На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Волоколамское шоссе
Талицы
Горьковское шоссе
Избушки в лесу
Коттедж с сеновалом
Коттедж Сруб
Лесные Поляны
Юбилейный
Юбилейный 2
Дмитровское шоссе
Вербилки
На Волге
Святогорское
Солонцово
Старинный Замок
Звенигородское шоссе
Рублево-Мякинино
Калужское шоссе
Воскресенский
Киевское шоссе
Угра
Ленинградское шоссе
Владычное
Клязьма
Сенежский
Можайское шоссе
Покровский
Покровский 2
Покровский 3
Минское шоссе
Малеевка
Новорижское шоссе
Тетеевка
Филино
Пятницкое шоссе
Брехово
Рублевское шоссе
Коттедж с баней
Рязанское шоссе
Белый Берег
Боярские Забавы
Симферопольское шоссе
Бобровый Остров
Заболотье
Остафьевский
Сынково
Щелковское шоссе
Медвежьи озера
Улиткино
Ярославское шоссе
Лесная Сказка
Лесные Таунхаусы
Фиеста Парк
Основные разделы
Коттеджи на сутки
Коттеджи на выходные
Коттеджи Карелии
Коттеджи Селигера
Другие регионы
Бриз
Лукоморье
Пушкиногорье
Ярославна
Таймырский заповедник
Красноярский Край > Таймыр > Таймырский заповедник

Таймырский заповедник

Полуостров Таймыр — это крупнейший тундровый участок и самая северная точка на территории Евразии. Богатство природы Таймыра и необходимость сохранить ее в первозданном виде – вот предпосылки того, что в 1979 году был создан Таймырский заповедник, включающий в себя более 1миллиона гектар площади.

Природа Таймыра необычна для жителей средних широт. Почва, не имеющая камней, а состоящая, казалось бы, полностью из глины. По ней, в своих небольших руслах бегут реки, речушки и ручейки. В обрывах, изредка нависающих над реками, селятся редкие птицы — краснозобые казарки и бакланы.

Земля Таймыра не бесплодна — обилие мхов и лишайников, а также немного зелени, кормит северных оленей и овцебыков. Птицы, привыкшие к арктическим условиям, населяют территорию заповедника плотнее, нежели в других северных местах. А на юге заповедника растут лиственницы — это самый северный ареал распространения лиственниц на Земле.

Здесь легко встретить такую особенность северной флоры, как карликовые деревья. Действительно, эти растения за несколько сотен лет вырастают максимум в два человеческих роста. А высота молодых и тонких деревьев составляет всего несколько сантиметров.

Только ивы, растущие здесь в защищенных от полярного ветра низинах, вырастают здесь до полуметра. В их зарослях живут белохвостые песочники и варакушки.

Сохранение тундровой экосистемы и редких видов птиц и животных, контроль над самой крупной в мире популяцией оленей — вот задачи стоящие перед Таймырским заповедником.

Не только сохранением живой природы занимается крупнейший заповедник на Таймыре. На его территории работает музей природы и музей этнографии, который посвящен быту коренного населения Таймыра — долганам, ненцам, нганасанам, энцам и эвенкам. Представителей этих этносов осталось совсем немного — долганов чуть более 5000 человек, а численность нгасанов, эвенков и энцев не доходит даже до тысячи представителей.

Сам же Таймырский заповедник имеет секторную структуру и подразделяется на 4 области. Основная из них представляет районы Хатанги и Диксона. Другие — южная часть заповедника — «Ары-Мас», и два лесных участка — «Арктический» и «Лукунский». В Таймырском заповеднике представлены зоны горной тундры, пустынной тундры лесотундры, арктические зоны. Водная часть представлена побережьем моря Лаптевых.

В 1995 году ЮНЕСКО присвоил Таймырскому заповеднику статус биосферного.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

(495) 363 3512