На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Friday, 19 April 2024
Туры в Вологду  и Вологодскую область
Туры в Вологду
Города
Белозерск
Великий Устюг
Вологда
Кириллов
Тотьма
Устюжна
Череповец
Монастыри
Горицкий Воскресенский
Кирилло-Белозерский
Спасо-Каменный
Спасо-Прилуцкий
Троице-Гледенский
Ферапонтов
Сёла
Заднее
Нелазское
Сизьма
Устье
Вологодская рапсодия

Туры в Вологду > Вологодская рапсодия

Вологодская рапсодия

Гаврилов Ям - Ярославль - Вологда - Ферапонтово - Кириллов - Викинги в Сугорье

19-21.06, 17-19.07, 14-16.08, 11-13.09.2024

1 день

07:15 Сбор группы: Москва ст.м. Медведково.

07:30 Отправление в Переславль-Залесский (~ 130 км).

Проездная автобусная экскурсия через Переславль-Залесский.

Наш путь лежит в древний город Золотого кольца - сколько великих имён, исторических событий, легенд и баек связано с этой дорогой! В златоглавом Переславле гид порадует вас проездной экскурсией с выходом на самой красивой площади города - Красной! Вы услышите много удивительных, а порой даже нереальных фактов о городе, возрастом почти 10 веков, и красивейшем и загадочном озере Плещеево.

Переезд в Гаврилов Ям (~110 км).

Экскурсия в музей купцов Локаловых с чаепитием по английским традициям.

Вы узнаете историю маленького села, которое благодаря купцу Алексею Васильевичу Локалову стало городом.

Во время экскурсии вы познакомитесь с историей Гаврилов-Ямского храма, которому 218 лет, старейшего в России стадиона, а каморка фабричного рабочего погрузит вас в атмосферу быта основного населения текстильного городка.

Вас научат правильно покупать и продавать льняные ткани и заключать договора "без убытков для себя". Под русскую гармонь с прибаутками и призами вы будете знакомиться со старыми мерами длины "частями тела".

Учитывая, что многие объекты, построенные купцами Первой Гильдии Локаловыми, были созданы с помощью английских специалистов, в конце программы вас ждет чай по английским традициям.

Обед.

Переезд в Ярославль (~50 км).

Обзорная экскурсия по Ярославлю.

Слава о Ярославле летит по всему Золотому Кольцу - этот город невероятно красив, недаром весь его исторический центр включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вместе с гидом вы пройдетесь по старинным улицам центральной части города, увидите известнейшие храмовые ансамбли и памятники архитектуры и услышите о многих талантливых людях, которые родились или жили на Ярославской земле.

Вы увидите первый русский театр, основанный Федором Волковым в 18 веке, Спасо-Преображенский монастырь, где собиралось народное ополчение под руководством гражданина Минина и князя Пожарского, губернаторский дом, двухшатровый храм Ильи Пророка, парк на стрелке Волги и Которосли с возрожденным к 1000-летию города храмом Успения Пресвятой Богородицы.

Переезд в Вологду (~ 250 км).

Размещение в гостинице "Спасская", Вологда.

Выбор отеля происходит автоматически в зависимости от даты тура и наличия мест в отелях.

Свободное время.

2 день

Завтрак в отеле.

Переезд в село Ферапонтово (~ 116 км).

Экскурсия в Ферапонтов монастырь. Посещение музея фресок Дионисия.

Знаменитый Ферапонтов монастырь - настоящая жемчужина Русского Севера, его архитектурный ансамбль с фресками великого русского иконописца Дионисия внесён в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.

Монастырь был основан сподвижником Кирилла Белозерского Ферапонтом в 1398 году, и монастырский архитектурный ансамбль - редчайший образец "дониконовской" архитектуры, древнейший на русском Севере.

Спустя век был построен каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1502 году иконописец Дионисий с сыновьями расписал этот храм дивными фресками за одно лето!

Московский мастер Дионисий, работавший в Московском Кремле, Боровске, Иосифо-Волоцком монастыре, был самым известным и высокооплачиваемым иконником своего времени, но за роспись храма в Ферапонтовом монастыре не взял ни копейки, создав удивительные шедевры во славу Божью и на помин души своего рода. Эти яркие, великолепные фрески, которым больше пяти веков, дошли до нашего времени без переделок и обновлений!

Уникальные фрески Ферапонтова монастыря - единственные в России настенные росписи иконописца Дионисия. Неудивительно, что в надежде увидеть их сюда приезжают гости со всего мира!

Знаменит Ферапонтов монастырь и тем, что стал местом десятилетней ссылки для опального патриарха Никона.

Здесь даже сохранилось уникальное кресло, которое патриарх собственноручно вырезал из дерева, и целый остров на озере, который изгнанник собственноручно насыпал и на котором сегодня стоит Поклонный крест.

В свободное время можно будет посетить единственный действующий храм обители и домовый храм патриарха Никона - надвратную церковь Богоявления. (при наличии свободного времени)

Переезд в Кириллов (~ 22 км).

Экскурсия в Кирилло-Белозерский монастырь.

На берегу Сиверского озера расположился Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в 1397 году московским монахом-старцем, прошедшим пешком почти 600 вёрст!

В те суровые времена многие подвижники искали тишины и уединения на Севере, желая, чтобы князья с их междоусобицами и татары-захватчики с их набегами и притязаниями не отвлекали от главного дела - молитвы за родную землю. Основанный старцем Кириллом монастырь становится настоящим оплотом веры и мощной крепостью - уже в начале XVII века здесь возвышались величественные каменные храмы и массивные стены, которые не так-то легко преодолеть недругам!

Сегодня обитель гордо красуется над озером, совсем как град царя Гвидона из сказки Пушкина! Столько раз враги устраивали осады и штурмы, привлечённые слухами о несметных богатствах, но вынуждены были отступить перед мощными стенами монастыря, которые длиной почти равны Московскому Кремлю!

Неудивительно, ведь ещё в XVI веке обитель считалась крупнейшим средоточием каменных построек на всем Русском Севере!

Ансамбль монастыря представлен Старым городом, с его монументальным Большим Успенским монастырём (главное сооружение - древнейший на Русском Севере каменный собор Успения) и Малым Ивановским монастырём, а также Новым городом, опоясанным двухкилометровой крепостной стеной с толщиной стен до семи, а высотой до 11 метров и мощными "пузатыми" башнями с замысловатыми узорами из кирпича!

Вы время обзорной экскурсии по монастырской крепости мы увидим жемчужину монастыря - Успенский собор, возведённый в 1497 году и Трапезные палаты - второе древнейшее каменное сооружение обители.

В тёплое время года желающие смогут подняться на колокольню Успенского собора (самостоятельно, при наличии свободного времени).

Обед.

Посещение комплекса "Сугорье". Интерактивная программа "Русь изначальная".

Вы услышите о древнейшем прошлом Белозерья, начиная с ледникового периода, об известном археологическом памятнике Крутик, расположенном на Великом Волжском пути "из варяг в арабы", проходившем по р. Шексне, узнаете о княгини Феодосии - дочери Ивана Калиты, и её муже, Белозерском князе Федоре, павшем в Куликовской битве, полюбуетесь красивым Городецким островом, на котором в Средние века располагалась княжеская резиденция.

Посещение "Княжеской гридницы" - парадной палаты для пиров и приёмов.

Знакомство с древнерусской архитектурой, убранством жилища, костюмами, украшениями и вооружением времён Древней Руси XI-XIII веков. Костюмированная интерактивная программа проходит в форме военного совета князя и его дружины, с выбором исторических персонажей из числа самих гостей, с облачением в исторические костюмы и доспехи, с соблюдением старинных традиций и ритуалов.

Посещение "Дома викингов".

В период раннего средневековья шведские викинги с о. Готланд - воины и купцы, были частыми гостями на Руси, включая Белоозеро, где они останавливались для отдыха и меновой торговли.

Походный быт викингов, их знаменитое вооружение, костюмы, кухня, традиции и ремесла, живая средневековая скандинавская музыка в сопровождении сакпипы - старинной шведской волынки и боевого барабана.

Разоблачение исторических мифов, связанных с викингами.

Переезд в Вологду (~ 130 км).

Свободное время.

3 день

Завтрак в отеле.

Обзорная экскурсия по Вологде - признанной столице Русского Севера!

Где еще увидишь такую искусную, ажурную резьбу по дереву, где найдешь такое тончайшее, узорчатое, тонкой работы кружево, где попробуешь такое вкусное, ароматное масло!

История Вологды начинается в 1147 году - именно здесь проходили все торговые пути, и сухопутные, и водные, связывающие север и ю Беспрерывной чередой следовали через Вологду богатые обозы с льном, пушниной, кожей и рыбой.

Здесь же находились и огромные соляные склады, приносившие городу, определенно, неплохой доход! Крупнее Вологды в те далёкие времена были только Москва и Ярославль.

При царе Иване Грозном Вологду ждал "карьерный рост" - царь взял её в собственное владение и превратил в столицу опричников. А там, казалось бы, и до столицы всего государства недалеко... Случись это, история пошла бы совсем по другому пути.

Вы увидите древние, грандиозные памятники, сохранившиеся в Вологде ещё со времён Ивана Грозного. Один из них - монументальный Софийский собор, построенный по указу самого царя. Это первое каменное строение Вологды.

Здесь же пристроился и ансамбль Вологодского кремля, который по замыслу Ивана Грозного своим величием и монументальностью должен был превосходить Московский Кремль. При жизни сурового царя строительство Кремля не удалось завершить, и "амбициозный проект" становится на долгие века резиденцией вологодских архиепископов.

Увидим мы и дом великого царя-реформатора Петра I, имя которого также неразрывно связано с историей города. При Петре Вологда становится одним из крупных судостроительных центров России.

Экскурсия в музей Кружева.

Поистине всемирную славу Вологде принесло мастерство искусных мастериц-кружевниц. В уютном Музее Кружева вы полюбуетесь ажурными шедеврами и своими глазами увидите, как создаются рукотворные чудеса.

Переезд в Москву (~ 275 км).

23:00 Ориентировочное время возвращения в Москву, зависит от дорожной ситуации.

    Стоимость на 1 чел:
Категория "Спасская"
2-х местный 17900 17200
Доплата за 1-но местный 800

В стоимость включено:

  • Транспортное обслуживание автобусом (туркласса)
  • услуги гида-сопровождающего
  • проживание в гостинице
  • экскурсионная программа
  • входные билеты в музеи
  • питание по программе

Вологда - это не только ворота Русского Севера, кружевная и масленая столица Руси. Во времена Ивана Грозного царь подумывал сделать Вологду столицей Руси. Во-первых, царь очень любил этот город. Во-вторых, Вологда занимала стратегическое место на водном пути из центральной России к Устюгу и северным морям. Кроме того, находясь одновременно под властью Новгородской республики (де-факто) и Московского княжества (де-юре), Вологда в те времена была крупным торговым центром. Он построил один из шедевров каменного зодчества - Софийский собор. По легенде, именно Собор и помешал плана Ивана Грозного сделать Вологду столицей - когда царь посещал храм, сверху свалился кусок штукатурки и ранил государя. В сердцах Иван Грозный даже повелел разрушить собор, но потом все же смилостивился. Позднее, на время опричнины, как известно, Александровская Слобода стала фактической столицей Руси.

Маршрут нашего тура отличается от стандартных программ посещения "Ворот Русского Севера". Наш путь пройдёт через тысячелетний Ярославль, через героический городок Данилов (бывшую Даниловскую слободу), который дважды был полностью разрушен интервентами, так как его жители мужественно вставали на защиту города до полного истребления. В былые времена Данилов славился своими лошадьми, а теперь привлекает туристов не столько своими храмами (недавно восстановленными), сколько, подобно пензенскому Наровчату, мрачным тюремным замком.

Мы посетим православный Горицкий монастырь, расположенный на берегу Шексны, куда Иван Грозный ссылал своих жён. Заедем и в старинную усадьбу Брянчаниновых - редкий из сохранившихся памятник раннего русского классицизма. Другими словами, тур Северные красоты выходит за пределы стандартного экскурсионного треугольника Вологда - Кириллов - Ферапонтово.

Ярославль

Ярославль - город древний и современный. На его внешнем облике отразилась судьба Российского государства. Ярославль сыграл значительную роль в деле собирания русских земель вокруг Москвы, оказывая помощь московским государям. В истории Санкт-Петербурга также можно найти немало "ярославских страниц". Ярославль - город со своими уникальными обычаями и мироощущением. Поэтому 1000-летие, которое отметил город в 2010 году, дало не только мощный импульс для дальнейшего развития, но и в целом обобщить историческую роль, какую сыграли многие древние города России - предшественники и союзники Москвы.

Ферапонтов монастырь

Музей-монастырь Ферапонтов расположен в живописном местечке неподалёку от села Ферапонтово, что в двух десятках километрах от Кириллова. Основатели монастыря выбрали это уединённое место меж двух озёр на берегу соединяющей их речки не случайно. Возвышаясь на холме архитектурный ансамбль, гармонично вписывается в окружающий пейзаж, не подавляя своими размерами и пышностью, являя тем самым яркий пример аскетичной монашеской обители. Основание монастыря пришлось на конец 14-го столетия, его основателем считается ученик Кирилла Белозерского - Ферапонт; в миру представитель боярской фамилии Поскочиных, выбравший путь служения и принявший сан в московском монастыре. Ферапонт покинул братьев после основания Кирилло-Белозерской обители и удалился, чтобы жить отшельником. Уже к 1409 году Ферапонтова обитель имела деревянную церковь, несколько келий и трапезную. Расцвет монастыря пришёлся на 16-е столетие в течении которого сюда приезжали самые видные государственные деятели в числе которых Иван Четвёртый (Грозный).

Кирилло-Белозерский монастырь

На побережье Сиверского озера, что в Вологодской области высится куполами храмов одна из легендарных святынь России - Кириллов монастырь. Возникший в 1397 году и пройдя путь полный испытаний, монастырь не только сумел выстоять, сохранив множество древних памятников, но и пронёс сквозь века тот неповторимый дух и красоту присущую старинным православным святыням Русского Севера. Основанный на рубеже 14 и 15 веков учениками Сергия Радонежского, одним из которых был Кирилл Белозерский, монастырь изначально был небольшой пещерой вырытой на берегу озера. На этих благодатных и пустынных в то время землях монастыри появлялись один за другим, и уже совсем скоро Кириллова обитель стала центром целой монастырской сети. В период раздробленности монастырь становиться важнейшим экономическим, духовным и просветительским центром региона. Через него проходило множество торговых путей, а монастырская библиотека насчитывала несколько сотен рукописей, по некоторым из которых сегодня изучается история России. Уже в 1497 году на территории монастыря появился крупный каменный собор один из первых в северном регионе. В обители часто бывали высокие чины и легендарные исторические личности, в ней молились о наследнике родители Ивана Грозного, который перед своей смертью принял монашеский постриг здесь же.

Вологда

Впервые Вологда упоминается в старинном летописном тексте, относящемся к первой половине 12-го века. Согласно этому историческому документу Герасим Вологодский, ныне причисленный к православным святым, основал на месте будущего города мужской монастырь, который позже оброс посадами и превратился в крупный город. А если верить археологическим данным, то ещё до основания монастыря на этом месте мог располагаться торговый город, через который проходил значительный поток товаров с севера, в частности пушнины, рыбы, дичи, ремесленных изделия и прочего. Являясь стратегическим центром открывающим выход к Белому морю и Двине, Вологда не давала "спокойно спать" князьям новгородским, московским и тверским, в итоге, после нескольких безуспешных попыток договориться о присоединении к одному из княжеств город был попросту сожжён, а восстановленный на пепелище новый населённый пункт отошёл Новгороду. Все достопримечательности Вологды, которые можно увидеть сегодня, в основном были построены в начале 16-го века после перехода города под власть Москвы. В указанное время появились такие объекты, как Ферапонтов монастырь, Кирилло-Белозерский монастырь, Спасо-Обнорский и другие.

Музей Кружева

Не сложно догадаться, что экспозиционным ядром музея кружева является история традиционного вологодского промысла - кружевоплетение. Основой коллекции являются оригиналы изделий, хранимые ранее в запасниках Вологодского музея-заповедника. Специально для музея были изготовлены кружевные наряды модные в 19-20 веках, а у местных мастеров куплены образцы ручной работы. Много экспонатов было подарено музею частными коллекционерами.

Золотое Кольцо | Ярославль

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Вологду  и Вологодскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Вологодской области
Туры в Вологду Подбор пансионата

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram