Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Monday, 22 July 2024
Туры в Ненецком автономном округе
Туры в Ненецком АО
Туры
Путешествие в тундру
Сплав по Печоре
Квадроциклы в тундре
Туры в тундру
Тур на Баренцево море
Туризм
Малоземельская тундра
Остров Вайгач
Нарьян-Мар
Нерута
Пустозёрск
Ханавэй Ся
Туристские хиты
Югорский полуостров
Одежда ненцев

Ненецкий автономный Округ > Одежда ненцев

Одежда ненцев

Среди женской зимней одежды этнографы выделяют два типа, которые отличаются и покроем, и характером украшений.

Одежда первого типа (бобровая паница, беличья паница) распространена в Канинской и Тиманской тундрах, на островах Колугев и Новая Земля, а также в Малоземельской и Большеземельской тундрах.

Шитье одежды женщина всегда начинала с верхней части. Нижняя часть одежды представляла собой несколько горизонтально расположенных полос сначала оленьего, а затем собачьего меха, разделенных друг от друга суконными прошивками. Воротник обычно делают из меха песца или лисицы, иногда оленя.

Разновидностью первого типа одежды является так называемая «пена паны», по покрою близкая к первому, однако материалом для пошива ее верхней части служит камус. Белый и темный мех сшивали в виде узоров. Более нарядными считаются паны, где основным фоном является белый. Одежду украшают лоскутки из сукна, однако их группы расположены обычно только на груди, рукавах и по бокам спины.

Второй тип одежды — непаны — шьют целиком из оленьего меха (няблюя). Орнамент вшивают не только между подолом и станом, но и в плечевые швы.

Кроме того, паницы используют и как ночное покрывало. Самая теплая предназначается для ямданий, когда приходится долго сидеть на нартах.

Летом носят одежду, сшитую из сукна. Молодые женщины используют сукно ярких цветов — зеленое, синее, желтое, красное; пожилые женщины шьют из сукна серого, коричневого, черного цвета.

 
Чат с менеджером
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram