На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

 
Ноябрьские Новый Год Рождество Подмосковье Туры по России Карелия Устюг
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Четверг, 19 Сентябрь 2019
Туры в Вологду  и Вологодскую область
Туры в Вологду
Города
Великий Устюг
Вологда
Череповец
Монастыри
Кирилло-Белозерский
Спасо Каменный
Спасо-Прилуцкий
Ферапонтов
Села
Заднее
Сизьма
Устье
Торговля и промышленность в начале XX века
Вологодская область > Торговля и промышленность в начале XX века

Промышленность в начале XX века

Данная статья рассказывает о развитии торговли и промышленности в начале XX века в крупном вологодском селе Устье (которые ныне практически забыто и посещается туристами как транзитый пункт во время путешествия к Спас-Каменному монастырю или для отдыха на берегу Кубены и Кубенского озера).

Наиболее крупными владельцами в начале XX века как в области промышленности, так и торговли следует считать Никуличева, Ганичева (Устье), Красавина (Филисово), Королева (Чиркове). Кроме этих капиталистов, в Устье было немало торговцев: Семенков, Пушкин, Цуккерман, Красавин, но их торговые обороты были значительно меньшими, чем капиталы промышленников.

Крупнейшим представителем торгово-промышленного капитала в Устье был «Торговый Дом И. Н. Никуличева с С-ми». По размеру капитала, количеству предприятий, по торговым оборотам равных ему капиталистов не было не только в уездном центре — Кадникове, но и в губернском — Вологде. Он имел лесопильный завод (с 1898 г.), который пилил лес из собственных массивов и работал исключительно на экспорт в Германию и Англию, поставка в Англию осуществлялась собственными пароходами. Два принадлежавших ему стекольных завода снабжали стеклом чуть ли не всю губернию (существовали с 1883 года). Он имел также синкалево-химический завод (сущ. с 1881 г.), кирпичный завод. Два его магазина с большим количеством хлебно-бакалейных, мануфактурных и прочих товаров, которые закупались непосредственно у производителей в Москве, Рыбинске, на Нижегородской ярмарке, снабжали товаром не только рядовых покупателей, но и более мелких торговцев. «Торговый Дом» привозил в больших размерах, не брезгуя и таким товаром, как тряпка. Недорогой товар тряпка, а Никуличев выручал от ее продажи до 27 тыс. рублей в год. После реформы 1861 года, когда помещики один за другим стали разоряться, Никуличев воспользовался моментом и начал скупать лесные дачи. В разных местах Кадниковского уезда им было приобретено до сотни дач по баснословно низкой цене. Николай Иванович Никуличев, основатель и глава «Торгового Дома», вышел из бедной крестьянской семьи и нажил к концу жизни капитал в 9 миллионов рублей.

Помимо этого, устьянские торговцы имели в других местах Кадниковского уезда 2 стекольных завода и 1 маслодельный. Годовой оборот всей заводской и пароходной промышленности при селе Устье исчислялся в начале XX века в 2 млн. руб., а чистый доход, или барыш — около 300 тыс. руб. Из всех этих данных видно, что характер деятельности жителей села Устья почти исключительно торгово-промышленный.

Поиск свободных отелей в Устье
 
Туры в Вологду  и Вологодскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Вологодской области Отели Вологды
Туры в Вологду Турбазы Отели

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

(495) 363 3512


Rambler's Top100