На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 19 April 2024
Туры по Золотому Кольцу России
Туры по Золотому Кольцу
Отдых
Бриз
Лесная Сказка
Санаторий Углич
Ярославна
Города
Гаврилов Ям
Мышкин
Переславль
Ростов Великий
Рыбинск
Тутаев
Углич
Ярославль
Село Спасс

Сёла Ярославской области > Село Спасс

Село Спасс

Спасское-на-Волге названо в честь церкви Всемилостивого Спаса Нерукотворного образа. Это памятник архитектуры 1804-1825 года. Размеры этого храма, наиболее крупного на левом берегу Верхней Волги, свидетельствуют о значительной роли села Сусс в прошлом.

Находящийся в центре села и полей, и сердце отзывается тёплым чувством: храм Всемилостивого Спаса Нерукотворного отсюда родом Образа - памятник архитектуры XIX века один из самых больших на Верхней Волге. Село Спасс расположено на левом бepery реки, на полпути между старинными русскими городами - Рыбинском и Романов-Борисоглебском. Село принадлежит к Назаровскому сельскому округу Рыбинского района Ярославской области.

До середины XVIII века Спасское-на-Волге принадлежало к Романовскому уезду. Самое раннее упоминание о нем датируется 1607 г. После того, как в результате боевых действий во время Смуты многие "иноземцы" были убиты, в 1609 году возник земельный спор по поводу принадлежности села с некоторыми деревнями (Дьяковской, Тыкилево и пустошью Ортюкиной) в составе 120 четей (около 120 га). Как установил исследователь истории края А.Ю. Быков, участниками спора о праве владения селом были Прохор Федоров Данилов, утверждавшей о выдачи ему в вотчину за московское "осадное сидение царя Василия", а также наследники мурзы Кутумова, которых П.Ф.Данилов обвинил в незаконном присвоении своих земель.

"По государеву указу" с 1629 года потомки мурзы Кутумова официально стали владельцами села на правах поместья, выиграв 19-летний спор у П.Ф. Данилова. дворцовым (т.е. государственным) землям утверждавший о передаче указанной и было "роздано в поместьях разных городов иноземцом, литве и немцом и черкашеном и волошенином за брянские сидения".

Наследниками фамилии князей Кутумовых является семья Мурзиных. Потеряв княжеский статус, Кутумовы-Мурзины оставили напоминание о нем в самой фамилии. При этом, если мурзы Кутумовы, в основном, сохраняли мусульманскую веру, несмотря на сильное давление государственных структур, то Мурзины приняли православие. Самым известным членом семьи является бригадир Прокопий Васильевич Мурзин, чьё надгробие находится на кладбище Спасского-на-Волге. Карьеру при государе Петре Алексеевиче "Прошка" начинал в 1703 году в лейб-гвардии бомбардирской роте в качестве личного царского денщика. С 1714 года имел чин поручика, с 1717 - поручик флота, с 1722 - капитан-лейтенант. Со следующего, 1723 года, Прокопий Васильевич стал начальником царских и придворных гребцов, которыми он командовал 11 лет. В 1725 году получил высокий чин V класса Табеля о рангах капитан-командора (соответствует гражданскому чину статского советника, выше по чину в Табели начинались генеральские чины). После 1725 года карьерный рост Мурзина прекратился, в чине капитан-командора он вышел в отставку в 1741 году и в том же году умер. Правда, в тексте надгробной надписи в Спассе указан другой чин - бригадирский. Это связано с тем, что с 1732 по 1751 год морской военный чин капитан-командора заменён сухопутным бригадирским, что и отразилось в короткой эпитафии. П. В. Мурзин имел, по всей видимости, несколько домов в столице, и был человеком далеко не бедным: так, в 1720 году царица Екатерина Алексеевна купила у него "каменные палаты" на реке Малой Неве.

Несмотря на то, что всю воинскую и придворную службу Прокопий Васильевич провёл при царском (императорском) дворе в новопостроенной столице Санкт-Петербурге, местом упокоения он выбрал не столичные некрополи, а сельское кладбище в родовом поместье в селе Спасское. Город Романов, до которого от Спасского-на-Волге около тридцати километров по трассе, в петровское время был одним из центров старообрядчества. В Воскресенском соборе города Романов-Борисоглебск, образованного более семисот лет назад из двух посадов - левобережного Романова и Борисоглебска, находящегося на правом берегу, - и сегодня хранится глубоко почитаемый православными христианами образ Всемилостивого Спаса.

На пути из Спасского в Романов-Борисоглебск (точнее, его левобережную часть -древний город Романов) есть село Савинское, в котором недавно отреставрирован и освящён храм Михаила Архангела. Если спуститься по тропе от храма к берегу Волги, то попадёшь к источнику чистейшей природной воды. По заключению специалистов, "в химическом отношении вода здесь исключительно чистая. Немало родников и целебных источников есть в Романов-Борисоглебском районе. Один из них - святой источник Спасителя - расположен примерно в четырёх километрах к югу от города, недалеко от трассы Романов-Борисоглебск - Ярославль . Город Романов двести лет назад был важным иконописным центром России. Старообрядцы были особенно требовательны к качеству домашней святыни, поэтому в "романовских письмах" сохранился традиционный для Древней Руси иконописный канон, который, в то же время, романовские мастера XVIII-XIX веков смогли наполнить элементами рококо и классицизма. Официальная церковь признавала старообрядческую иконопись, называя её "греческим письмом".

Приволжская равнина северо-запада России исконно русский пейзаж: вековой сосновый бор, грибные и ягодные леса, волжские песчаные берега, среди которых неторопливо, величаво несёт свои воды великая русская река. Смотришь на эту необъятную ширь лесов Историческая среда этой местности связана с именами дворян Хлебниковых, Небольсиных, Тишининых, Ратьковых-Рожновых, Феноменовых, Ушаковых. В 1861-1917 годах Спасское-на-Волге было центром Спасской волости Рыбинского уезда.

В 2012 году по соседству со Спассом развернулось строительство жилого посёлка и парк-отеля "Спасское". Всё это позволило говорить о возрождении исторической территории комплекса. Спасское-на-Волге - это прежнее тории и восстановлении Спасского храмового название села, которое сегодня в топографических картах носит имя "Спасе". Спасское-на-Волге лучшее место для семейного отдыха.

Расстояние от Спасса до Рыбинска 17 километров, до Ярославля 50 километров.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

 
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram
Туры по Золотому Кольцу в Ярославль Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Ярославской области
Туры в Ярославль Подбор пансионата