На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Новый Год Рождество Коттеджи Туры по России Карелия Подмосковье Селигер
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Пятница, 15 Ноябрь 2019
Туры в Саранск
Туры в Саранск
Сёла
Большое Игнатово
Ичалки
Кемля
Города
Саранск
Мокша и эрзя
Республика Мордовия > Мокша и эрзя

Мокша и эрзя

В республике Мордовии сохранился древний народ, который делится на два субэтноса — мокша и эрзя. В данной статье пойдёт речь о мокшанах. Они разговаривают на мокшанском языке, который относится к волжско-финской подгруппе. В лексике мокшан имеется много слов татарского происхождения. Численность мокшан составляет 300 тысяч человек.

Согласно переписи населения 1989 года в Мордовии проживало 180 тысяч мокшан. Остальная часть этноса жила за пределами республики — в Сибири, Поволжье и других республиках и областях центрально-европейской России. Религией у большинства мокшан является православие. Среди мокшан есть лютеране и те, которые исповедуют язычество.

Впервые о предках мокшан упоминал ещё Геродод. Предки мокшан, в частности антрофаги, относились к Городецкой культуре. Греческий ученый упоминает скифо-персидскую войну, происходящую в V веке до н.э. В ходе войны сарматы вытеснили скифов и подчинили себе мокшанские кланы. По мнению некоторых этнографов, мокшане имеют иранские корни.

В VI веке были сделаны записи иорданским епископом Готиком о мокшанах. Именно в это время происходило великое переселение народов, когда на историческую сцену вышли гунны. Гунны пришли с Урала на Волгу, покорили аланов и готов и основались на севере Причерноморья.

Нашествие гуннов совпадает с первым упоминанием мордвы. Мордва, которая входила в тюрко-язычные этносы, поселилась на берегах Волги. Таким образом, сегодня у учённых нет сомнений, что мордва-мокша имеет монгольские черты. Продвигаясь с востока на запад мокшане стали получили черты европеоидной расы.

Следующее письменное упоминание о мокшанах относится к XIII веку. В записках в. Рубрука этот этнос обозначается словом «moxel».

Куд — так называлась изба у мокшан, которая чаще всего строилась без подклета. Планировка внутри избы была преимущественно выполнена в западном южно-русском стиле, где вдоль стены, от входа к печке располагались нары. Под нарами мокшане держали небольшое хозяйство — кур, овец, коз и т.д.

Если вы встретитесь пусть даже не с самым грамотным мордвином, то он может вас упрекнуть в том, что мордва не один народ, а делиться на мордву-мокша и мордву–эрзя. Не стоит забывать и о самой маленьком мордвинском этносе — шокша.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100