На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Масленица Карелия Туры по России Активные туры Море Подмосковье Селигер Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Воскресенье, 23 Февраль 2020
Туры в Ростов на Дону
Туры в Ростов
Туры на праздники
23 февраля
Масленица
8 марта
Майские праздники
Туризм
Озеро Шира
Вешенская
Новочеркасск
Ростов на Дону
Старочеркасская
Таганрог
Цимлянск
Шахты
Турбазы
Азов
Амакс отель Азов
Красный Десант
Котлостроитель
Санаторий Надежда
Парус
Пухляковский
Солнышко
Чайка

Достопримечательности Ростовской области

Ростовская область > Достопримечательности Ростовской области

Достопримечательности Ростовской области

Азов

Азов — самый древний из городов Ростовской области. В 1-3 веках нашей эры территорию нынешнего Азова заселяли меоты, строившие укрепленные городища в окрестностях древнегреческого поселения Танаис. В глубокой древности его завоевал понтийский царь Митридат Евпатор, а после него Танаисом по очереди владели сарматы, гунны, хазарские и печенежские племена. В 10-12 веках на месте Азова расположилось поселение славян, входившее в состав древнерусского Тмутараканского княжества, в начале 12 века его покорили половца. Позже здесь был убит половецкий князь Азун, от чьего имени, предположительно, и произошло русское название города Азов. Но прежде, в 13 веке, на этой территории возник город Азак (его название созвучно с тюркским «азак», что означает устье реки), являющийся переходным пунктом «великого торгового пути». В то же время Азов перешел в руки генуэзцев, построивших каменные стены и башни, и стал важной точкой в их торговле с Индией и Китаем. В конце 14 века город разрушили захватившие его войска Тамерлана, но в 1400 году генуэзцы отстроили его снова.

Ростов-на-Дону

Вратами Кавказа называют относительно молодой, но совсем не маловажный город, расположенный в южной части России, известный под названием Ростов-на-Дону. Начало этому городу дал император Петр Первый, решивший учредить здесь, в устье реки Темерник , поселение для рабочих и служивых людей. Но, увы, история распорядилась иначе — планы Петра нарушил русско-турецкий конфликт, вынудивший его отдать эти земли неприятелю. Зато императрице Елизавете удалось-таки в 1749 году заложить в этом самом месте Темерницкую таможню. Именно 15 декабря того самого года считают днем основания Ростова-на-Дону. >>>

Станица Боковская

Интересна станица Боковская, основанная в 1866г, — центр одноименного района. Расположенная на севере Ростовской области, станица не входит в состав музея-заповедника, но представляет большой экскурсионный интерес. Уклад жизни здесь мало поменялся за последнюю сотню лет... Настоящий этнографический рай для тех, кто интересуется историей и культурой казаков.Известна станица Боковская тем, что в его окрестностях произошло крупное сражение в 1920 году между бандой Махно и 4-м Пензенским полком красных, в результате которого красноармейцы, растратив все патроны, были вынуждены сдаться в плен в почти полном составе. Махно отобрал в свое войско из их рядов казаков, а потом безжалостно расстрелял более 700 человек.

Таганрог

Если вдаться глубоко в историю, то вы увидите, что местность, на которой расположена историческая часть города Таганрог, издавна была заселена различными народами. Речь идет о турках и скифах. По сей день под старой частью имеется множество туннелей и катакомб. Прекрасная набережная, расположенная в стороне от порта, не оставит равнодушным ни одного гостя города. Множество кафе и ресторанов готовы встретить своих клиентов и предложить им самые изысканные блюда. Если вечером решите куда-нибудь сходить, то лучшего места, чем набережная, вам не найти. >>>

Цимлянск

Цимлянск находится в восточной части Ростовской области в 236 км от Ростова-на-Дону, на берегу Цимлянского водохранилища. Имеет автомобильное и воднотранспортное сообщение с областным центром. Население — около 15000 человек.Цимлянск интересен туристам прежде всего своими винными турами — на виноградники, в изобилии растущие на берегу Цимлянского водохранилища, местные туроператоры возят на экскурсии групп туристов от пяти человек. Также можно посетить местный винный завод с дегустацией.

Цимлянское водохранилище

Созданное в 1952 году постройкой ГЭС на реке Дон, Цимлянское водохранилище до сих пор является главной водной артерией Ростовской области, снабжающей пресной водой более 3 млн человек. Жизнь без воды Цимлянского водохранилища в регионе почти невозможна.По размерам это почти пресное море — длиной почти 200 км, шириной — около 30.

Ростовская область, по нашему мнению, интереснейший регион с точки зрения этнографии, культуры, природы и истории. Здесь имеются достопримечательности на любой вкус — ведь в истории региона переплелись гунны и казаки, татаро-монголы и древние греки. Многочисленные краеведческие музеи Азова, Танаиса, Таганрога, Новочеркасска и самого Ростова-на-Дону сохранили десятки тысяч экспонатов, в том числе уникальных, которые будут интересны обычным туристам и детям (то есть, не специалистам). Поверьте — это не просто слова; основываясь но собственном опыте, с уверенностью заявляем, что в Ростовской области действительно интересные музеи.

Теперь коснемся немного архитектуры. В первую очередь, в Ростовской области интересны многочисленные православные храмы, среди которых, безусловно, лидирует Новочеркасский Вознесенский кафедральный собор. Также интересны старинные здания Ростова, набережная и остатки крепостных валов в Азове.

Программа многих экскурсионных туров по Ростовской области связана, прежде всего, с историей и бытом казаков, а также творчеством Шолохова. В связи с этим заслуживают посещения станица Старочеркасская и станица Вешенская.

Если вас интересует история недалеко 19-го века, рекомендуем посетить музеи Почтовая Станция и Таможенная застава в Аксакае. Кстати, в пешей доступности от этих музеев имеется подземный бункер СКВО и бесплатная выставка военной техники под открытым небом.

Наконец, природа. Главными природными достопримечательностями Ростовской области, которую еще называют Донским краем, является река Дон, степь и Азовское море. В связи с этим рекомендуем посетить Раздорские склоны (этакую своеобразную степную Венецию), природный заповедник Ростовский (в котором на Манычских островах можно наблюдать фантастические птичьи базары), природный парк Донской, в котором можно буквально раствориться в чарующей природы степи и дельты Дона. Наконец, что касается фауны, то не стоит забывать, что в Ростове-на-Дону находится один из крупнейших зоопарков России, а недавно там еще открылся и парк бабочек.

Ростовская область ждет вас!

 
Туры в Ростов на Дону Пансионаты Ростовской области Отели Ростова на Дону
Туры в Ростов Подбор пансионата Отели

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам