На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Отдых на море Селигер Подмосковье Активные туры Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Волоколамское шоссе
Талицы
Горьковское шоссе
Избушки в лесу
Коттедж с сеновалом
Коттедж Сруб
Лесные Поляны
Юбилейный
Юбилейный 2
Дмитровское шоссе
Вербилки
На Волге
Святогорское
Солонцово
Старинный Замок
Звенигородское шоссе
Рублево-Мякинино
Калужское шоссе
Воскресенский
Киевское шоссе
Угра
Ленинградское шоссе
Владычное
Клязьма
Сенежский
Можайское шоссе
Покровский
Покровский 2
Покровский 3
Минское шоссе
Малеевка
Новорижское шоссе
Тетеевка
Филино
Пятницкое шоссе
Брехово
Рублевское шоссе
Коттедж с баней
Рязанское шоссе
Белый Берег
Боярские Забавы
Симферопольское шоссе
Бобровый Остров
Заболотье
Остафьевский
Сынково
Щелковское шоссе
Медвежьи озера
Улиткино
Ярославское шоссе
Лесная Сказка
Лесные Таунхаусы
Фиеста Парк
Основные разделы
Коттеджи на сутки
Коттеджи на выходные
Коттеджи Карелии
Коттеджи Селигера
Другие регионы
Бриз
Лукоморье
Пушкиногорье
Ярославна
История Прикамья

Туризм в России > Регионы России > Пермская область > История Прикамья

История Прикамья

Мрачно и дико было Прикамье в средние века. Его непроходимые леса служили пристанищем для беглых людей, не выдержавших гнета крепостников, и для тысяч преследуемых приверженцев старой веры — раскольников. Они бежали по единственной дороге в Сибирь, которая шла через Прикамье, и нередко, облюбовав себе укромные места, оседали в пермских лесах. Из таких «шатучих» людей пополнялось и население Егошихе (будущей Перми). Их не выдавали властям, а приписывали к казенным заводам. Бежавшие на свободу люди снова попадали в кабалу. Скрежеща зубами, они работали за мизерные гроши, копили до поры до времени злобу. Некоторым удавалось снова бежать в лес, где они пополняли разбойные шайки, грабили соболиную казну, монастыри, купеческие караваны на Каме и Чусовой. Со временем из подобных вольниц вспыхнет на Урале не одно восстание.

Новый городок Егошиха жил своими заботами. В сентябре пермское горное начальство объявило набор охочих людей к сысканию прямой дороги к Москве через Вятку. И добровольцы нашлись. Так прорубались первожитель Егошихинского городка к свету. Так начиналась пермская железная дорога.

Гул стоял над пристанью. Шел бойкий торг. Торговцы зазывали покупателей. Пахло рыбой и дегтем. Сотни лавочек, шалашей и возов торговали всякой всячиной. Откуда тут только не было торговцев: из Нижнего Новгорода, Астрахани... Чердынские мужики продавали дорогие собольи, беличьи и куньи меха. Осинские мужики вовсю торговали медом, свечами и воском. Недаром на гербе Осы изображался на дереве улей с летающими вокруг него пчелами.
У ее причалов все чаще и чаще покачивались караваны судов. Особенное оживление царило на берегу Камы, на пристани. В том месте, где сейчас расположены речной вокзал и станция Пермь I, был рынок с большим гостиным двором.

Богатеть бы и дальше горному городку на Каме, но в июне 1759 года случился страшный пожар и дотла испепелил все его строения. Остались только несколько домов и каменная Петропавловская церковь, которая и сейчас стоит над егошихинской долиной. Осенью того же года медеплавильный завод передается в частное владение графу М. И. Воронцову.

От этого периода жизни Егошихинского городка нам на память осталась акварель неизвестного художника-чертежника: Проспект Егошихинского завода. Мы видим, как начинает застраиваться часть горы Слудки.

Другим авторитетным свидетельством является описание Егошихинского городка членом Берлинского общества естествоиспытателей, служившим в Российской Академии, И. Г. Георги, который посетил Прикамье летом 1773 года

Среди первых образованных жителей Прикамья — ссыльного Григория Демидова, учителя словесной школы Семена Ратаева, руководителя математической школы Ивана Бортникова, артиллерийского школьника Степана Москвина — особо выделялся надзиратель лесов Антон Пестерев, человек больших организаторских способностей. В Пермском архиве хранится что-то вроде журнала исходящих бумаг, где регистрировались всевозможные указы, и немало их адресовано Пестереву. Он руководил поиском и строительством дорог, закупал для завода суда и коломенки, охранял леса, на его попечении находились две школы и госпиталь. Сам Антон Пестерев был из местных жителей, получил образование, судя по всему, в кунгурской циферной школе и быстро выдвинулся благодаря своим блестящим способностям.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

(495) 363 3512