На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в КарелиюТуры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Отдых на мореАктивные туры
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 19 March 2024
Туры в Казань и по Татарстану
Туры в Казань
Татарстан
Альметьевск
Билярск
Елабуга
Казань
Лаишево
Набережные Челны
Свияжск
Чистополь
Сююмбике

Достопримечательности Казани > Кремль > Сююмбике

Башня Сююмбике

Между Кул Шариф и Благовещенским собором Казанского кремля возвышается ещё один символ кремля - семиярусная башня, названная в честь казанской царицы Сююмбике. Долгое время в народе считалось, что именно из-за её отказа выйти замуж за Ивана Грозного русские войска пошли на Казань.

Сююмбике — это дозорная башня, окутанная множеством легенд. Она построена внутри казанского кремля вдали от крепостных стен. Вокруг названия башни существует несколько легенд. Башня состоит из семи ярусов и относится к числу падающих башен, так как даже не вооружённым взглядом можно заметить ее наклон — в 2010 году отклонение верхушки от вертикали составляло около двух метров. Особенно хорошо это отклонение заметно со стороны Благовещенского собора. Общая высота башни составляет 58 метров.

Без нее невозможно представить Казань, — так же как Париж без Эйфелевой башни, Лондон без Тауэра или Каир — без пирамид. Ничто в богатой панораме Казани (кроме, быть может, Кул Шариф) не привлекает такого внимания, как ее изящный стройный силуэт. Это эффектное сооружение находится на самом видном месте Кремлевского холма, - древнего сакрального центра старой части Казани.

Образ Сююмбике сохранился в памяти народа - до сих пор ещё в народе живут легенды, увязывающие башню с именем Сююмбике. Вкратце они сводятся к следующим сюжетам: 1) Башня построена царицей в память своего мужа Сафа-Гирея, умершего в 1549 Году.

2) Она сооружена Иваном Грозным за семь дней (семь ярусов) после взятия Казани в 1552 году как условие-просьба Сююмбике, которая якобы затем бросилась с седьмого яруса; однако это легенда придумана в 19-м веке, когда в моде были романтические путеводители по Казани.

3) Это минарет Хан-джами, возведённой Сююмбике, или часть дворца казанских ханов, завершённого строительством при царице.

Все эти легендарные версии хотя и отражают (причём весьма своеобразно) определенные исторические факты, однако далеки от реальности. Какие же варианты предлагает наука? Можно, например, предположить, что на месте или рядом с более поздней башней находились важные для истории Казанского ханства и татарского народа сооружения, которые могли быть затем отождествлены с башней Сююмбике.

Перекрытия второго и третьего ярусов сводчатые. Башня Сююмбике возведена из большемерного, хорошо обожжённого кирпича и имеет заметный наклон в северо-восточную сторону: на сегодняшний день отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м. Нижний ярус башни состоит из 2 пилонов, соединённых цилиндрическим сводом над проездом. В толще каждого пилона располагаются' наклонные сводчатые коридоры с лестницей наверх. На западном и восточном фасадах пилоны имеют по две приставные декоративные колонны стилизованного ордера. Стены кирпичные, раствор кладки известковый, шатёр облицован кровельным железом, фундаменты каменные и покоятся на дубовых сваях, вбитых для уплотнения грунта.

Несмотря на свою типично татарскую архитектуру, башня, скорее всего, была построена русскими мастерами уже после взятия города на месте старого фундамента.

В 1914-16 г.г. в связи с отклонением башни от вертикали были проведены реставрационные работы, в частности, нижний ярус был укреплён широким стальным бандажом на уровне пяты свода, несколько исказившим её архитектурный облик. Этот бандаж, в сущности не решающий проблемы инженерного укрепления башни, давно уже ослаб, потерял прочность, и, вероятно, будет снят при последующей реставрации.

В 1918 г. башня была передана декретом Совнаркома "в вечное пользование трудящимся мусульманам" и увенчана посеребрённым полумесяцем. Сброшен в 1934 году. С 1991 года башня используется как минарет для чтения азана во время поминальной молитвы в честь жертв 1552 года и в связи с этим в 1993 г. была увенчана золочёным полумесяцем.

Памятник пережил несколько косметических реставраций в советское время: в 1958-1959 гг., 1970 и в конце 1980-х гг. Они сводились к замене выветрившейся кирпичной облицовки, ликвидации трещин и выпучин в кладке.

В 1960 г. сооружение было включено в список памятников архитектуры РСФСР.

Ещё одна падающая русская падающая башня сохранилась в Невьянске.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • детям до 12 лет на основное место
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Туры в Казань и по Татарстану Санатории Татарстана Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Казань Подбор санатория Авиабилеты


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram