На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Горные лыжи Активные туры
   
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 30 January 2023
Туры в Воронеж и Воронежскую область
Туры в Воронеж
Города
Воронеж
Острогожск
Рамонь
Туризм
Отдых в области
Дивногорье
Замок Ольденбургской
Костомарово
Орловские рысаки
История Ольденбургских и Рамони

Воронежская область > История Ольденбургских и Рамони

История Ольденбургских и Рамони

В имении Рамонь принцессой Евгенией Максимилиановной, августейшим родственником которой был император Александр III, разворачивается природоохранная деятельность наряду с другими преобразованиями.

Прежде всего, охранные мероприятия распространились на лесной участок под названием Усманского казенного въездного леса, который был отмежеван принцессе Евгении Воронежским управлением государственных имуществ 17 марта 1894 года. На территории Усманского леса Евгения Максимилиановна Ольденбургская организует лесной кордон - зверинец. Эти леса являлись местом обитания ясивотных и птиц, некоторые из них к концу XIX века находились на стадии исчезновения.

Упоминание о кордоне содержится в дневниках великого князя Константина Константиновича Романова. По дороге домой со станции во дворец он видел «...загороженный проволочным забором парк с оленями, козами и турами». После революционных событий 1917 года часть оленей из кордона разбрелась по Усманскому лесу. В то время это была единственная популяция на всей территории русской лесостепи. В дальнейшем благородные, пятнистые олени, когда-то завезенные принцессой, стали уникальными обитателями Воронежских лесов.

Также, в рамонский зверинец принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская завезла бобров - в дополнение к местной популяции. Как известно, «четвероногие лесорубы» славятся не только мехом, но и мускусом, который широко применялся в парфюмерии. У принцессы Евгении имелись большие планы по развитию бобрового хозяйства, но во время первого же весей него половодья их строптивые питомцы уплыли за кордон и расселились далеко за его пределами. В 1927 году на территории обитания ценного зверька образован Воронежский заповедник.

Таким образом, говоря о социально-экономической деятельности принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской на Рамонской земле, нельзя не отметить ее вклад в природоохранную деятельность. Наследие принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской сегодня - это уникальное духовно-историческое, культурное и природное богатство Воронежского края.

Празднование 400-летнего юбилея воцарения на российским престоле династии Фомапдоых в минувшем воду вызвало большой общественный интерес (Выставка "Возвращение через век" продолжает рассказ о династии (Романовых, их родстве с принцами Ольденбургскуми, деятельность которых тесно связана с Воронежским краем. Кроме того, выставка приурочена 100-летию посещения города Dоронежа российским императором Николаем II

В советское время в здании дворца располагались контора сахарного завода, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945ГГ размещен Воронежский химико-технологический институт. В послевоенные годы - библиотека, дом пионеров и музыкальная школа.

На протяжении века неизменным сохранялся изящный и изысканный архитектурный облик дворца, чья история и история его обитателей вызывает интерес и через сто лет с того момента, как его покинул последний владелец...

Богатое и владетельное семейство Ольденбургских - русских немцев на службе у российского государя - всегда отличалось ревностным исполнением своего долга, благотворительностью и меценатством.

За несколько десятилетий, что Ольденбургские владели поместьем Рамонь, они возвели новые корпуса сахарного завода, фабрику конфет и шоколада, водонапорную башню, конезавод, проложили железнодорожную ветку, обустроили зверинец. Для населения Рамони построили лечебницу и школу.

Построенный в 1887 году дворцовый комплекс и сегодня является одной из главных достопримечательностей Воронежской области.

В 1908 году имение перешло в Управление Делами Министерства Императорского Двора. Во владении Ольденбургских остался только дворец с надворными пристройками. Евгения с мужем покинули Рамонь. Хозяевами дворца остались сын Петр и невестка Ольга. В1914 году вместе с 12-м царским Ахтырским полком , шефом и почетным полковником которого она являлась, Ольга отправилась на фронт в качестве сестры милосердия и уже не возвращалась в Рамонь. Петр уехал из Рамони в 1917 году.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram
Туры в Воронеж и Воронежскую область Отдых в санаториях Воронежской области
Туры в Воронеж Подбор санатория