На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 08 August 2022
Туры в Нижний Новгород и по Нижегородской области
Туры в Нижний
Города

Арзамас

Богородск
Выкса
Городец
Нижний Новгород
Павлово
Саров
Семенов
Туристские хиты
Балахна
Большое Болдино
Дивеево
Пешелань
Светлояр
Шереметьевский замок
Деревня Ноля

Деревни и села Нижегородской области > Деревня Ноля

Деревня Ноля

В годы войны воскресенская земля приняла сотни беженцев. В основном это были семьи воевавших командиров. Среди них была и семья военного летчика Артюхина, эвакуированная из Ленинграда.

По разнарядке пять подвод отправили в лесную деревеньку Нолю. Обступили бабы измученных дорогой женщин и замотанных платками ребятишек. Настя Малова тоже пробилась к подводам и тут же заприметила женщину с двумя мальчонками. Решила сразу: буду брать их. Чем-то приглянулась ей Анна Васильевна Артюхина и ее двое спокойных мальчишек.

Привела Настя их в свой дом, отвела им горницу, а сама устроилась на печке — много ли одной надо. Муж Насти воевал, и вестей от него давно не было.

Трудно входили эвакуированные в колхозную жизнь. Вершил дела среди них дед Степан, учил, бывало, и покрикивал.

Организовали ясли, снесли туда всех маленьких. Артюхина присматривала. Ребятишки постарше в школу пошли, а после уроков бежали матерям помогать. Юра Артюхин как самый смышленый получил колхозную лошадь Кочелыгу.

И хоть делилась жизнь в лесной деревне на всех, все-таки эвакуированные держались особняком, недоверчиво, как в кокон замотанные. А такая жизнь в Ноле была уже дивом.

Настя Малова возьми и скажи все Анне Васильевне Артюхиной: «Что, мол, вы нам не доверяете, кто на ваше добро позарится?» Проняло. Будто другими женщины стали, засветились все.

Доброта и взаимное доверие, с избытком накопленные в Ноле, отдавались гостям. Эвакуированные это на всю жизнь запомнили. После войны, пока жила Ноля, все в нее письма почтальоны носили. Дуся Калабина писала, Фатима Сидорова, Федотовы, Гончаровы, Синебабиевы. И ее постоялица, Анна Васильевна Артюхина, весточки слала. Ребятишки ее в Ноле окрепли. Юра учиться стал хорошо. А вот отец их с фронта не вернулся... Из Ноли в Ленинград в гости как к родным ездили.

На островок своего военного детства и бывшие мальчишки приезжали, да не одни, а со своими ребятишками.

Два раза навестил Нолю Валентин, теперь уже Александрович Сидоров. Все сидел он со своим мальчонкой на бугре за Нолькой, о чем-то с сыном говорил.

Не забыл Нолю и малолетний конюх Юра Артюхин. Только он сюда уже космонавтом приехал, Героем Советского Союза. Когда летал он над Землей маленькой блестящей звездочкой, его журналисты спросили; «Какая земная профессия, кроме профессии космонавт, вам по душе?- Он не задумываясь сказал им "Мне нравится профессия лесника".

Когда в Нолю газеты с этими слов: принесли, то опять женщины плакали. Как водится в деревне, собрались все вместе и вспомнили военные годы. Оказывает ничего и не забывали. А мальчонка из военного прошлого проплывал над ними в космическом корабле и тоже помнил о лесной Ноле. Иначе откуда он, ленинградский парень, мог лес полюбить...

Нет уже давно на земле деревеньки Ноли. Нет Анастасии Дмитриевны Маловой и мужа-фронтовика Константина Сергеевич. Не стало и космонавта Юрия Петровича Артюхина.

Лишь память жива. Доброта вечно помнится.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Нижний Новгород и по Нижегородской области Отели, коттеджи и пансионаты Нижегородской области Санатории, коттеджи и отели Нижегородской области  напрямую
Туры в Нижний Новгород Отдых Отели