На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Отдых на море Селигер Подмосковье Активные туры Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Волоколамское шоссе
Талицы
Горьковское шоссе
Избушки в лесу
Коттедж с сеновалом
Коттедж Сруб
Лесные Поляны
Юбилейный
Юбилейный 2
Дмитровское шоссе
Вербилки
На Волге
Святогорское
Солонцово
Старинный Замок
Звенигородское шоссе
Рублево-Мякинино
Калужское шоссе
Воскресенский
Киевское шоссе
Угра
Ленинградское шоссе
Владычное
Клязьма
Сенежский
Можайское шоссе
Покровский
Покровский 2
Покровский 3
Минское шоссе
Малеевка
Новорижское шоссе
Тетеевка
Филино
Пятницкое шоссе
Брехово
Рублевское шоссе
Коттедж с баней
Рязанское шоссе
Белый Берег
Боярские Забавы
Симферопольское шоссе
Бобровый Остров
Заболотье
Остафьевский
Сынково
Щелковское шоссе
Медвежьи озера
Улиткино
Ярославское шоссе
Лесная Сказка
Лесные Таунхаусы
Фиеста Парк
Основные разделы
Коттеджи на сутки
Коттеджи на выходные
Коттеджи Карелии
Коттеджи Селигера
Другие регионы
Бриз
Лукоморье
Пушкиногорье
Ярославна
Этнографический музей в Козьмодемьянске

Музеи Марий Эл > Этнографический музей в Козьмодемьянске

Этнографический музей в Козьмодемьянске

Ежегодно тысячи приверженцев агротуризма приезжают в небольшой приволжский городок Козьмодемьянск, чтобы своими глазами увидеть предметы старины, отражающие быт предков и бережно хранимые в местном этнографическом музее крестьянские дома, амбары, сараи, бани, деревянную мельницу и другие хозяйственные постройки. Разместившись на одном из берегов Волги, музей занимает не более пяти гектар площади, вмещая при этом огромное количество уникальных предметов быта марийцев.

Экспозиция музея

Комплекс музея этнографии, открывшийся в 80-е годы 20-го века, за годы своей работы накопил немало ценнейших экспонатов отражающих, историю и быт марийского народа. Среди объектов коллекции вызывающих можно выделить:

  • Старинные избы с резными элементами, напоминающие по архитектурным особенностям деревянные дома старорусских деревень, но отличающиеся по характерному рисунку резного орнамента;
  • Строения бытовой инфраструктуры, такие как бани и колодцы;
  • Мельницы и др.

Каждый из объектов музея имеет свою историю и был создан в минувшие времена. Прежде чем стать частью музейной коллекции, каждая изба использовалась по назначению. Некоторые экспонаты буквально обрели здесь вторую жизнь. Перенесенные из заброшенных или затапливаемых деревень, они были отремонтированы и возвращены в изначальное состояние.

Экскурсии по музею буквально уносят посетителей в далекое прошлое — в те времена, когда еще не было сотовых сетей и интернета, а электрическое освещение было непозволительной роскошью даже для богатых купцов.

Привлекательны экспонаты не только снаружи. Интерьер каждой постройки детализирован в соответствии с особенностями того времени, в которое был создан экспонат. В избах имеются предметы домашнего обихода, национальная одежда того периода, столы и мебель накрыты вышитыми покрывалами и скатертями.

Некоторые «механизмы» например, колодцы или мельницы, до сих пор функционируют. Гиды вряд ли разрешат ими воспользоваться, но с радостью покажут, как они действуют, если это возможно. В среднем осмотр всех экспонатов козьмодемьянского этнографического музея занимает около 2-3 часов. Некоторые посетители смотрят быстрее, но любители подобных музеев задерживаются здесь на весь день.

Кроме данного музея в городе есть еще немало мест, куда стоит сходить. В числе таковых музей Остапа Бендера (все же Козьмодемьянск — это описанные Ильфом и Петровым Васюки, где великий комбинатор устроил сеанс одновременной шахматной игры с местными провинциалами), художественный музей, в котором экспонируются работы известных мастеров: Брюллова, Айвазовского и др. Достойна внимания и окружающая город природа. Здесь на берегу Волги можно неплохо отдохнуть в кемпинге, порыбачить и даже позагорать на пляже.

Другие музеи деревянного зодчества:

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

(495) 363 3512