Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 16 October 2024

Туры на Кольский полуостров
Туры на Кольский

Туризм
Отдых
Туры в Хибины
Рыбалка
Города
Апатиты
Кандалакша
Кировск
Мурманск
Варзуга

Сёла Мурманской области > Варзуга

Село Варзуга

Одно из самых самобытных сёл Русского Севера - Варзуга - удачно расположена на высоких берегах по обе стороны одноимённой реки к северу от её устья в Белом море. Река считается начальной точкой Терского берег - восточной оконечности Кольского полуострова.

Варзуга - одно из старейших и наиболее процветающих сёл на обширном Кольском полуострове - расположена на высоких берегах одноименной реки примерно в 20 км к северу от побережья Белого моря.

Некоторые официальные источники утверждают, что в настоящее время население Варзуги составляет приблизительно 900 человек, но эта цифра включает и другие деревни в этом районе. По данным переписи населения 2010 года, в самой Варзуге проживает 363 жителя. Напротив, в 1910 году население составляло примерно 1000 человек.

Варзуга впервые упоминается в письменных источниках в 1466 году, когда этот район все ещё номинально находился под контролем средневекового торгового города Новгорода (Новгородской республики). К концу 15 века этот район вошёл во владения Московии.

Процветанию Варзуги в середине XVI века пришёл конец, когда она, как и Кандалакша, подверглась набегу в рамках кампании Ивана Грозного по вымогательству дополнительных доходов для своих военных кампаний. С XVI по вторую половину XVIII века Варзуга была экономически связана с различными православными обителями, в частности с Соловецким Спасо-Преображенским монастырём.

Основной достопримечательностью Варзуги является деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая возвышается на 33 метра над высоким правым берегом реки Варзуга. Примечательное своей логикой строительства, а также своей красотой, основное бревенчатое строение 1674 года постройки выдержало воздействие стихии в своём открытом месте. В 19 веке был внесён ряд изменений, когда как снаружи, так и внутри здание было обшито дощатым сайдингом.

Рядом с Успенской церковью находится церковь св. Афанасия Великого - более скромный отапливаемый храм, построенный в 1854 году для богослужений зимой. Её нижняя кубовидная форма позволяет использовать отопление круглый год. Сейчас храм служит местной приходской церковью. На левом берегу также есть две церкви поменьше: церковь Святого Николая (вероятно, начало 18 века) и церковь апостолов Петра и Павла (1864 год). Оба были изуродованы в советское время — особенно собор Святого Николая, который лишился своих семи куполов. Ни та, ни другая не были восстановлены; последняя использовалась как деревенский магазин.

Как и в прошлые века, основным промыслом жителей Варзуги является рыболовство, которое продолжает существовать при умелом местном управлении и в постсоветскую эпоху. Предприятие обеспечивает рабочие места и определенную степень стабильности для тех, кто жил в этом районе на протяжении многих поколений.

В последние годы Варзуга приобрела ещё один источник дохода как отличное место для ловли лосося. Спортивный туризм стал благом для многих жителей Варзуги и тесно связан с рыболовством. Село в 2000-х было подключено к региональной электросети, что обеспечивает надёжное электроснабжение.

При такой зависимости от рыболовства сельское хозяйство играло ограниченную роль в жизни Варзуги. Летом жители заготавливают сено для скота, которым владеет большинство домохозяйств. Есть также деревенские огороды, но климат и местоположение не позволяют выращивать более обширные культуры.

Акцент на рыбалке влияет на дизайн традиционных бревенчатых домов деревни, которые меньше, чем в сельскохозяйственных деревнях Севера. Пожалуй, неудивительно, что при их относительно благоприятном экономическом положении многие жители деревни, похоже, менее охотно ремонтируют бревенчатые дома, построенные несколько десятилетий назад. Новые дома – некоторые бревенчатые, а некоторые уже и каменные – все чаще заменяют традиционные жилища.

Варзуга - это не музейная экспозиция, а развивающаяся среда, которая должна соответствовать современным ожиданиям местного населения. В то же время существуют опасения по поводу сохранения традиционной деревянной архитектуры, которая является важной частью культурного наследия Русского Севера. Как и другие исторические поселения России, Варзуга продолжает искать правильный баланс между наследием и развитием.

За селом по обе стороны реки раскинулись высокие дюны, покрытые кустами можжевельника. Дальше вглубь страны находятся густые леса из низкорослых хвойных деревьев с глубоким мшистым ковром. Пейзаж особенно красив летом во время белых ночей.

Река Варзуга впадает в Белое море у небольшой деревни Кузомень. Теперь в деревне есть собственная деревянная церковь, построенная в 2012 году и посвященная Очищению. Но суровая стойкость северной архитектуры наиболее ярко проявляется в его обветренных деревянных домах и кладбище, кресты на котором расположены в дюнах на берегу моря.

    Как добраться

Самостоятельная поездка в Варзугу не лишена своих проблем. От главной железнодорожной станции Кандалакша до областного центра Умба, расположенного примерно в 100 километрах к юго-востоку, проложена асфальтированная дорога, по которой курсируют маршрутки. От Умбы дальше - прибрежная дорога, в основном грунтовая; до Варзуги ещё 140 км. Добраться до поморского села можно на попутке. Автостоп здесь хороший, только попутки редки.

    Гостевой дом

Гостевой дом Варзуга находится на самом берегу Белого моря недалеко от одноименного села Варзуга. Вот уже 20 лет туристы приезжают в сказочное место под названием Варзуга. Цель поездки - выбраться из мегаполиса и погрузиться в девственную природу, оторваться от цивилизации, а также насладиться ловлей сёмги.

Варзуга - гостевой дом на берегу Белого моря, выходя на крыльцо которого с чашечкой ароматного кофе и любуясь восходом солнца, можно увидеть белого кита (а это всего в 50 метрах от берега) и множество тюленей. Прогуливаясь в сосновом лесу, приятно снять обувь и пройтись босиком по ягелю. Здесь же можно встретить и белохвостого орлана, не говоря уже и про глухаря, белок и прочей живности. Всё это в совокупности даёт возможность насладиться эко-туризмом и рыбалкой.

В стоимость включено:

  • В полном распоряжении имеется дом на 8 человек
  • русская баня
  • ГАЗ-66
  • УАЗ.

В таком прекрасном девственном месте ценным является полное отсутствие излишнего сервиса. Оптимальное время для отдыха: с июля по сентябрь.

 
Чат с менеджером
Туры на Кольский полуостров Отдых в пансионатах и санаториях Мурманской области Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кольский Подбор пансионата Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram