На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры на 12 июня Туры в Карелию Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Четверг, 26 Май 2022
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Культура

Армения > Культура

Культура Армении

Армяне всегда дорожили своими художественными традициями, проявившимися в уникальной культуре и ландшафте. В разнообразных формах искусства, таких как резьба, вышивка, живопись, скульптура и музыка, армянские художники отражали различные проявления повседневной жизни.

Архитектура, особенно церковная, - еще одна удивительная форма армянского искусства. Уникальный стиль армянских церквей совершенствовался тысячелетиями. Многие работы древних художников дошли до нас сквозь века в первозданном виде. Фрески и резьба по камню V-IX вв. особенно богаты, как и притворы (пристройки перед входом в храм) XIII в.

Армянские рукописи - еще одна выдающаяся художественная форма искусства. Манускрипты украшены детальными миниатюрами и написаны на красивой бумаге, качество которой совершенствовалось от эпохи к эпохе. В ереванском институте древних рукописей Матенадаране хранится более 17500 полных рукописей, фрагментов и текстов с минатюрами, часть которых относится к дохристианской эре.

Армянская живопись расцвела в XIX-XX вв., продолжая художественные традиции, восходящие к фрескам VIII в. А работы таких художников армянского происхождения, как Иван Айвазовский, Эдгар Шаин, Овсеп Пушман, Аршил Горький, Гарзу, Жансем, Минае Аветисян и Мартирос Сарьян, за последние два столетия снискали славу во всем мире. Ознакомиться с ними, а также с произведениями других современных армянских художников вы сможете в галереях и музеях Еревана.

Армянская музыка представляет собой ни на что не похожий синтез народных, светских и ритуальных ритмов. Народную музыку здесь исполняют на нескольких национальных инструментах, а самый известный из них - дудук, духовой, инструмент из абрикосового дерева

Армянская ритуальная музыка представлена религиозными песнопениями - шараканами, появившимися в V в. н.э. Живые бардовские традиции также процветают в Армении даже 300 лет спустя с тех пор, как самый знаменитый бард страны Саят-Нова пел при дворах царей. Выдающийся композитор, заслуживший мировую славу, Арам Хачатурян черпал вдохновение непосредственно в народной музыке, в том числе в песнях Саят-Новы. Хачатурян создал множество классических произведений, а также музыку к балетам «Гаяне» (со знаменитым «танцем с саблями») и «Спартак». Современная армянская музыка - это новый жанр, сочетающий традиционные мелодии с современными ритмами. Армянская диаспора подарила миру несколько талантов, среди которых Шарль Азнавур, Шер и группа System of a Down.

Литература всегда играла особую роль в культурной самобытности Армении. До создания армянского алфавита в V в. сказания в Армении передавались устно или записывались на иностранных языках. В 405 году н. э. армянский ученый и священнослужитель Месроп Маштоц изобрел армянскую письменность. Сразу после этого произошел прорыв в словесном творчестве страны, более известный, как Золотой век армянской литературы. Пройдя сквозь столетия иноземного правления, армянский алфавит чудесным образом остался нетронутым, а армянская литература процветает и сегодня.

Ковроткачество - одна из самых развитых форм прикладного искусства в Армении. Ученые считают Кавказский регион и, в частности, Армению колыбелью ковроткачества. Армяне по сей день совершенствуют свою художественную традицию.

Искусны армяне и в резьбе по дереву. На уличных базарах, таких как «Вернисаж», который открывается каждые выходные в центре Еревана можно найти тысячи резных деревянных копий армянских хачкаров (каменных крестов). Керамика и гончарное искусство также популярны в Армении: искусные изделия местных мастеров тоже обязательно найдутся на «Вернисаже».

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты


(495) 363 3512