На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Wednesday, 30 November 2022
Отдых в Сибири
Алтай
Байкал
Горная Шория
Шерегеш
Регионы
Бурятия
Горный Алтай
Иркутская обл
Кемеровская обл
Красноярский Край
Таймыр
Тува
Тюменская обл
Хакасия
Ханты-Мансийский АО
Эвенкия
Якутия
Города Сибири
Абакан
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новокузнецк
Улан-Удэ
English
Belokurikha
Tyumen region
Yakutia
Озеро Лама

Таймыр > Озера на Таймыре > Озеро Лама

Озеро Лама

Красноярский край только для людей неосведомленных кажется холодной неприветливой землей. По факту же эта область России является настоящей природной сокровищницей, в которой хранятся бесценные богатства, и речь идет не только о нефти с золотом. Природа Красноярского края настолько неповторима и разнообразна, что заслуживает самого пристального внимания и заботы. Достаточно побывать на озере Лама, что расположено в 120 км от города Норильск, чтобы в общих чертах понять, насколько красив Русский Север.

Озеро получило свое имя уже очень давно — c одного из тунгусо-манчжурских наречий оно переводится как «большая вода», а звучит примерно как «лааму». Размеры озера действительно впечатляют: в длину его зеркало достигает 80-ти км, ширина около 7-и км, а площадь примерно равна 320-ти км. Чтобы обойти вокруг озера по береговой линии, потребуется преодолеть свыше 200 -т км.

Своим появлением озеро Лама обязано тектонической активности. О богатом геологическом прошлом водоема говорят его скалистые берега и большая глубина в некоторых местах, достигающая 600-а метров. Изучение Ламы российскими учеными началось в далеком 1921 году, и с тех пор сделано множество интересных открытий. Удивительно, но зимой все зеркало озеро покрывается ОЧЕНЬ толстой коркой льда, иногда достигающей 80-ти метров.

Исторические факты

Окрестности озера Лама, уединенные и труднодоступные, использовались советскими функционерами в качестве места ссылки для высших управленческих и военных чинов Прибалтийских государств. В том месте, где были расположены помещения для содержания ссыльных, в настоящее время установлен мемориал.

Еще одно памятное место озера Лама — это мыс Тонкий, в районе которого были проведены испытания атомных бомб массой 15 и 7,5 килотонн. Взрывы были осуществлены под предлогом геологических исследований, но каких либо работ в дальнейшем на данном участке не осуществлялось. В настоящее время радиационный фон в районе мыса соответствует норме.

Туризм

Главным поводом посетить озеро Лама является природа его побережья и удивительно чистая вода. Здесь, вдали от цивилизации и хаоса больших городов, можно полноценно отдохнуть душой и телом. На побережье озера функционирует множество баз отдыха, до которых можно добраться на речном трамвайчике от Норильска.

Частыми гостями Ламы являются рыбаки — ведь в озере водится много крупных экземпляров, и поймать гольца на 1-2 кг для местных считается обыденностью. Кроме гольца в озере и ближайших реках обитает горбуша, хариус, муксун, нельма, палия, щука, окунь и т.д.

 
Чат с менеджером

Внимание! Всем туристам, желающим посетить Сибирь (в особенности в мае и в июне) рекомендуем заблаговременно сделать прививку от энцефалита. Особенно это касается активных маршрутов, в которых подразумеваются ночевки в полевых условиях. Если прививки нет, рекомендуем взять с собой соответствующую защитную одежду и средства от клещей.

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram
Rambler's Top100