На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Коттеджи Море Подмосковье Селигер Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Вторник, 21 Январь 2020
Туры в Пермь
Туры в Пермь
Города
Кунгур
Пермь
Соликамск
Усть-Качка
Усьва
Туризм
Каменный Город
Кунгурская пещера
Музей истории Купечества
Пермь 36
Хохловка
Санатории
Алмед
Демидково
Европейский
Кама
Малахит
Русь
Славянский
Славянский-1
Уральский
Энергетик
Славянский
Егошихинский завод
Пермский край > Егошихинский завод

Егошихинский завод

Весной 1723 года после ледохода в устье Егошихи стали подходить барки, груженные добром и всякими припасами, струги и коломенки с людьми. Плыли они издалека — из самого Кунгура.

Были в них статные мужики в узких, облегающих икры портках, туго обмотанных онучами, бородатые, в длинных посконных рубахах.

— Мир сему стану! — сходя на берег, говорили они.

— Мир! Мир!—отвечали им.— Добро пожаловать, гости небывалые!

Приезжие разгружали инструменты, разгружали кайла, молотки, наковальни. Заблаговременно, еще в октябре прошлого года, с барабанным боем, в Кунгуре объявили указ о строении на реке Егошихе медеплавильного завода. Кликали подрядчиков для поставки материалов и постройки зданий.

Во все концы уезда повезли солдаты этот указ. Высокий Правительствующий Сенат приписал к строению Егошихинского завода два села Кунгурского уезда — Кыласовское и Комарове с деревнями.

Из Кунгура приплыли в основном кузнецы, издавна славившиеся своим умением. Недаром еще в 1679 году специальной грамотой были вызваны в Москву кунгурские мастера для починки и изготовления ружейных замков.

Закладка завода намечалась на 4 мая. Шли последние приготовления.Повсюду горели костры, озаряя бородатые лица. Работные люди толковал» про свое житье-бытье да про хитроумное обращение с рудой и металлом.

А на рассвете начали строить плотину на Каме. И всей этой работой руководили «школьник», выпускник московской артиллерийской школы Дмитрий Одинцов, и «приставник», пленный шведский офицер капитан Гюкан Берглин.

Тем временем где-то в тайге вели поиск новых залежей рудоискатели Боляк Русаев, Никон Шаламов и другие первооткрыватели прикамских руд. Их жизнь была полна опасностей. Строгановские приказчики постоянно охотились за теми, кто указывал залежи руд для казенных заводов.

Исполнителями всех работ были «простые людишки» — крестьяне и бобыли. Они тесали камни и обжигали кирпич, возводили стены и добывали руду. Это были безвестные русские умельцы — из тех, кто строил и город Китеж, храм Василия Блаженного

Не было цены их золотым рукам. Но ни во что не ставилась жизнь этих людей. Жили они в сырых землянках и шалашах. Как и вся крепостная империя, Егошиха строилась на костях рабочего люда. Люди гибли от холода, от голода, от работы с непосильными тяжестями.

Самым каторжным был труд рудокопов, при свете лучины долбивших под землею медную руду. Рудники часто обваливались и хоронили заживо рудокопов. На окраине Егошиха вырастали свежие холмики могил, а в деревнях Кунгурского уезда появлялось столько же вдов и множество ребятишек-сирот, которых ждала участь их отцов — бесчеловечный труд под землей, чуть ли не вдвое сокращавший жизнь рудокопа.

Строительство Егошихинского завода длилось меньше года. Были построены плотина, с шестью печами, две кузницы, руд и припасов, заводская контоприезд начальников две светлицы. семь квартир для житья слумастеровым. контора, светлицы и жилье обнесены высоким палисадом с бастионами на углах. Так, или возле долине Егоршихи начинала рождаться Пермь, а по тем временам Егошихинский завод, которому судьба уготовила большое будущее, дату его возникновения записал горными заводами, выдающийся специалист В. де Геннин: «...оной завод начат строить майя 4-го дня 1723-го по январь 1724-го гг.»

А уже 5 ноября 1723 года в заводских документах появилась запись о том, что за четыре плавки получено черной меди 17 пудов и 15 фунтов.

Медь нужна была России, и новый завод удовлетворял эту потребность ее. При закладке завода присутствовал артиллерии капитан Василий Никитич Татищев. Должно быть, не раз с присущей ему торопливостью всходил он на высокий егошихинский обрыв, откуда хорошо просматривалась вся стройка. Был невысокий, худой, один из самых энергичных поборников петровских преобразований, в будущем видный государственный муж, крупнейший ученый — историк, географ, естествоиспытатель, экономист, организатор горной промышленности, уже тогда помышлявший превратить Урал в «опорный край державы». Конечно, при всем том был он выразителем интересов самодержавия.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100