На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Ноябрьские Новый Год Рождество Подмосковье Туры по России Карелия Устюг
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Понедельник, 23 Сентябрь 2019
Отдых в Сибири
Алтай
Байкал
Горная Шория
Шерегеш
Регионы Сибири
Бурятия
Горный Алтай
Иркутская обл
Кемеровская обл
Красноярский Край
Таймыр
Тува
Тюменская обл
Хакасия
Ханты-Мансийский АО
Эвенкия
Якутия
Города Сибири
Абакан
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новокузнецк
Улан-Удэ
English
Belokurikha
Tyumen region
Yakutia
Достопримечательности Ялуторовска

Ялуторовск > Достопримечательности Ялуторовска

Достопримечательности Ялуторовска

Знакомство с Ялуторовском лучше всего начать с посещения главной достопримечательности города - Музейного комплекса, в который входят мемориальные дома А. Муравьева-Апостола и И. Якушкина, краеведческий музей, а также «Дом природы». Музей начал свою работу в 1927 г. на базе краеведческого кружка. После того как в доме М. Муравьева-Апостола было найдено «Завещание», музей избрал одним из главных направлений своей работы увековечивание памяти декабристов, живших в Ялуторовске. В 1950-е гг. на территорию музея был перенесен дом И. Якушкина, обнаружена могила А. Ентальцева, собраны многие интересные документы. В Ялуторовск неоднократно приезжали потомки декабристов, в том числе и праправнучатая племянница М. Муравьева-Апостола — Мария Бибикова из Франции.

В доме М. Муравьева-Апостола в трех комнатах воссоздана обстановка середины XIX века , многие вещи, книги и мебель, собранные в доме принадлежали декабристам. В двухэтажном особняке, принадлежащем И. Якушкину, размещена экспозиция, посвященная его жизни и деятельности. В «Доме природы», который разместился в отреставрированной городской усадьбе купца С. Воробейчикова, представлена экспозиция «Экологический двор», рассказывающая об уникальной сибирской природе.

Еще одна достопримечательность Ялуторовска — единственная из четырех церквей, сохранившаяся за время борьбы с религией в Советском Союзе. Это кладбищенский Успенско-Никольский храм (1872); он невелик по размерам, но отличается своеобразной красотой. Храм расширялся в начаче XX века и в 1954 г. из-за того, что не мог вместить молящихся. Недавно он отреставрирован. Интересна судьба настоятеля церкви В. Розонова. Священник села Шороховское Ялуторовского уезда, окончивший духовную семинарию, в годы Гражданской войны спас около 30 человек от расстрела — вместе с сыном открыл ночью амбар, где были заперты «красные». Но в период репрессий 1937 г. все же был арестован. Ялуторовскую церковь закрыли в 1938 г. Но после войны, когда правительство дало некоторые послабления верующим, церковь вновь открылась, и вернувшийся из поселения В. Розонов стал служить в ней.

Главный духовный символ Ялуторовска и его первый каменный храм - 35-метровый Сретенский собор (1777), выстроенный в стиле «сибирского барокко» - был уничтожен в 1931 г., как и Вознесенская церковь, возведенная в честь победы русских войск над Наполеоном. До наших дней дошла только фотография этого храма В память о Сретенском соборе в городе установлена часовня. В 2003 г. был заложен первый камень в основание возрождающегося Сретенского собора. С 2006 г. осуществляются работы по восстановлению храма, который будет открыт в 2011 г.

Ялуторовск богат памятниками — здесь есть и «официальные» бюсты, и скульптурные композиции, например Мемориал декабристов на привокзальной площади (стела в виде поднятого вверх меча и портреты девяти декабристов, отбывавших в Ялуторовске ссылку). Довольно строго выполнен установленный возле музыкальной школы бюст С. Мамонтова - известного промышленника и мецената, родившегося здесь в 1841 г. и проведшего детские годы (в Ялуторовске теперь проводятся ежегодные мамонтовские фестивали). А есть довольно необычные, живые скульптуры, которые сразу привлекают внимание туристов - на ул. Ленина стоит бронзовый памятник мальчику с дворницкой метлой, который выметает с планеты всякую нечисть. Строго, но впечатляюще выполнены надгробные памятники на мемориальном кладбище города, которые стоят над могилами "декабристов".

 
Внимание! Всем туристам, желающим посетить Сибирь (в особенности в мае и в июне) рекомендуем заблаговременно сделать прививку от энцефалита. Особенно это касается активных маршрутов, в которых подразумеваются ночевки в полевых условиях. Если прививки нет, рекомендуем взять с собой соответствующую защитную одежду и средства от клещей.

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Бронирование отелей Ставрополя Поиск дешевых авиабилетов
Отели Авиабилеты

(495) 363 3512
Rambler's Top100