На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры на 12 июня Туры в Карелию Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Четверг, 26 Май 2022
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
История

Армения > История

История Армении

Армяне - одна из старейших этнических групп и первородных народов - населяют Армянское плато уже многие тысячелетия. Но свою родину на протяжении веков они называли не Армения, а Айастан - в честь Айка, прародителя всех армян. Арменией же государство впервые назвали персы - около 2600 лет назад, после чего им вторили греки, а затем и остальные народы Европы узнали страну под этим именем.

Библейское название государства - Араратское или Урартское царство - впервые упоминается на иврите. Урартийцы, предки современных армян, создали высокоразвитую цивилизацию. Во II веке до н.э. Великая Армения пережила возрождение после долгих лет завоеваний и стала одним из главных центров эллинизма. Искусство и литература бурно расцвели по всей стране, а столица государства Арташат, основанная первым царем Великой Армении Арташесом I, превратилась в средоточие культурной жизни. В то же время расположение Армении на Великом Шелковом пути сделало ее одним из важнейших центров торговли и, одновременно, лакомым кусочком для враждебных народов.

Армения отстаивала свою суверенность, несмотря на крепнущую мощь стремительно растущей Римской империи. Со временем она все же стала вассальным государством, но с собственными суверенными правителями. В 66 году н.э. корону Царя Армении из рук римского императора Нерона получил Тодат I из династии Аршакуни. За этим последовал долгий период мира и культурного развития страны.

Расположенная на пересечении Востока и Запада, Армения всегда была яблоком раздора, которое упорно пытались заполучить могущественные соседи. На протяжении веков армяне боролись против вторжения и культурной ассимиляции со стороны Римской, Персидской и Византийской империй, а также Арабских Халифатов. И, хотя Армения все же потерпела несколько военных и политических поражений, была разделена и находилась под гнетом иностранного правления, ей удалось сохранить свою самобытность и уникальную культуру. А изобретение армянского алфавита в V в. сыграло в этом ключевую роль.

На протяжении веков нация смело противостояла постоянной угрозе сельджуков и татаро-монголов, которые пытались захватить Армению. В XVI в. страну поделили между собой Османская империя и Персия. В 1828 г. бывшая «персидская» часть Армении отошла к Российской Империи. Ближе к концу XIX в. Османская империя начала массовое истребление жителей армянских городов и деревень, находящихся на ее территории. Процесс этнической чистки достиг апогея в период между 1915 и 1918 гг. - тогда жертвами массового геноцида и выселения стали 1,5 млн. армян. Народ, переживший Армянский геноцид, в поисках убежища и пристанища устремился во все концы света. их. часть нашла приют на Среднем Востоке, в Европе и Северной Америке, создавая, а армянские диаспорские общины образовывались по всему миру.

В 1918 г., в конце Первой мировой войны, Армения провозгласила свою независимость, но через два года под натиском русских большевиков, утратила свою независимость, став в 1922 г. частью Советского Союза. В 1991 г., после 70 лет советского режима, Армения вновь обрела независимость. С тех пор страна развивается как суверенная демократическая республика.

Сегодня в Армении живут около 3 млн. человек, более 95% которых составляют этнические армяне. Также страна является домом для русских, езидов, греков и ассирийцев. В Ереване, столице Армении, проживает около половины населения страны.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты


(495) 363 3512