Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Горные лыжи Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 22 February 2024
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
История

Армения > История

История Армении

История Армении состоит из трагедий, увода в рабство, погромов, геноцида. Территория сегодняшнего государства Армения занимает небольшую часть прежнего пространства расселения армян. Так, до сих пор восточную часть Турции армяне называют Западной Арменией.

Армяне - одна из старейших этнических групп и первородных народов - населяют Армянское плато уже многие тысячелетия. Но свою родину на протяжении веков они называли не Армения, а Айастан - в честь Айка, прародителя всех армян. В области между Анатолийским и Иранским плоскогорьями, а также между Кавказом и Месопотамской низменностью в VII в. до н. э. расселились армяне. Впервые название "Армения" упоминается в надписи Дария I Великого (550-486 до н. э.), после чего ему вторили греки, а затем и остальные народы Европы узнали страну под этим именем.

Библейское название государства - Араратское или Урартское царство - впервые упоминается на иврите. Урартийцы, предки современных армян, создали высокоразвитую цивилизацию. Во II веке до н.э. Великая Армения пережила возрождение после долгих лет завоеваний и стала одним из главных центров эллинизма. Искусство и литература бурно расцвели по всей стране, а столица государства Арташат, основанная первым царём Великой Армении Арташесом I, превратилась в средоточие культурной жизни. В то же время расположение Армении на Великом Шёлковом пути сделало её одним из важнейших центров торговли и, одновременно, лакомым кусочком для враждебных народов.

Армения последовательно принадлежала Персидскому царству, затем империи Александра Македонского (356-323 до н. э.) и государству сельджуков. После поражения царя сельджуков Антиоха III (243/242-187 до н. э.) от римлян в 190 г. до н. э. образовалось два армянских государства - Большая Армения на востоке и Малая Армения на западе. Во время правления Тиграна II (95 - ок. 55 до н. э.) Большая Армения достигла вершины своего могущества, но затем в 66 г. до н. э. была вынуждена покориться Римской империи.

Армения отстаивала свою суверенность, несмотря на крепнущую мощь стремительно растущей Римской империи. Со временем она все же стала вассальным государством, но с собственными суверенными правителями. В 66 году н.э. корону Царя Армении из рук римского императора Нерона получил Тодат I из династии Аршакуни. За этим последовал долгий период мира и культурного развития страны.

Расположенная на пересечении Востока и Запада, Армения всегда была яблоком раздора, которое упорно пытались заполучить могущественные соседи. На протяжении веков армяне боролись против вторжения и культурной ассимиляции со стороны Римской, Персидской и Византийской империй, а также Арабских Халифатов. И, хотя Армения все же потерпела несколько военных и политических поражений, была разделена и находилась под гнетом иностранного правления, ей удалось сохранить свою самобытность и уникальную культуру. А изобретение армянского алфавита в V в. сыграло в этом ключевую роль.

В 301 г. Армения приняла христианство. В последующие столетия происходили новые разделы страны, и она принадлежала, помимо прочих, Османской империи и Персии. Много раз страна подвергалась завоеваниям и оккупации - сельджуками, египетскими мамлюками, монголами, туркменами, персами и другими.

На протяжении веков нация смело противостояла постоянной угрозе сельджуков и татаро-монголов, которые пытались захватить Армению. В XVI в. страну поделили между собой Османская империя и Персия. В 1828 г. Россия отвоевала у Персии область вокруг Еревана, а в 1878 г. отняла у Османской империи область Карса, Ардагана и Батуми. Таким образом, Восточная Армения отошла к России. В последующие годы армяне, проживавшие в турецкой части Армении, преследовались турками, и происходили кровавые погромы (1894-1996, 1909).

Ближе к концу XIX в. Османская империя начала массовое истребление жителей армянских городов и деревень, находящихся на её территории. Процесс этнической чистки достиг апогея в период между 1915 и 1918 гг. - тогда жертвами массового геноцида и выселения стали 1,5 млн. армян. Около 800 тыс. бежали в Армению, принадлежащую России. Народ, переживший Армянский геноцид, в поисках убежища и пристанища устремился во все концы света. Часть нашла приют на Среднем Востоке, в Европе и Северной Америке, создавая армянские диаспорские общины образовывались по всему миру.

Сегодняшнее практически моноэтническое государство возникло благодаря переселению сюда большого числа армян из окрестных областей Восточной Армении.

В 1918 г., в конце Первой мировой войны, Армения провозгласила свою независимость, но через два года под натиском русских большевиков утратила свою независимость, став в 1922 г. частью Советского Союза. С 1922 по 1936 г. Армения вместе с Грузией и Азербайджаном входила в состав Закавказской Федеративной Советской Республики. А ещё раньше, в 1921 г., Нагорный Карабах был административно подчинён Азербайджану. С 1936 г. Армения получила статус союзной республики СССР.

В 1991 г., после 70 лет советского режима, Армения вновь обрела независимость. В декабре того же года страна вступила в Содружество Независимых Государств (СНГ). С тех пор страна развивается как суверенная демократическая республика.

Сегодня в Армении живут около 3 млн. человек, более 95% которых составляют этнические армяне. Также страна является домом для русских, езидов, греков и ассирийцев. В Ереване, столице Армении, проживает около половины населения страны.

Разгоревшийся между Арменией и Азербайджаном спор из-за населённого преимущественно армянами азербайджанского анклава Нагорный Карабах (арм. "Арцах") вылился в 1992 г. в вооружённый конфликт между этими двумя бывшими союзными республиками. Он закончился занятием Нагорного Карабаха армянскими войсками. При посредничестве России в 1994 г. было заключено соглашение о перемирии.

Армения является президентской республикой, глава которой избирается прямым голосованием на пять лет. Законодательная власть принадлежит Национальному собранию.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram