На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 05 October 2024
Туры в Рязань, Касимов, Солотчу, Константиново
Туры в Рязань
Туризм
Гусь-Железный
Касимов
Константиново
Рязань
Скопин
Солотча
Турбазы
Боярские Забавы
Динамо Сынтул
Выходные в Касимове

Туры в Касимов > Выходные в Касимове

Выходные в Касимове

Усадьба Быково - Егорьевск - Гусь-Железный - Касимов - Деревенский - Гусь-Хрустальный

04-05.11, 02-03.01, 05-06.01, 23-24.02c

1 день

07:15 Сбор группы около ст. метро Кузьминки.

Отправление в 7.30 в усадьбу Быково (30 км)

Готический храм Владимирской Божией Матери в Быково.

При подъезде к усадьбе Быково возникает полное ощущение, что мы неожиданно переместились в… Англию или Францию. Церковь Владимирской Божией Матери в Быково - уникальное строение, напоминающее средневековый готический замок с башнями-колокольнями, воздушными лестницами и стрельчатыми окнами, принадлежит гению Василия Баженова. Созданный в 1789 году по заказу владельца Быково, сподвижника Екатерины Великой и генерал-губернатора Москвы Михаила Измайлова, великолепный храм с романтичной историей, стал ориентиром всей усадьбы, которую Баженов превратил в уголок старой Европы и настоящую жемчужину на подмосковных землях. (посещение действующего нижнего храма)

Отправление в Егорьевск.

Обед.

Мы посетим территорию бывшей Хлудовской мануфактуры - это настоящий "город в городе" и архитектурное сердце Егорьевска! Здесь вы познакомитесь с увлекательной историей династии текстильных королей Хлудовых и прогуляетесь между нарядными, красно-белыми корпусами (это даже не корпуса, это впечатляющие рыцарские замки!) бывшей гигантской мануфактуры, узнаете, почему они выстроены в нехарактерном для России викторианском стиле, полюбуетесь легендарной башней Егорьевского "Биг-Бена" с четырехликими часами. Кстати, на одной из сторон башни, часы отсчитывают время назад…

Мы посетим ещё одно любимое "детище" отца и сына Бардыгиных - красивейший Свято-Троицкий Мариинский монастырь, окружённый краснокирпичной стеной с узорчатыми башенками, чем-то похожими на башни московского Кремля и сказочной красоты "царскими" воротами. Начинался монастырь со строительства невероятно красивой Свято-Троицкой церкви, с интерьерами, повторяющими интерьеры теремного Дворца царя Алексея Михайловича! Во время Советской власти в монастыре находилось лётное училище (кстати, именно в этом училище учился легендарный советский лётчик Валерий Чкалов), но сегодня обитель обретает вторую жизнь. В Троицком храме уже можно полюбоваться фрагментами восстановленной первоначальной росписи и оценить масштабы и величие необыкновенной церкви, а также насладиться умиротворением этого удивительного оазиса с яблоневым садом, пышным розарием и яркими цветниками. В монастыре есть своя пекарня, и вы сможете купить душистую монастырскую выпечку (по наличию).

Переезд г. Спас-Клепики (95 км.)

Отправление в Гусь-Железный. 65 км

"Фото-стоп" у грандиозного Троицкого собора в Гусь-Железном.

Город Гусь-Железный возник благодаря купеческому чутью и промышленной хватке братьев Андрея и Ивана Баташевых. За два года, в далёком XVIII веке, они превратили глухой мещерский "угол" на реке Гусь в процветающий, богатейший центр чугунолитейной промышленности. Сказочно разбогатевшим братьям Баташевым, как говаривали современники - царь был не указ и сам черт был не брат, а с их именем связаны поражающие местные легенды, которые имеют под собой реальную почву. Например, они за одну ночь смогли выкрасть целую деревню у строптивого соседа, оставив на месте поселения распаханное поле, а под усадьбой Баташевых, по рассказам местных жителей, находился целый подземный город с разветвлёнными потайными ходами…

Эксцентричность натуры Андрея Баташева - одного из отцов-основателей Гусь-Железного проявилась в постройке грандиозного Троицкого собора - готического храма, совершенно непохожего ни на один православный храм России. Колоссальное сооружение, законченное в 1868 году, может "тягаться" своими размерами и монументальностью с крупнейшими готическими соборами Европы. Высота собора 50 м, а высота примыкающей ажурной колокольни 70 м! Поражающее зрелище среди типичного среднерусского пейзажа.

Переезд в Касимов. 25 км

Размещение в гостинице "Касимов" / "Дилижанс"

Татарский национальный ужин. (за доп. плату, заказывается заранее при покупке тура). Ужин в лучших татарских традициях, с национальными блюдами и мастер-классом по приготовлению любимого лакомства касимовских татар - лявашей.

2 день

Завтрак, освобождение номеров.

Обзорная экскурсия по Касимову.

Только здесь среди русских, поленовских пейзажей высится минарет из сказок Шахерезады, а на живописных улочках, застроенных роскошными купеческими особняками, можно "наткнуться" на султанский мавзолей XVI века… Вы увидите белокаменную мечеть с высоким минаретом XV века и редчайший средневековый памятник мусульманской культуры в России - мавзолей Текие хана Шах Али султана, возведённый в XVI веке, ещё при жизни султана. Последняя казанская ханша Сююмбике стала женой касимовского хана Али и похоронена здесь, в Касимове, рядом с мужем. Но её надгробная плита в фамильной усыпальнице единственная осталась безымянной… И на экскурсии вы непременно узнаете, почему так произошло.

Касимов - "кладезь" купеческой застройки, ведь город не пострадал во время войны, а поэтому мы можем вдоволь налюбоваться подлинными строениями XVIII-XIX веков. Мы прогуляемся по Соборной площади, главное украшение которой - монументальный Вознесенский собор, увидим старинные Торговые ряды и Дом купца Алянчикова - самое помпезное и очень красивое здание Касимова, а также великолепный "корабль" Георгиевского храма - это первая православная церковь, возведённая в мусульманском Касимове в 1700 (!) году.

Уникальный сюрприз нашей прогулки по Касимову - подъем на минарет средневековой мечети! Отсюда открываются восхитительные виды на Оку и удивительный город двух культур Касимов.

Есть у Касимова и русский фольклорный бренд! Отправимся в гости к Бабе Гале Ершистой - заводиле, выдумщице и знатоку касимовского края! Встречает нас Баба Галя задорными частушками и уморительными прибаутками, со своим главным и неизменным атрибутом - огромной расписной русской ложкой. Поведает нам она о своём необычном прозвище Ершистая, развлечёт интересными историями и байками, старинными народными играми, конкурсами, а также авторскими русскими песнями. Не бывает так, чтобы кто-то из гостей стороне стоял, у всех глаза горят, ноги в пляс пускаются!

В просторном и красивом деревянном зале у действующей русской печки нам уже и столы накрыли - добро пожаловать на деревенский обед из печи (щи томлёные суточные, жаркое из чугунка, салатик, чай на травках, да под рюмочку местной настоечки*).

В сопровождении увлекательного рассказа Бабы Гали и под руководством знаменитого касимовского шеф-повара, нас ждёт кулинарный мастер-класс по выпеканию особенных касимовских блинов с припёком и приготовлению целой тыквы с мясной начинкой в русской печке. Кто захочет, попробует блины перевернуть, сковороду цапельником в печь поставить - во всем хватка да сноровка нужна.

Отправление в Гусь-Хрустальный.

В сказочных лесах заповедной Мещеры притаился небольшой городок с очаровательным и звонким названием Гусь-Хрустальный.

Расцвет Гусевского завода, поставивший его в один ряд со стекольными "монстрами" Богемии, Италии и Франции, начинается со вступления в наследство промышленника Ивана Акимовича Мальцова, который специализировал свой завод на выпуске элитной хрустальной посуды. Гусь-Хрустальный становится негласной столицей хрусталя в России.>

Экскурсия во всемирно известный Музей хрусталя им. Мальцовых. Само здание музея - шедевр архитектора Леонтия Бенуа, завершённый в 1903 году. Колоссальный собор, освящённый во имя Георгия Победоносца, изнутри расписан художником В.М. Васнецовым и богато украшен мозаикой В.А. Фролова. Георгиевский собор - часть Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в экспозиции которого представлена вся история российского стеклоделия в хрустальных и стеклянных шедеврах. Неизгладимое впечатление производят блики узорчатого стекла и ажурная вязь фигурных стеклянных изделий, а чудесное зрелище сопровождается негромкой музыкой. Ностальгическую теплоту и приятные воспоминания подарит зал с обширной экспозицией стекла советского периода.

Свободное время для покупки сувениров.

Отправление в Москву. Позднее возвращение, в зависимости от транспортной ситуации.

    Стоимость на 1 чел:
Размещение "Касимов"
Двухместный 13800
Доплата за одноместный 2000
Татарский ужин 800
Скидка на доп. место 200
Доплата за рождественские даты 2000

В стоимость включено:

  • транспортное обслуживание (автобус иномарка)
  • проживание в гостинице в номерах со всеми удобствами
  • питание по программе (1 завтрак, 2 обеда)
  • услуги гида-сопровождающего
  • экскурсионное обслуживание по программе
  • входные билеты в музеи.

Приглашаем Вас в один из самых необычных городов России - древний Касимов, который почти 2 века был столицей Касимовского царства. И удивительно в нем конечно не то, что много веков рядом бок о бок живут православные и татары. И не то, что маковки церквей соседствуют с минаретами. Россия - страна многокультурная и многоконфессиональная и толерантность к чужой вере и чужим традициям у наших народов испокон веков была в крови (конечно же, это касалось российских народов - захватчиков и иноземцев на Руси не жаловали). Удивительно в Касимове то, что если та же Казань, являясь столицей татар, была завоёвана Иваном Грозным и в последствии заселена русскими, то с Касимовом как раз наоборот. Древний город на Оке, юго-восточный оплот Владимиро-Суздальского княжества, основанный в середине 12-го века Юрием Долгоруким (всего на 5 лет позднее Москвы), изначально назывался Городец Мещерский до конца 14-го века, а потом на 80 лет стал Новым Низовым городом (старый город, как и Рязань, сожгли монголо-татары). Так вот, в середине 15-го века за заслуги перед русским великим князем царём этот изначально русский город был подарен татарскому царевичу Касиму. По его же указу и было создано Касимовское царство (точнее, ханство), которое просуществовало более двух веков.

Быково

Экскурсии по подмосковным усадьбам популярны не только у жителей столицы. Посмотреть красоты старинных дворянских угодий приезжают люди со всех концов страны. Частыми гостями здесь являются зарубежные исследователи, архитекторы и туристы, интересующиеся историей России. Усадьба Быково - одно из особенных мест, впечатляющих утончённой архитектурой. Судьба имения связана с историческими личностями: Воронцовым, Измайловым, Ильиным и Баженовым. Сегодня гости усадьбы могут насладиться видами дворца, посетить церкви и прогуляться по живописному парку, устроенному в лучших традициях дизайнерского искусства прошлых столетий. Главный усадебный дом, выполненный в стиле средневековых замков. Дворец возвышается на вершине холма. Имеет гранёный эркер на внутреннем фасаде и портик с кариатидами на внешнем. Для усиления образа архитектор возвёл остроконечную башню и украсил её курантами. На внутренних стенах дворца и прилегающих построек сохранилась художественная роспись. Церковь иконы Божьей Матери - небольшой живописный храм, имеющий остроконечные шпили и пинакли. Церковь впечатляет своим "европейским" стилем, несвойственным для православных храмов.

Егорьевск

Егорьевские хлебные ярмарки считались одним из долгожданных и важных событий для горожан и жителей соседних населённых пунктов. В 18-19 веках, здесь открылся целый ряд крупных предприятий, способствовавших развитию и становлению города. Темпы развития города и его благосостояние увеличились после прокладки железнодорожных путей. Произошло это в 1869 году в период управления городом Бардыгина Н.М. Этот градоначальник во многом способствовал появлению в Егорьевске тех памятников, что доступны путешественникам сегодня. Сегодняшний Егорьевск сохранил тот облик, что приобрёл в годы активного строительства. Гуляя по его улочкам можно видеть множество интересных архитектурных памятников 18-19 веков, в их числе церкви и соборы, купеческие дома, административные и промышленные здания и многое другое. Весь Егорьевск можно назвать одним большим музеем. Высокая концентрация исторических памятников и уникальных архитектурных творений делает город интересным для обзорных экскурсий и культурного туризма.

Гусь-Железный

Гусь-Железный - небольшой посёлок в Рязанской области расположенный в окружении лесов на берегу реки Гусь. История посёлка, являющегося в настоящее время областным центром, началась в 18-м столетии с основания промышленниками Боташевыми заводов по выпуску литейной и железной продукции. Кроме удивительной красоты смешанного леса, путешественник, добравшийся сюда, может увидеть остатки усадьбы Баташевых и уникальный памятник православной архитектуры - Троицкий собор, выполненный в готическом стиле. Ходили слухи, что поместье имело множество подземных помещений, в которых происходили ужасные вещи. Исследования не подтвердили наличие подземелий и слухи об увлечении промышленника пытками и убийствами крестьян так и остались слухами, которые, как считается, распространяли завистники и конкуренты. Неподалёку от храма можно увидеть могилу одного из братьев Боташевых - Андрея Родионовича.

Касимов

В восточной части Мещерского края, на левобережье красавицы Оки, широко несущей свои прозрачные воды, уютно устроился среди лесных зарослей один из красивейших городов России, жемчужина земли рязанской - Касимов. Странное, ошеломляющее чувство нереальности происходящего охватывает каждого, впервые попавшего в этот небольшой старинный городок. Словно время вдруг остановилось и стремительно понеслось вспять! Словно мгновенно переместился в какой-то другой, удивительный, сказочный мир! Мир полного смешения времён, захватывающий дух калейдоскоп архитектурных изысков: старинные православные храмы и, по соседству, минарет, искусно выложенный из белого, грубо обтёсанного камня… Массивные колоннады и каменные ворота, украшенные причудливым орнаментом… Добротные купеческие дома… Овраги то тут, то там пересекающие город, с журчащими в них ручьями… Покой и умиротворение охватывают при виде православных храмов, мирно соседствующих с мусульманскими святынями. Старейший из этих архитектурных произведений - Храм Богоявления или Георгиевский, возведённый в 1700 году на месте старой деревянной церквушки. Издалека виден купол Вознесенского собора, и поныне собирающего огромное количество прихожан. Вот строгое здание кубической формы - Никольская церковь, построенная в 1705 году. Благовещенская и Успенская церкви, датируемые серединой 18 века… Там, где некогда начинался Городец-Мещерский, расположена Ильинская церковь, возведённая в первой половине 19века.

Муром

В Муроме, как и в других старинных городках Владимирской области, есть, что посмотреть из архитектурных сооружений и старинных зданий. Это усадьбы, особняки, купеческие дома, сохранившиеся здания учебных заведений царских времён, казённые винные склады. Очень много храмов и монастырей, но следует выделить Спасо-Преображенский монастырь с его животным двором, цветущим прудом и костницей. Красивейший мост России (по общему признанию) находится тоже в Муроме. Он построен недавно, раньше через Оку переезжали по понтонному мосту). Этот вантовый мост с удовольствием фотографируют туристы с высокого берега (особенно красив вид на Оку и соседний берег, который находится уже в Нижегородской области, осенью, когда дерева буквально полыхают золотом и багрянцем). Величественный и красивый, он является одним из символов города, идеальным местом для фотосьёмок и романтических встреч. Родина Ильи Муромца, микрорайон Карачарово, также привлекает к себе большой поток туристов, все здесь пропитано народными сказаньями, связанными с деятельностью богатыря. Если хотите посмотреть на памятник Илье Муромцу, то найдёте его на смотровой площадке около набережной, в нижней части города. В Муроме вы почувствуете радость и спокойствие, а после прогулки по городским улицам и монастырям, в душе надолго останутся умиротворение и блажь.

Гусь-Хрустальный

Летоисчисление Гусь-Хрустального начинается с середины ХVIII века. В 1756 году орловский купец Аким Мальцов, облюбовав мещерские леса, основал "во Володимирском уезде Московской губернии" хрустальную фабрику, с постройки которой началось бурное развитие российского стеклоделия, которое стало уникальным явлением художественной культуры не только владимирской земли, но и России. Здание, грандиозное по замыслу и совершенное по исполнению, построено в 1892-1903 гг. по проекту профессора Академии Художеств Леонтия Николаевича Бенуа. Современниками храм отмечен как художественное совершенство в произведениях известного русского архитектора. Сам Бенуа писал: "В этот храм я вложил все, что мог, и, может быть, он останется лучшим из моих творений". В оформлении фасада автор использовал самобытные декоративные элементы древнерусского зодчества.

Быково | Гусь-Хрустальный | Егорьевск | Подмосковье

 
Чат с менеджером
Туры в Рязань, Касимов, Солотчу, Константиново Отдых в пансионатах и санаториях Рязанской области
Туры в Рязань Подбор пансионата
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram