На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Ноябрьские Новый Год Рождество Подмосковье Туры по России Карелия Устюг
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Волоколамское шоссе
Талицы
Горьковское шоссе
Избушки в лесу
Коттедж с сеновалом
Коттедж Сруб
Лесные Поляны
Юбилейный
Юбилейный 2
Дмитровское шоссе
Вербилки
На Волге
Святогорское
Солонцово
Старинный Замок
Звенигородское шоссе
Рублево-Мякинино
Калужское шоссе
Воскресенский
Киевское шоссе
Угра
Ленинградское шоссе
Владычное
Клязьма
Сенежский
Можайское шоссе
Покровский
Покровский 2
Покровский 3
Минское шоссе
Малеевка
Новорижское шоссе
Тетеевка
Филино
Пятницкое шоссе
Брехово
Рублевское шоссе
Коттедж с баней
Рязанское шоссе
Белый Берег
Боярские Забавы
Симферопольское шоссе
Бобровый Остров
Заболотье
Остафьевский
Сынково
Щелковское шоссе
Медвежьи озера
Улиткино
Ярославское шоссе
Лесная Сказка
Лесные Таунхаусы
Фиеста Парк
Основные разделы
Коттеджи на сутки
Коттеджи на выходные
Коттеджи Карелии
Коттеджи Селигера
Другие регионы
Бриз
Лукоморье
Пушкиногорье
Ярославна
История Перми
Пермская область > История Перми

История Перми

История Перми как города начинается с первой половины 18-го века — с Егошихинского завода.

Авторитетным свидетельством является описание Егошихинского городка членом Берлинского общества естествоиспытателей, служившим в Российской Академии, И. Г. Георги, который посетил Прикамье летом 1773 года. Он писал: «Ягошиха — это пририятный горный городок. Он расположен на левом берегу Камы по обеим сторонам речки Егошихи, частично на берегу Камы, частично на горе... имеет свыше 400 домов, все, за исключением церкви, деревянные. На рыночной площади имеется до 100 купеческих лавок, в которых нет недостатка в нужных товарах. Своего успеха она достигла благодаря пермскому горному начальству, канцелярия которого находилась здесь до раздачи заводов в частное владение. Теперь этому содействует дорога, идущая из России через Урал в Сибирь и используемая превосходно купцами, которые здесь на Каме выгружают русские и макарьевские товары и нагружают сибирские».

В 1778 году судьба Егошихинского городка круто изменилась. При новом административном делении России он был намечен центром будущей губернии.
Завод, как видно из указа, снова перешел во владение казны — со всеми его мастеровыми, работными людьми, приписными крестьянами. В городе началась постройка административного здания и домов для наместника и других чинов. За месяц до открытия наместничества сформировались губернские и уездные управления.

18 октября 1781 года состоялось открытие наместничества. Церемония сопровождалась речами и поздравлениями. Беспрерывно раздавался колокольный звон и гремела пушечная пальба. К этому следует добавить, что из своей поездки по Прикамью, совпавшей с торжествами в Перми, молодой Строганов вывез имя, которое он будет носить во Франции,— гражданин Очер (в городе Очере был завод Строгановых). А вечером вся Пермь вспыхнула праздничными огнями. На берегу Камы горели смоляные бочки. Город освещали тысячи плошек и фонарей.

Так Егошихинская слобода во всеуслышание утверждала себя в ранге губернского города и, принимая власть на подведомственной территории, брала ее имя, что делало Пермь прямой наследницей Перми Великой. И сам выбор места для учреждения административного центра оказался весьма подходящим и — в отличие от прежних столиц Перми Великой — окончательным и навсегда.

История Перми губернской

Пермь сравнительно быстро входила в роль губернского города и становилась не только административным, но и просветительным центром обширного края.
В 1786 году, 22 сентября, в Перми было торжественно открыто главное народное училище. В тот день по улице города прошла необычная процессия. Ее возглавляли четверо молодых людей в парадной форме — четыре прибывших из Петербурга учителя. За ними степенно и важно следовали их ученики: 25 мальчиков в длинных кафтанах и шароварах.

С открытием училищ, гимназий и лечебных учреждений в Перми оказалось немало интеллигенции: учителей, врачей, которые, как и позже их питомцы, предприняли немало начинаний в изучении истории, этнографии, горнозаводского дела, сельского хозяйства, а также в области санитарного просвещения.
Можно дивиться их расторопности. Губернская типография была открыта в 1792 году, и в том же году вышла в свет книга, представлявшая ценный труд одного из первых врачей Перми.

Несколькими годами позже был напечатан выдающийся по тому времени двухтомный труд Хозяйственное описание Пермской губернии. Его составил директор гимназии и училищ Н. С. Попов, один из тех четырех молодых учителей, которые шли впереди двадцати пяти мальчиков в день открытия первого народного училища. Позже вышли в трех томах Географический и статистический словарь Пермской губернии Н. Чупина, в восьми томах Пермская старина А. Дмитриева, в восьми томах Пермская летопись В. Шишонко, две книги Пермского сборника Д. Смышляева, первый выпуск которого высоко оценил Н. А. Добролюбов.

Но, несмотря на эти проблески, пермская действительность была мрачной. В учебных заведениях царили грубость и произвол. Журнал Отечественные записки однажды как образец дикого невежества обнародовал речь вновь назначенного ректора Пермской духовной семинарии архимандрита Иакова, которая в достаточной степени характеризовала личность духовного пастыря и атмосферу в учебном заведении. На первой встрече с воспитанниками он сказал: Хотя я вас еще не знаю, но уверен, что не ошибусь, если скажу, что вы тупы, неразвиты, глупы, развратны, узки, дураки.

Не лучше была обстановка в губернской гимназии. Ее хорошо описал в письмах Н. А. Добролюбову его друг и соученик по Главному педагогическому институту преподаватель Н. А. Фирсов. Мальчиков в гимназии немилосердно секли. Талантливому педагогу Фирсову жилось в Перми не слаще, чем его воспитанникам. Он восстановил против себя всю знать губернского центра тем, что в журнале Русский педагогический вестник опубликовал Очерк воспитания девиц в Пермской губернии, обвинявший пермскую верхушку в бескультурье.

В те годы в Перми закладывались и основы городской медицины. У ее истоков стояли упоминавшийся талантливый врач-хирург Михаиле Гамалея и сменивший его, редкий по своей доброте и бескорыстию, доктор Федор Христофорович Граль. Он заведовал городской больницей, был терапевтом, хирургом и окулистом, состоял бесплатным врачом учебных и благотворительных учреждений и не только покупал на свое жалованье лекарство, но и содержал на свой счет больных, а по субботам объезжал деревни в окрестностях города и там сам искал страждущих. Все 44 года работы в Перми Граль в любое время суток являлся на вызов в своем темно- зеленом мундире, в треугольной шляпе, в начищенных до блеска гусарских сапожках и непременно при шпаге. За свою доброту доктор пользовался необычайной любовью жителей города. Когда он умер, в день его похорон были закрыты учреждения и учебные заведения, все, кто мог идти, от мала до велика, шли за гробом славного доктора Граля.

Потомки всегда что-то наследуют от характера своих предков. И, может быть, от докторов Гамалеи и Граля так повелось, что во все последующие годы пермские медики неизменно будут преданы своему врачебному долгу.

Во время русско-турецкой войны в помощь фронту создается санитарный отряд, оборудованный на средства города. В его составе, кроме мужчин-врачей, были сестры милосердия Клара Гиль, Екатерина Герасимова, Евфалия Сыпачева, Капнтолина Чуклинова, Наталия Мальцева, Лариса Пономарева, Мария Кучинская, Анфиса Заблоцкая. Не это ли был первый ратный подвиг женщин Перми? Ведь в ту войну русские медицинские сестры впервые в мире вышли на поле боя. До этого не бывало такого.

В феврале 1878 года лазарет пермского отряда посетил знаменитый военный хирург, основатель и первый руководитель общины сестер милосердия Н. И. Пирогов. Он нашел во всем образцовый порядок, о чем сопровождавший его главноуполномоченный общества попечения о раненых дал похвальную телеграмму в Пермь. В ответ город выделил средства на содержание еще пятидесяти коек.

На долю России выпадет еще много войн, и в каждой из них принимали участие медицинские работники Перми. В 1941 году почти весь выпуск Пермского медицинского института добровольно ушел на фронт...

В бытность доктора Граля жил в Перми еще один не менее популярный человек, преподаватель логики и риторики мужской гимназии, поэт-сатирик Василий Тихонович Феонов. Его злые сатирические стихи и эпиграммы держали в страхе чиновников, не исключено, поднимется весь народ на злодеев своих: на всех помещиков, хозяев, чиновников, от которых нет ему просвета.

Смотрите также:

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

(495) 363 3512