На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Wednesday, 30 November 2022
Отдых в Сибири
Алтай
Байкал
Горная Шория
Шерегеш
Регионы
Бурятия
Горный Алтай
Иркутская обл
Кемеровская обл
Красноярский Край
Таймыр
Тува
Тюменская обл
Хакасия
Ханты-Мансийский АО
Эвенкия
Якутия
Города Сибири
Абакан
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новокузнецк
Улан-Удэ
English
Belokurikha
Tyumen region
Yakutia
Таймырский заповедник
Красноярский Край > Таймыр > Таймырский заповедник

Таймырский заповедник

Полуостров Таймыр — это крупнейший тундровый участок и самая северная точка на территории Евразии. Богатство природы Таймыра и необходимость сохранить ее в первозданном виде – вот предпосылки того, что в 1979 году был создан Таймырский заповедник, включающий в себя более 1миллиона гектар площади.

Природа Таймыра необычна для жителей средних широт. Почва, не имеющая камней, а состоящая, казалось бы, полностью из глины. По ней, в своих небольших руслах бегут реки, речушки и ручейки. В обрывах, изредка нависающих над реками, селятся редкие птицы — краснозобые казарки и бакланы.

Земля Таймыра не бесплодна — обилие мхов и лишайников, а также немного зелени, кормит северных оленей и овцебыков. Птицы, привыкшие к арктическим условиям, населяют территорию заповедника плотнее, нежели в других северных местах. А на юге заповедника растут лиственницы — это самый северный ареал распространения лиственниц на Земле.

Здесь легко встретить такую особенность северной флоры, как карликовые деревья. Действительно, эти растения за несколько сотен лет вырастают максимум в два человеческих роста. А высота молодых и тонких деревьев составляет всего несколько сантиметров.

Только ивы, растущие здесь в защищенных от полярного ветра низинах, вырастают здесь до полуметра. В их зарослях живут белохвостые песочники и варакушки.

Сохранение тундровой экосистемы и редких видов птиц и животных, контроль над самой крупной в мире популяцией оленей — вот задачи стоящие перед Таймырским заповедником.

Не только сохранением живой природы занимается крупнейший заповедник на Таймыре. На его территории работает музей природы и музей этнографии, который посвящен быту коренного населения Таймыра — долганам, ненцам, нганасанам, энцам и эвенкам. Представителей этих этносов осталось совсем немного — долганов чуть более 5000 человек, а численность нгасанов, эвенков и энцев не доходит даже до тысячи представителей.

Сам же Таймырский заповедник имеет секторную структуру и подразделяется на 4 области. Основная из них представляет районы Хатанги и Диксона. Другие — южная часть заповедника — «Ары-Мас», и два лесных участка — «Арктический» и «Лукунский». В Таймырском заповеднике представлены зоны горной тундры, пустынной тундры лесотундры, арктические зоны. Водная часть представлена побережьем моря Лаптевых.

В 1995 году ЮНЕСКО присвоил Таймырскому заповеднику статус биосферного.

 
Чат с менеджером

Внимание! Всем туристам, желающим посетить Сибирь (в особенности в мае и в июне) рекомендуем заблаговременно сделать прививку от энцефалита. Особенно это касается активных маршрутов, в которых подразумеваются ночевки в полевых условиях. Если прививки нет, рекомендуем взять с собой соответствующую защитную одежду и средства от клещей.

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram
Rambler's Top100