На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 25 April 2024
Коттеджи
Горшиха
Даная
Избушки в лесу
Коттедж с сеновалом
Коттедж Сруб
Юбилейный
Города
Александров
Боголюбово
Владимир
Вязники
Гусь Хрустальный
Кидекша
Ковров
Муром
Муромцево
Покров
Суздаль
Юрьев-Польский
Петушки
Туризм
Монастыри
Музеи
Усадьбы
Церкви
Достопримечательности

Владимирская область > Достопримечательности

Достопримечательности Владимирской области

Александров

Владимир

Муром

Гусь Хрустальный

Муромцево

Суздаль

Юрьев Польский

Кинерма

Боголюбово

Александров

На полпути от Троице-Сергиевой Лавры к Переславлю-Залесскому издавна существовало поселение, называвшееся Великой, или Старой Слободой. В начале XVI века недалеко от Великой Слободы выросло большое село, названное Новой, или Александровской Слободой. Впервые Великая Слобода упоминается в 1339 г., но широкую известность она получила, став на целых 17 лет некоронованной столицей Руси. Появившись в слободе в 1564 г., Иван Грозный оставался в ней вплоть до 1581 г. Отсюда он правил страной, отсюда в 1569 г. совершил карательные походы на Тверь, Торжок, Клин, Новгород и Псков. Здесь в приступе гнева царь убил своего сына Ивана. Здесь жили и творили лучшие иконописцы и зодчие. Здесь была открыта первая в стране провинциальная печатня. Царь Иван Грозный имел богатейшую библиотеку. В Александровской Слободе была основана первая в России консерватория, куда по указу царя со всей страны были доставлены лучшие музыканты и певцы.

Боголюбово

Первый каменный замок в Северо-Восточной Руси был построен князем Андреем Боголюбским, сыном знаменитого Юрия Долгорукого, в 1158-1164 годах. Эта княжеская резиденция располагалась близ слияния рек Клязьма и Нерль, в 10 км на северо-восток от Владимира - столицы одноименного княжества. По легенде, возникновение княжеской резиденции "на пустом месте" не случайность. В 1155 году, возвращаясь из Киева в Суздаль, князь Андрей со своими людьми был вынужден остановиться здесь, так как кони отказались продолжать путь. Князь счёл это знамением свыше. Так и возникло Боголюбово.

Владимир

До 1157 года Владимир был лишь стратегическим центром, не игравшим заметной роли в экономической и политической жизни страны. Все изменилось после переноса княжьего престола из Суздаля, в это время и появилось большинство архитектурных достопримечательностей Владимира, экскурсии по которым сегодня являются основной статьёй дохода идущего казне города от туризма. Любой гид по Владимиру скажет, что главные достопримечательности этого города начали строиться в середине 12-го века, среди них такие шедевры как Успенский собор, легендарные Золотые Ворота, Боголюбовский княжий дворец и конечно же шедевр русского зодчества того периода знаменитый храм Покрова на реке Нерли. Все достопримечательности Владимира сегодня находятся практически в идеальном состоянии, основные из них не подвергались крупному ремонту, разумеется, регулярно проводятся косметические работы, но в целом аутентичность сохранена.

Гороховец

Гороховец - древнерусский город, основанный в 1168 году, который расположен на востоке Владимирской области. Он находится в междуречье между Волгой и Окой на берегу реки Клязьмы. Этот город весной 2017 года был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В XI веке на территории нынешнего Гороховца жили славяне. В 1168 году Андрей Боголюбский основал крепость на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества. Первое письменное упоминание о городе, найденное в Лаврентьевской летописи, датируется 1239 годом. На рубеже XIV - XV столетий при князе Василии I город стал частью Московского княжества. В 1539 году Гороховец пережил набег казанских татар, в ходе которого был полностью разорён, хотя и отбросил врагов был отброшен от города далеко на восток. А спустя 24 года Иван Грозный передал город под управление Михаилу Темрюковичу.

Гусь Хрустальный

Летоисчисление Гусь-Хрустального начинается с середины ХVIII века. В 1756 году орловский купец Аким Мальцов, облюбовав мещерские леса, основал "во Володимирском уезде Московской губернии" хрустальную фабрику, с постройки которой началось бурное развитие российского стеклоделия, которое стало уникальным явлением художественной культуры не только владимирской земли, но и России.

Дюкинский карьер

Горнодобывающая деятельность человека способна не только разрушать естественный рельеф местности, но и создавать уникальные объекты. Ярчайший тому пример - Дюкинский карьер, территория которого носит статус заказника. В настоящее время территория Дюкинского карьера привлекательна с точки зрения экотуризма - мягкий климат региона в совокупности с растительным изобилием делают это место идеальным для прогулок. Что касается водоёмов, то здесь их практически нет. Вся вода сосредоточено в подземных резервуарах, расположенных на большой глубине. Заказник пользуется популярностью у любителей палаточного туризма. Сюда частенько приезжают на уик-энд жители окрестных городов. Стены карьера служат отличной тренировочной базой для начинающих альпинистов, которые также являются частыми гостями "дюка". Каждый год в мае месяце в карьере проходит слет любителей туризма и бардовской песни. Встреча сопровождается конкурсами, песнями и посиделками у костра.

Кидекша

Кидекша - это старинное село в четырёх километрах от Суздаля. Как мы уже говорили, недружелюбно встреченный суздальской знатью, здесь на берегу Нерли построил свою резиденцию Юрий Долгорукий. Древнейшая постройка ансамбля - церковь Бориса и Глеба (1152 год) была выложена, как и владимирские храмы, из белого тёсаного камня. Это небольшой четырёхстопный однокупольный собор. Стены глухие, лишённая каких бы то ни было украшений, а щелевидные окна напоминают крепостные бойницы. Видно, суровое время междоусобиц и феодальной раздробленности наложило свой отпечаток и на художественный строй сооружения. Так же просто и сурово решён интерьер храма. Можно только сожалеть, что, как и остальные памятники, храм дошёл до нас в довольно искажённом виде. Храм в Кидекше - первая белокаменная постройка в великой истории владимиро-суздальского зодчества.

Ковров

Небольшой провинциальный городок Ковров, расположенный на реке Клязьма восточнее Суздаля, будет интересен тем, кто любит небольшие провинциальные городки, как будто сошедшие со страниц произведений Чехова и Тургенева - сонные и одновременно уютные. Из достопримечательностей города выделяется тот же музей природы и этнографии, в котором можно познакомиться с ковровской игрушкой, похожей на знаменитую дымковскую, но все же имеющую некоторые местные особенности.

Муром

Муром находится во Владимирской области и знаком всем своим знаменитым сыном - Ильей Муромцем и проходящими праздниками "Семьи, любви и верности". Праздники, посвящённые крепкой семье, проходят именно в Муроме, потому что именно там покоятся муромские святые Петр и Феврония, хранители семейного счастья. Многие пары, желающие связать себя узами брака, приезжают для этой цели в Муром, полагая, что их союз будет крепким, счастливым и "до гроба". Кроме всего прочего, город славится своими музейными экспозициями, шикарной природой, монастырями, храмами и древней архитектурой. Самая знаменитая и исторически значимая улица Мурома - Московская. Именно сюда попадают туристы с железнодорожных и автобусных вокзалов. Улица со старинными зданиями и знаменитой Вознесенской церковью.

Муромцево

Усадьба "Муромцево" - это уникальный для своего региона архитектурный объект, выполненный в нетрадиционном для средней полосы России неоготическом стиле. Строительство комплекса усадьбы продолжалось более 20 лет - начавшийся в 1884 году, процесс был завершён лишь в 1906 году. В первозданном виде дворцово-парковый ансамбль располагался на 40-а гектарах площади, в его состав входили выполненные в одном стиле жилые и хозяйственные постройки, парк, сады и здания, предназначенные для промышленных нужд. Комплекс насчитывает свыше 70 архитектурных и ландшафтных единиц, из которых 20 единиц официально объявлены памятниками. Большинство элементов ансамбля было перестроено по распоряжению Храповицкого, сразу же после вступления его в права наследования. Главным архитектором был выбран Петр Бойцов, один из популярнейших в своё время стилизаторов. Под строительство было выделено порядка 20 аршин земли и неограниченное количество денег.

Спас-Купалище

Первые деревянные церкви близ того места где сегодня расположено Спас-Купалище появились уже в 1171 году. Каменные сооружения появились на территории монастыря лишь в 19-м столетии, а в годы богоборческой власти монастырь был заброшен. Современность монастырский комплекс встретил разорённым и пустующим. Да и не была монастырём эта группа храмов — лишь в 2001 году вокруг пустующих храмов были возведены кельи и начато строительство монастыря. Совместно с этим были произведены работы по реконструкции пустующих святынь, и сегодня ворота Спасо-Преображенского женского монастыря в селе Спас-Купалище открыты для прихожан и туристов. Люди приезжают в Спас для того, чтобы насладиться красотой природы и тишиной, погулять по окружающим рощам и помолиться у монастырских святынь. Кроме купален, храмов и часовен - основных достопримечательностей комплекса, неизгладимое впечатление оставляет сама атмосфера монастыря.

Суздаль

Суздаль - идеальный город для тех, кто хочет окунуться в средневековую Русь. Это место как будто вынырнуло в наш мир из древнерусских сказок. Суздаль - один из самых красивых и удивительных городов Золотого кольца России. Этому городу удалось на протяжении нескольких веков сохранить и передать нам все очарование древней Руси, её неповторимость, быт и нрав. Яркие деревянные здание и старинные белокаменные церкви, расположенные в самом сердце города, позволяют нам заглянуть в прошлое Руси, окунуться в её историю. Все это и сегодня продолжает жить той же жизнью, что и столетия назад. Многие путешественники уже давно прозвали Суздаль "колыбелью Золотого кольца". Ведь именно здесь можно увидеть неповторимую красоту русской природы, которая привлекает множество гостей со всех уголков планеты.

Судогодский гейзер

Круглый год к речке Передел прибывает огромное количество людей, чтобы взглянуть на двухметровый столб воды, бьющий из-под земли. Любопытные взгляды прикованы к этому завораживающему зрелищу. Феномен Судогодского зрелища легко объясним: в подземной полости скапливается вода, давление которой нарастает по мере пребывания, затем вода вырывается, образуя высокий столб. Местные жители говорят, что буквально десятилетие назад фонтан достигал пяти и более метров против сегодняшних пары метров. Стоит отметить, что туристов здесь много не только летом, но и зимой, так как в холодное время года зрелище не менее завораживающее. Судогодский гейзер зимой — это высокий ледяной столб изумительно голубого цвета, внутри которого продолжают "жить" струи воды.

Река Судогда

Судогда принадлежит к бассейну реки Волга, площадь её собственного бассейна равна 1,9 кв.км, протяжённость русла превышает 116 км, ширина значительно различается на разных участках течения. Характер реки исключительно равнинный, наблюдается незначительное повышение уклона в первых 20-ти км, на остальных участках река течёт по равнине меж болотистых, луговых и лесистых берегов. На берегах Судогды расположено несколько населённых пунктов, больше всего здесь небольших деревушек и сел, но есть и достаточно крупный город - Судогда. По течению реки можно увидеть несколько впадающих в неё небольших речушек носящих веселящие слух названия, среди притоков стоит выделить: Печенку, Яду, Побойку и Ястреба. Вода Судогды отличается чистотой и прозрачностью, а обилие родников обуславливает невысокую температуру воды. Побережье реки изобилует небольшими пляжами, особенно много их в низовье. В жаркое время года на Судогде всегда много отдыхающих, приезжают сюда не только жители окрестных деревень и сел, но и любители природы с отдалённых от реки городов области.

Юрьев-Польский

Автодорога, соединяющая Владимир с Переславлем-Залесским проходит через маленький городок Юрьев-Польский, лежащий в центре исторической области - Владимирского Ополья. В 1152 году Юрий Долгорукий возвёл здесь крепость и заложил храм. Рядом с ним через столетие был основан Михайло-Архангельский монастырь, который сегодня считается городским кремлём. В нем расположился историко-архитектурный и краеведческий музей. Георгиевский собор, ставший главной достопримечательностью города, - последний из белокаменных храмов, построенных в домонгольский период, за несколько лет до нашествия.

Церковь Покрова-на-Нерли

Всего в полутора километрах от Боголюбова, на берегу реки Нерль, посреди чистого поля, находится небольшой, но удивительно красивый храм, известный как церковь Покрова на Нерли. Андрей Боголюбский строил её одновременно со своей резиденцией. Первоначально храм находился прямо на мысе у слияния Нерли и Клязьмы, однако теперь русла этих рек изменили своё направление, и церковь оказалась на заливном лугу.

Ушна

Прогулки по побережью Ушны подарят любителям природы много впечатлений. Побережье практически на всем протяжении реки покрывают густые леса, в которых можно встретить диких зверей, а также полакомиться ягодами и грибами. В верховьях река проходит меж крутых холмистых берегов, петляя и извиваясь. Здесь, особенно в сезон полной воды, можно встретить группки сплавщиков преодолевающих пороги и огибающих остатки старых плотин пытаясь вписаться в поворот. Но не только верховье Ушны пригодно для сплавов, на всем своём протяжении река изобилует интересными местами, прохождение которых требует определенных навыков и умений. Интересен участок ниже деревни Святцы, где река разделяется на два стремительных рукава и бежит меж берегов поросших ольховником. Лучшим временем для сплавов считается весна, в это время река наиболее полноводна.

Главными достопримечательностями Владимирской области являются её города — восточные форпосты Древнерусского государства: Владимир, Суздаль, Муром, Юрьев-Польский, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Александров.

Посещение всех этих городов входит в программу стандартных туров Золотого Кольца. Однако во Владимирской области есть и другие достопримечательности — культурные, духовные и природные, которые находятся за пределами туров выходного дня. Это усадьбы Жуковского и Танеева, замок Храповицкого, остатки города Стародуб, Дюкинские карьеры, отдельные монастыри и храмы.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры во Владимир и Владимирскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Владимирской области
Туры во Владимир Подбор пансионата
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram