На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 30 April 2025
Туры в Пермь
Туры в Пермь
Города
Кунгур
Пермь
Соликамск
Усть-Качка
Усьва
Туризм
Туристские хиты
Каменный Город
Кунгурская пещера
Музей истории Купечества
Пермь 36
Хохловка
Санатории
Алмед
Демидково
Энергетик
Марийцы

Народы Европы в России > Марийцы

Марийцы

В ходе миграции населения из Среднего Поволжья и Приуралья в конце XVI—-XVII вв. на территории Прикамья формируются обособленные этнические группы марийского и удмуртского населения.

Зоной расселения марийцев стала территория по реке Сылве. Самоназвание марийцев — «мари», устаревшее название — «черемисы». Удмурты расселились в бассейне реки Буй (приток Сылвы). Устаревшее название — «вотяки». На их материальную культуру, бытовые традиции оказало влияние соседство с татарами и башкирами, русскими и марийцами.

До настоящего времени марийцы и удмурты сохранили языческие верования.

По мнению исследователей формирование этнических основ происходило на родственной с волжскими финнами основе. Предположительная территория формирования марийского этноса находится между впадением в реку Волгу притоков рек Оки и Ветлуги. Население, составившее этническое ядро марийцев, пришло на территорию современного обитания не раннее середины VI века.

Первые письменные свидетельства о марийцах относятся к VI веку. Готский историк Иордан перечисляя северные народы, подвластные Германариху, называет чудь, весь, мерю, мордву и имнискаров, - последних обычно отождествляют с черемисами. В письме хазарского кагана Иосифа (961 год), в числе народов, плативших ему дань, упоминается племя «Ц-р-мис» (Цармис) т.е. череми.

Со второй половины XVI - в XVII веках начался новый этап развития марийского народа в составе централизованного русского государства. В этот период марийцы, в основном, занимали территорию близкую к современной. Наиболее плотно были заселены правобережье Волги, бассейны рек Илети, Большой и Малой Кокшаг, левый берег среднего течения реки Вятка.

В этот период чётко фиксируются локальные группы марийских памятников, которые соответствуют известным до настоящего времени этнографическим группам луговых и горных мари, а также локальная группа своеобразных вятских памятников, занимающая промежуточное положение между горными и луговыми.

 
Чат с менеджером
Туры в Пермь, Кунгур Отдых на турбазах и в санаториях Пермского Края Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Пермь Подбор пансионата Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram