На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Волоколамское шоссе
Талицы
Горьковское шоссе
Избушки в лесу
Коттедж с сеновалом
Коттедж Сруб
Лесные Поляны
Юбилейный
Юбилейный 2
Дмитровское шоссе
Вербилки
На Волге
Святогорское
Солонцово
Старинный Замок
Звенигородское шоссе
Рублево-Мякинино
Калужское шоссе
Воскресенский
Киевское шоссе
Угра
Ленинградское шоссе
Владычное
Клязьма
Сенежский
Можайское шоссе
Покровский
Покровский 2
Покровский 3
Минское шоссе
Малеевка
Новорижское шоссе
Тетеевка
Филино
Пятницкое шоссе
Брехово
Рублевское шоссе
Коттедж с баней
Рязанское шоссе
Белый Берег
Боярские Забавы
Симферопольское шоссе
Бобровый Остров
Заболотье
Остафьевский
Сынково
Щелковское шоссе
Медвежьи озера
Улиткино
Ярославское шоссе
Лесная Сказка
Лесные Таунхаусы
Фиеста Парк
Основные разделы
Коттеджи на сутки
Коттеджи на выходные
Коттеджи Карелии
Коттеджи Селигера
Другие регионы
Бриз
Лукоморье
Пушкиногорье
Ярославна
Озеро Лама

Таймыр > Озера на Таймыре > Озеро Лама

Озеро Лама

Красноярский край только для людей неосведомленных кажется холодной неприветливой землей. По факту же эта область России является настоящей природной сокровищницей, в которой хранятся бесценные богатства, и речь идет не только о нефти с золотом. Природа Красноярского края настолько неповторима и разнообразна, что заслуживает самого пристального внимания и заботы. Достаточно побывать на озере Лама, что расположено в 120 км от города Норильск, чтобы в общих чертах понять, насколько красив Русский Север.

Озеро получило свое имя уже очень давно — c одного из тунгусо-манчжурских наречий оно переводится как «большая вода», а звучит примерно как «лааму». Размеры озера действительно впечатляют: в длину его зеркало достигает 80-ти км, ширина около 7-и км, а площадь примерно равна 320-ти км. Чтобы обойти вокруг озера по береговой линии, потребуется преодолеть свыше 200 -т км.

Своим появлением озеро Лама обязано тектонической активности. О богатом геологическом прошлом водоема говорят его скалистые берега и большая глубина в некоторых местах, достигающая 600-а метров. Изучение Ламы российскими учеными началось в далеком 1921 году, и с тех пор сделано множество интересных открытий. Удивительно, но зимой все зеркало озеро покрывается ОЧЕНЬ толстой коркой льда, иногда достигающей 80-ти метров.

Исторические факты

Окрестности озера Лама, уединенные и труднодоступные, использовались советскими функционерами в качестве места ссылки для высших управленческих и военных чинов Прибалтийских государств. В том месте, где были расположены помещения для содержания ссыльных, в настоящее время установлен мемориал.

Еще одно памятное место озера Лама — это мыс Тонкий, в районе которого были проведены испытания атомных бомб массой 15 и 7,5 килотонн. Взрывы были осуществлены под предлогом геологических исследований, но каких либо работ в дальнейшем на данном участке не осуществлялось. В настоящее время радиационный фон в районе мыса соответствует норме.

Туризм

Главным поводом посетить озеро Лама является природа его побережья и удивительно чистая вода. Здесь, вдали от цивилизации и хаоса больших городов, можно полноценно отдохнуть душой и телом. На побережье озера функционирует множество баз отдыха, до которых можно добраться на речном трамвайчике от Норильска.

Частыми гостями Ламы являются рыбаки — ведь в озере водится много крупных экземпляров, и поймать гольца на 1-2 кг для местных считается обыденностью. Кроме гольца в озере и ближайших реках обитает горбуша, хариус, муксун, нельма, палия, щука, окунь и т.д.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

(495) 363 3512