На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Отдых на море Селигер Подмосковье Активные туры Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Воскресенье, 18 Август 2019
Туры на Селигер
Туры на Селигер

Турбазы
Боровое
Ботово
Верхневолжье
Горбово
Заполек
Ивановское
Лесная Деревня
Мотель Селигер
Озерная
Орлинка
Остров
Парк отель СДЛ
Пачково
Рыбацкая Деревня
Светлана
Сосница
Тихая Гавань
Третники
Тропа
Чайка
Яр
Виллы
Green Gold Park
Пансионаты
Бараново
Палас Отель Селигер
Сокол
Частные коттеджи
Александров Двор
Аллин Дворик
Барсучий
Барутино
Белый Дом
Береговой
Волго
Дальний Кордон
Еловый
Завадово
Ивановское
Лукоморье
Любава 2
Любава 4
Неприе
Покровский
Сосновый
Татьянино Подворье
Тихое Озеро
У Матвеича
Хутор
Яна
Квартиры
У Любы
У Татьяны

Визы в Европу

 

Прикормка на рыбалке
Отдых на Селигере > Рыбалка на Селигере > Прикормка на рыбалке

Прикормка на рыбалке

МЕХАНИЗМ РАБОТЫ ПРИКОРМКИ

Панацеи, как известно не существует, а потому любую, даже самую лучшую прикормку надо рассматривать как основу для дополнительной доработки и доводки непосредственно под выбранные условия ловли. Именно так поступает абсолютное большинство спортсменов и наиболее опытных рыболовов-любителей.

Можно и полностью самостоятельно в домашних условиях приготовить отличную прикормку, но перед тем, как прийти к этому вопросу, поговорим немного о том, как же работает прикормка.

Для правильного использования прикормки необходимо точно представлять ее поведение под водой. Рекомендую каждому провести простейший эксперимент: опустите шар прикормки в аквариум или в прозрачную мелкую воду рядом с берегом. Сразу после погружения шара в воду начинается процесс более или менее активного выделения из него пузырьков воздуха, разрушающих шар больше и больше по мере проникновения в него воды. Эти пузырьки попадают в шар во время его формирования. В то же время от шара отрывается множество частиц прикормки. Степень рассеивания этих частиц зависит в первую очередь от силы течения. В стоячей воде частица образуют облачно вокруг шара, часть из них поднимается вверх, на течении частица рассеиваются в направлении течения. Эти две модели должны приниматься во внимание при выборе прикормки, потому, что именно они влияют на размещение и поведение рыбы. Я уверен, что такой анализ является частью того, что профи называют «чутьем воды».

Подобная работа прикормки создает привлекательную для рыбы зону и возбуждает любопытство сразу большого количества рыбы. Это объясняется тем, что карповые ведут преимущественно стайный образ жизни, для которого характерен высокий уровень «социальности», т.е. отдельные особи активно общаются между собой (на «поведенческом» языке либо выделяя в воду определенные вещества), что повышает их шансы избежать хищника и помогает более эффективно находить еду. Таким образом, первая же рыба, обнаружившая прикормку или ее запах, немедленно оповещает всех друзей и знакомых - «Халява подвалила!».

Такова общая схема работы прикормки. Разумеется, на степень ее эффективности влияет аппетит рыбы, который, в частности, зависит от температуры воды. Так, зимой обмен веществ у рыбы понижен, и это объясняет замедленную реакцию на прикормку - иногда до поклевки проходит больше часа. Кроме того, когда рыба не очень голодна, она значительно осторожнее.

В общем случае первой на прикормку подходит мелочь - она менее осторожна и более любопытна, чем старшие опытные товарищи. Молодежь, заинтересованная шумом падающих шаров, быстро направляется к его источнику чтобы посмотреть в чем дело. Проходит определенное время, пока экземпляры покрупнее в свою очередь берутся разузнать, что там интересного. Главная причина этого в том, что крупная рыба (лещ, например), не очень любит, когда ее беспокоят во время еду, поэтому она подходит когда обстановка окончательно стабилизируется.

Влияние шума и плеска.

Падение шара прикормки создает в воде звуки, которые поначалу могут отпугнуть рыбу. Однако достаточно быстро у рыбы вырабатывается условный рефлекс: шум - появление еды, и реакция становится положительной. Зимой этот эффект слабее, поэтому паузы между «добавками» следует делать побольше. В любом случае, шум быстро становится положительным сигналом для рыбы. В спортивных кругах давно известно, что чем выше рыболовная нагрузка на водоем, тем быстрее рыба реагирует на заброшенную прикормку. Таким образом, докармливание в процессе ловли активизирует клев благодаря двум факторам: освежение «стола» и звуковой сигнал «Кушать подано!

Липкость прикормки.

Клейкость является главным фактором, определяющим эффективность работы прикормки. Частицы в клейкой смеси имеют высокую степень сцепления, соответственно размывание шаров требует более длительного времени. Этот параметр прикормки необходимо регулировать с учетом условий места ловли, времени года, предполагаемой рыбы. Имеет смысл, особенно на соревнованиях, большую часть времени использовать активную быстроразмываемую прикормку, что способствует эффективной ловле рыб всех размеров. Замечено, что когда активная фаза работы прикормки заканчивается, т.е. большая часть легких компонентов рассеялась, мелочь отходит и наступает время более солидных экземпляров.

Вы можете регулировать работу самодельной или купленной прикормки варьируя количество связующих компонентов - французы рекомендуют от 10 до максимум 30%. Обычно в качестве связующего используются вещества с высоким содержанием сахара - сухая патока, имбирные сухари, печенье, смеси с высоким содержанием таких элементов используются для речной ловли. Однако все эти вещества существенно повышают питательность прикормки, поэтому в тех случаях, когда это нежелательно, рекомендуется заменять их глиной или речным грунтом. Также для этих целей может быть использована пшеничная мука, которой посыпают подготовленную смесь непосредственно перед тем, как лепить шары. Среди разрыхлителей можно упомянуть отруби, мякоть кокоса, копру. Все эти вещества уменьшают связь между частицами и активизируют работу прикормки, поэтому они часто используются в поверхностных смесях. Маслянистые вещества, такие, как молотые льняные или конопляные семена, обладают водоотталкивающими свойствами, их частицы быстро отрываются от шара и стремятся к поверхности, таким образом, они повышают активность прикормки и помогают точно определить ее местонахождение.

Влияние степени влажности.

Ниже приведена классическая иллюстрация работы шара прикормки в зависимости от степени его намачивания. Эти два шара прикормки слеплены из одного состава, разница в том, что первый получил при замешивании значительно больше воды, чем второй.

Первый шар: Сильно намоченный шар быстро достиг дна, при этом практически не разрушился - видно незначительное количество плавающих вокруг частиц. Через 5 минут заметно, что первый шар продолжает разрушаться медленно, большинство оторвавшихся от него частиц падают рядом на грунт. Через 20 минут первый шар продолжает разрушаться медленно.

Второй шар: Более сухой шар тонет медленнее и достигнув дна немедленно вступает в активную реакцию с водой - его поверхность буквально кипит. Второй шар через 5 минут продолжает активно выбрасывать частицы прикормки. Такой вариант привлекателен для мелкой рыбы. Второй шар полностью растаял всего за 10 минут, превратившись в облачко мути.

Впитывая воду, частицы прикормки увеличиваются в объеме, что способствует быстрому разрушению шара. Переувлажнение прикормки способствует избирательной ловле крупной рыбы, поскольку такая прикормка не привлекает мелочь. В этом случае первой поклевки можно ждать долго, но она может того стоить.

Влияние силы сжатия.

Существует еще один фактор, который влияет, хоть и в меньшей степени, на скорость разрушения шаров прикормки. Фактор этот чисто механический - та сила, с которой вы сжимаете шар в процессе его лепки. Понятно, что в плотный шар вода будет проникать дольше, чем в рыхлый. Поэтому если вы собираетесь ловить достаточно долго (4-5 часов), имеет смысл использовать два типа шаров - рыхлые и плотные. Рыхлые шары начнут работать немедленно, а плотные позже и в течение длительного времени. Комбинируя шары двух типов, вы можете удерживать рыбу в нужном месте в течение всей рыбалки.

Влияние живого корма.

Включение в приманку живого корма существенно повышает ее активность, особенно при использовании опарышей, которые своим непрерывным движением быстро разрушают шар. Даже на суше они весьма резво вылезают из прикормки, можете представить, что творится, когда они попадают в воду. Для снижения этого эффекта рекомендуется использовать опарышей, ошпаренных кипятком, т.е. не живой корм, а скорее мертвый. Такие опарыши не будут нарушать естественный ход разрушения шаров, и хотя они менее привлекательны для мелкой рыбы, зато для крупной - порой лучше живых.

Влияние просеивания.

Рассматривая механические аспекты активности прикормки, очевидно, что просеивание является важным фактором. При просеивании из смеси удаляются крупные комки, что способствует равномерному намоканию.

Влияние рыбы.

Рыба также оказывает влияние на активность работы прикормки. Когда подошедшая рыба начинает рыться в прикормке, шары разрушатся быстрее. Каждый рыболов видел пузыри, поднимающиеся к поверхности, которыми активная рыба выдает свое присутствие. Особенно это характерно для леща, который способен подолгу рыться в прикормке.

 
Туры на Селигер Турбазы Селигера  напрямую Отели  Селигера напрямую
Туры на Селигер Коттеджи Турбазы

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
  • Скидки авторам

(495) 363 3512