изделий.

Это были эскизы с охотничьими, батальными и любовными сценами, сюжетами дворцовой жизни. Для изготовления подобных ковров применялась шерсть высшего качества и тонкая шелковая нить. Они отличались высокой плотностью и мягким ворсом. Такие произведения преимущественно использовались в качестве занавесей и для украшения стен, наподобие картин.

Преобладающими сюжетами ковров становятся сцены охоты, откуда и их название — «овчулуг» (охотничьи).

Интересно происхождение ковров «Четыре времени года», изготавливаемых в Тебризе в, ХIХ-ХХ столетиях. Центральное поле их делилось на 4 сюжетных сегмента. В точке пересечения фрагментов обычно располагался медальон, который сопровождался стихотворным фрагментом, взятым из классической, восточной поэзии с иллюстрирующей его композицией. Остальные четыре композиции представляют собой жанровую картинку одного из времен года. Характерно, что в этих композициях давались известные архитектурные сооружения Ирана и Азербайджана — Гёй-мечеть в Тебризе, Мавзолей Олджайту в Султание, развалины Ктесифона и Персополиса. В бордюрной части ковров изображались исторические и мифологические герои, и цари Ирана.

Особую группу сюжетных ковров составляют образы, навеянные творчеством великих поэтов — Низами Гянджеви, Фирдовси, Хагани Ширвани и других, героями которых были Лейли и Меджнун, Хосров и Ширин, Рустам и Зохраб, Фархад и другие.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты


(495) 363 3512