На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 19 April 2024
Туры в Смоленск
Туры в Смоленск
Туризм
Дорогобуж
Вязьма
Смоленск
Талашкино
Хмелита
Достопримечательности

Смоленская область > Достопримечательности

Достопримечательности Смоленской области

Велижский район

Сертейский археологический комплекс

Раскопки ведутся в районе речки Сертейка, русло которой является природным комплексом ледниковой деятельности. Здесь в результате подводных раскопок найдены уникальные торфяные свайные поселения эпохи неолита. Находки хранятся в историко-краеведческом музее Велижа в археологическом разделе.

Велижский историко-краеведческий музей

Музей располагается в центре Велижа (первое упоминание о городе - в конце XIV в.) в здании второй половины XIX в. Цель музейной коллекции - представить историю Велижского края, которая тесно переплетается с судьбой всей России.

Озеро Сапшо, Национальный парк Смоленское Поозерье

Одно из красивейших озер центра России. Н.М. Пржевальский называл его «Байкалом в миниатюре». Длина 3 км, наибольшая ширина 1,8 км, глубина до 14 м. Озеро почти сплошным кольцом окружено высокими песчаными грядами и холмами, песчаными дюнами и сосновым лесом. Здесь сохранились остатки неолитических стоянок, курганов, городищ. Ежегодно в последние выходные мая в Национальном парке «Смоленское поозерье» проходит фестиваль авторской песни.

Вяземский район

Музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита»

На территории заповедника находятся мемориальные, архитектурные, исторические и природные памятники, связанные с именем как самого Александра Сергеевича Грибоедова, так и его знаменитых земляков -А.С. Хомякова, П.С. Нахимова, С.С. Уварова. Усадьба Хмелита - один из наиболее уникальных памятников музея-заповедника, где удалось сохранить архитектуру и ландшафт грибоедовского времени.

Мемориальный музей адмирала П.С. Нахимова

Расположен в флигеле усадьбы Хмелита (XVI11 в.). Здесь представлены архивные документы, подтверждающие смоленские корни адмирала, мемориальные предметы, личные вещи П.С. Нахимова, графические и живописные изображения морских сражений, в которых он принимал участие.

Памятная стела на военно-историческом мемориале «Богородицкое поле»

Мемориал посвящен одной из самых трагических страниц начала Великой Отечественной войны. Богородицкое поле - место героического прорыва советских войск в октябре 1941 г., оказавшихся во вражеском кольце в ходе Брянско-Вяземской операции. Из миллиона человек, попавших в окружение, вышло всего 85 тысяч.

Памятник Перновскому полку

Благодарные граждане Вязьмы к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 г. на Торговой площади открыли памятник Перновскому полку, первым ворвавшемуся в захваченный французскими войсками городеревни Еще один монумент участникам боев 1812 г. расположен близ собора Аркадиева.

Церковь Николая Чудотворца в поселке Холм-Жирковский

Образец нового храма, построенного в конце XX в.

Одигитриевская церковь Иоанно-Предтеченского монастыря

Уникальный памятник каменного шатрового зодчества - церковь Одигитрии (1630-е гг.). Стройность шатров, легкость и изящество чистота линий - вот характерные черть этой «визитной карточки» Вязьмы. Также Вяземская земля богата другими памятниками архитектуры XVII - XX вв. Многие связаны с именами знаменитых вязьмичей: А. Даргомыжского, И. Якушкина, Л. Касаткиной и др.

Гагаринский район

Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина

Одно их крупнейших музейных объединений области. В него входят: дом родителей Ю.А. Гагарина, дом-музей школьных лет космонавта, дом-музей семьи Гагариных и землянка в село Клушино. В Соборном комплексе XIX в. располагаются краеведческий и природоведческий музеи, художественная галерея. При объединении действует центр народных промыслов. Ежегодно, в марте, вдень рождения Ю.А. Гагарина проводятся гагаринские чтения. В Гагарине сохранилась старинная застройка XVIII - конца XIX вв.

Демидовский район

Бюст Н.М. Пржевальского Дом-музей Н.М. Пржевальского

Музей открыт в восстановленной усадьбе великого путешественника в поселке Пржевальское исследователя Центральной Азии. Здесь воссоздан его рабочий кабинет и библиотека. Привлекают внимание чучела и шкуры животных, привезенные путешественником из Центральной Азии. На территории усадьбы сохранился ясень — современник Н.М. Пржевальского.

Церковь Покрова

Церковь Покрова (1857) в градостроительной структуре Демидова занимает одну из ключевых позиций. В объемной композиции этого запоздалого памятника классицизмs в некоторых деталях уже сказывается влияние русского стиля. Главный и предельнь .'• иконостасы выполнены во 2-ой пол. XIX в. б духе эклектики.

Дорогобужский район

Усадебный дом купца Барышникова

В селе Алексино находится великолепный усадебный комплекс конца XVIII - начала XIX столетий, над созданием которого работали Д. Желярди, М. Казаков, Ф. Шубин. Владельцы имения Барышниковы сделали усадьбу крупным экономическим центром: здесь работали бумаго-прядильная фабрика, конезаводеревни.

Памятники истории на земляном валу

Дорогобуж имеет древнюю историю (первое упоминание в 1150 г.). По традиции для строительства дорогобужской крепости был выбран самый высокий холм. За ним и закрепилось название «Вал», и в настоящее время он является одной из главных достопримечательностей города.

Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь

Первый храм в монастыре поставил и освятил в 1530 г. преподобный Герасим Болдинский с братией. Во время Великой Отечественной войны был сильно разрушен, но сейчас почти полностью восстановлен. Рака с вновь обретенными мощами Преподобного находится во Введенском храме монастыря. 14 мая отмечается день памяти Преподобного Герасима Болдинского.

Духовщинский район

«Царский» колодец

В селе Чижово, на малой родине государственного и военного деятеля, фаворита и ближайшего помощника Екатерины II Григория Александровича Потемкина сохранилось предание, что царица во время путешествия в 1780 г. ходила пить к колодцу, который впоследствии был назван Царским. В селе сохранилась каменная церковь Покрова (1791).

Памятный знак св. Меркурию Смоленскому

По преданию, около 1239 г. к деревне Долгомостье подошел отряд татаро-монгол, стремящийся захватить Смоленск. Русский воин Меркурий во главе небольшой дружины ратников сумел остановить врага, но сам погиб. Позднее за свой подвиг он был причислен к лику святых. В сентябре 2002 г. на месте легендарной битвы был открыт мемориальный знак. Ежегодно, в сентябре, здесь проходит театрализованный праздник.

Ельнинский район

Памятник Советской Гвардии

Ельня - город, где родились первые гвардейские дивизии Советской Армии. В 1971 г. в честь этого события был установлен памятник Советской Гвардии (авторы - скульптор А.Г. Сергеев и архитектор ГС. Тронин). В 2007 г. Ельне присвоено звание Города воинской славы. В городе работает краеведческий музей. Из памятников архитектуры заслуживает внимание вокзальный комплексело На территории района сохранилось несколько старинных храмов.

Музей-усадьба М.И. Глинки

Здесь, в имении отца великий русский композитор М.И. Глинка провел первые 12 лет детства, неоднократно приезжал сюда позже. Сейчас в родовом доме Глинок разме-щена музейная экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве композитора. Дос-топримечательностью усадьбы является действующая родовая церковь Глинок. С 1958 г. в конце мая - начале июня на Смо-ленщине проводится музыкальный фести-валь имени М.И. Глинки, закрытие которого по тралиции проходит в Новоспасском.

Десногорское водохранилище

Десногорск - самый молодой город на Смоленщине. Его в начале 1970-х гг. построили вместе со Смоленской АЭС. Коллекция местного историко-краеведческого музея хранит память о первых днях, когда строились электростанция и город.

Ершичский район

Вознесенская церковь село Кузьмичи

Село Кузьмичи - один из старейших населенных пунктов Смоленщины. Считается, что оно основано в X в. В 1815 г. в Кузьмичах было открыто первое в области сельское церковно-приходское училище. Церковь Вознесения возведена в 1859 г. в стиле классицизма. Иконы четырехъярусного иконостаса следуют классической традиции и отличаются добротностью исполнения. Сам иконостас украшен декоративной резьбой подеоеву.

Краснинский район

Мемориал в честь Героев-минеров

Мемориал посвящен шести гвардейцам-минерам, совершавшим 20-дневный рейд по тылам противника и принявим свой последний бой с батальоном карателей, уничтожив более 120 гитлеровцев. Первый памятник возвели солдаты 1-го Прибалтийского фронта. Монумент из тесаного камня открыли за день до Великой Победы - 8 мая 1945 г. Позднее вокруг него создан мемориальный комплекс.

Мемориальный комплекс памяти героев ВОВ

К 100-летию Отечественной войны 1812 г. в городском саду г. Красный был установлен памятник Уланскому полку. По окончании Великой Отечественной войны рядом с ним появился обелиск на братской могиле советских воинов, павших в боях на территории Краснинского района в 1941 и 1943 гг. А в 1990 г. здесь был создан мемориальный комплекс - зажжен Вечный огонь и установлены плиты с высеченными именами около 2000 погибших.

Церковь Спаса Преображения

Возведена на окраине г. Красный в 1871 г. Одноглавая церковь характерного стиля второй трети XIX в. В конце 1980-х гг. была восстановлена и стала настоящим украшением поселка.

ЦТ Краснинский краеведческий музей им. Ерашовых

Музей работает в двухэтажном каменном здании постройки нач. XX в. В его коллекции свыше 12 тысяч предметов по истории и культурному наследию края. Музей предлагает обзорные экскурсии «Город древний и вечно молодой», «Старая Смоленская дорога».

Нулевая верста Старой Смоленской дороги

Старая Смоленская дорога - одна из старейших дорог России, на протяжении веков служила кратчайшим сухопутным путем в Европу. В 1812 г. по ней отступали русские войска до Москвы, а затем спасались бегством остатки наполеоновской армии. Сегодня проезд открыт от поселка Красный на западной границе области до г. Дорогобужа.

Новодугинский район

Историко-краеведческий музей им. В.В. Докучаева

Носит имя выдающегося почвоведа, уроженца Новодугинского района В.В. Докучаева. Экспозиции освещают политическую, экономическую и культурную историю района с средины XVIII в. до наших дней. В родном селе В.В. Докучаева — Милюково находится церковь Николая Чудотворца (1761), а рядом родовой дом ученого.

Усадебный комплекс Шереметевых

В усадьбе Высокое (архитектор - Н. Бенуа), принадлежавшей Шереметевым, многие постройки XIX в. сохранились до наших дней.

Рославльский район

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Монастырь располагается в центре Рославля. Есть сведения, что обитель существовала до 1560 г. Архитектурный ансамбль монастыря неоднократно изменялся, страдая зт пожаров и разрушений. До наших дней сохранились северо-восточная часть стены, угловая башня, здание Православной гимназии, помещение бывшего духовного училища и келейного корпуса. В 1819 г. в стиле позднего русского классицизма построен храм в честь Преображения Господня. Позднее, в честь окончания строительства Мос-ковско-Варшавского шоссе на средства барона фон Мекка рядом возвели церковь-часовню в честь Александра Невского.

Святой источник в честь Серафима Саровского

На родине известного скульптора-монументалиста М.О. Микешина, в селе Максимково сохранился каменный храм (1752). Рядом, в лесу, находится источник, освященный в честь Серафима Саровского. В родник помещены камни, привезенные из Серафимо-Дивеевского монастыря. Вокруг поклонного креста насыпана земля из канавки Пресвятой Богородицы.

Церковь Бориса и Глеба

Деревянный храм (1880) расположен на окраине небольшого поселка Хиславичи над крутым спуском к реке. В его архитектуре ощутимы традиции белорусского зодчества XVIII в.

Рудненский район

Памятник «Катюша»

На Смоленщине несколько памятников легендарной «Катюше» - в г. Рудне, на Соловьевой переправе, в г. Велиже. В Рудненском районе у деревни Шубки батарея капитала И.А. Флерова сделала свой второй прорыв, предотвратив окружение 20-й армии.

Место паломничества хасидов

В 15 км от Рудни в селе Любавичи в XIX веке возник центр еврейского религиозного движения хасидизма.

Смоленск и Смоленский район

Смоленский Свято-Успенский собор

Одним из символов Смоленска является Свято-Успенский собор (1740). Он сооружен на месте древнего Мономахова собора как памятник героической обороне Смоленска от поляков в 1609-1611 гг. Главная святыня - Смоленская икона Божьей Матери «Одигитрия». Особую историческую ценность представляет резной пятиярусный иконостас высотой 31 метр. Святыней храма является плащаница «Погребение Господа Иисуса Христа» - выдающийся образец древнерусского шитья.

Смоленский государственный музей-заповедник

Смоленский государственный музей-заповедник - одно из крупнейших многопрофильных музейных объединений. Его городские экспозиции располагаются в уникальных зданиях - памятниках архитектуры XVII - начала XX вв. Это: исторический и природоведческий музеи, выставочный зал, художественная галерея, музеи скульптуры СТ. Коненкова, «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны», «Городская кузница XVII в.», «Смоленск - щит России». «В мире сказок», «Смоленский лен». Филиалы музея-заповедника находятся в бывших усадьбах выдающихся смолян: известной меценатки княгини М.К. Те-нишевой, композитора М.И. Глинки, путешественника Н.М. Пржевальского, поэта А. Т. Твардовского.

Памятник А.Т. Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину

Открыт в 1995 г. к 85-летию выдающегося русского поэта А.Т. Твардовского, родившееся на хуторе Загорье Починковского района Смоленщины. Скульптор —А. Г. Сергеев.

Гнездовский археологический комплекс

Археологический комплекс в Гнездове состоит из свыше трех тысяч древнерусских курганов, двух городищ (укрепленных поселений) и нескольких селищ, которые датируются VIII-XI веками. Он имеет мировое значение. Находки археологов служат вещественным доказательством о самом раннем периоде Российского государства.

Церковь Петра и Павла

Возведена в середине XII в. во время княжения Ростислава Мстиславовича. Рядом с храмом в 1757 г. была построена церковь Великомученицы Варвары с шатровой колольней. А уже в XIX веке построены каменная ограда и дом причта.

Церковь Иоанна Богослова

Построена в 1160-х гг. по заказу князя Романа Ростиславовича. Ее первоначальный облик был весьма близок к церкви Петра и Павла.

Церковь Архангела Михаила

Это единственный сохранившийся из десяти храмов такого типа в Смоленске. В XVII-XVW вв. церковь перестраивалась, однако в прошлом столетии многие поздние перестройки были устранены, и сейчас храм находится почти в первозданном виде.

Памятник композитору Михаилу Ивановичу Глинке

Памятник великому русскому композитору, уроженцу Смоленщины открыт к 100-летию со дня его рождения, 20 мая 1885 г. Скульптор А.Р. фон Бок. Ажурная решетчатая ограда представляет собой нотные строчки из произведений М.И. Глинки, она выполнена в 1887 г. по проекту И.С. Богомолова.

Мемориальный комплекс «Катынь»

Расположен недалеко от западной окраины Смоленска, в Катынском лесу. Это первый в России международный мемориальный комплекс жертвам тоталитарных репрессий. В Катынском лесу в 1940 г. органами НКВД были расстреляны и захоронены свыше четырех тысяч польских военных, прах которых покоится на Польском воинском кладбище. Рядом, на территории леса захоронено большинство советских граждан, расстрелянных в Смоленске в 1930-40 гг

Смоленская крепость

Выдающееся оборонительное и архитектурное сооружение, построенное в конце XVI -начале XVII вв. под руководством зодчего Федора Коня. Общая протяженность стен составляла 6,11 км, высота 10-12 метров, толщина около 5 метров. До наших дней сохранилось около трех километров стены и 17 башен.

Памятник «Благодарная Россия героям 1812 года»

Открыт в честь 100-летнего юбилея войны с Наполеоном. Автор - Н.С. Шуцман.

Историко-архитектурный комплекс «Теремок»

Расположен в бывшей усадьбе Тенишевых - Талашкино. Здесь на рубеже XIX-XX вв. известная меценатка, художница и коллекционер М.К. Тенишева создала художественный центр, получивший широкую известность в России и за ее пределами. В Талашкино работали художники И.Е. Репин и М.А. Врубель, композитор И.Ф. Стравинский, бывал Ф.И. Шаляпин. Сохранилась мозаика, выполненная Н.К. Рерихом над порталом церкви Святого Духа.

Поражает сказочный теремок, проект которого был разработан СВ. Малютиным по мотивам русских народных сказок. Здесь развернута экспозиция, в которой можно увидеть изделия как талашкинских масте-ров, так и знаменитых гостей усадьбы.

Николо-Георгиевская церковь

В селе Смогири, на расстоянии километра от трассы Москва-Минск стоит необычайно красивый Николо-Георгиевский храм (1894). Проект был разработан санкт-петербургскими архитекторами с участием итальянских мастеров. Композиция церкви получилась очень живописной и схожей с русским зодчеством XVII столетия.

Сычевский район

Исток Днепра

В Сычевском районе в 8 километрах отдеревни Бочарово берет свое начало великая река Европы - Днепр, протекающая по территории трех стран: России, Беларуси и Украины. На территории этого района сохранились усадьба Паниных (XIX в.) и храмовый комплексе Борисоглебском (XVIII в.).

Угранский район

Мемориальный музей М.В. Исаковского и памятник песне «Катюша»

Известный советский поэт М.В. Исаковский -уроженец Угранского района. В музее собраны документы и фотографии, воссоздана обстановка рабочего кабинета. В фондах музея - более ста вариантов переделок песни «Катюша», многочисленные воспоминания.

Дом-музей И.С. Соколова-Микитова

В Доме-музее знаменитого русского писателя И.С. Соколова-Микитова в п. Полдневе собраны вещи писателя и его семьи, воссоздан рабочий кабинет. Ежегодно 30 мая, вдень рождения писателя, в Полднево проходит областной литературный памятник

Шумячский район

Церковь Архангела Михаила

Расположена в центре села Студенец , построена в 1-й половине XIX в. как костел. Позднее, получив деревянную надстройку, стала православным храмом. Сухие формы классицизма сочетаются с элементами барокко. Иконостас собран в 1920-е гг. Иконы - XX в. Крест с живописными медальонами над иконостасом относится к кон. XIX в. В церкви находятся фрагменты царских врат сер. XIX в. в духе барокко.

Музей Первомайского стекольного завода

ОАО «Первомайский стекольный завод» -старейшее промышленное предприятие области. Оно было основано в 1878 г. купцом Я.М. Магидсоном. В музее предприятия собрана уникальная коллекция шедевров из стекла.

 
Чат с менеджером
Туры в Смоленск Бронирование пансионатов Смоленска
Туры в Смоленск Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

    Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram