На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Ноябрьские
праздники
Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 26 September 2021
Туры в Липецк
Туры в Липецк
Города
Елец
Задонск
Лебедянь
Липецк
Усадьбы
Кожиных
Полибино
Трубетчино
Туризм
Воргольские скалы
Галичья Гора
Добровский заказник
Мельница на Ворголе
Плющань
Природа
Русборг
Станция Астапово
Отдых
Буховое
Дружба
Санаторий Сосна
Сёла
Коренёвщино
Полевые Локотцы
Чернава
Шовское
Яблоново
Храм Дмитрия Солунского
Церкви Липецкой области > Храм Дмитрия Солунского

Храм Дмитрия Солунского в Березовке

В селе Березовка Данковского района Липецкой области у центральной дороги на Москву, стоит необыкновенной красоты храм Святого великомученика Дмитрия Солунского. Благодаря построенному князем белокаменному кремлю (1366 г.) Москва и стала называться Белокаменной. Князь Дмитрий считал, что благодаря молитвам к своему святому небесному покровителю, он одержал ряд славных побед, предопределивших все дальнейшее развитие России. Мы почитаем его за победу над Золотой Ордой в Куликовской битве, духовно сплотившую славянские народы и, как известно, ставшую первым общерусским национальным подвигом. Храм построен в конце XIX века на средства крупнейшего мецената Ю. С. Нечаева-Мальцева.

Дворянский род Нечаевых происходил из Рязанской губернии села Полибино. Нечаева-Мальцева считали русским Медичи.

Радея за Отечество, Нечаев-Мальцев пригласил для строительства храма Дмитрия Солунского замечательных людей того времени: известного архитектора, академика А. Н. Померанцева, и легендарного инженера В. Г. Шухова, автора Шаболовской башни в Москве и Шуховской башни в Полибино, строившего вместе с Померанцевым в 1888-1893 гг. Верхние торговые ряды в Москве (ныне здание ГУМа), а также художника М. Врубеля. Померанцев, находясь под впечатлением от древнерусского зодчества, украсил храм белокаменной резьбой.

Храм состоит из двух ярусов, мощные своды нижнего яруса выложены из огромных плит известняка. На этом своде держится верхний ярус. В нижнем ярусе, являющемся цоколем здания, велась служба в зимнее время.

Необыкновенно красивые карнизы, рустованный камень, резные фронтоны и обрамления окон, прекрасно сохранившиеся, выполнены в псевдорусском стиле.

Мозаика, созданная М. Врубелем, некогда украшала вход в храм на фасаде церкви Св. великомученика Дмитрия Солунского, но до наших дней не сохранилась. По рассказам людей того времени, равной ей не было на сотни верст вокруг. Строительство храма начато было 1897 году. Церковь строилась очень быстро и возведена была всего за три года. Сейчас на скромные средства прихожан начата ее реставрация.

Меценату, подарившему России первоклассный художественный музей, был пожалован орден Александра Невского с бриллиантами.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Башкирию Санатории и отели Липецкой области Отели Липецкой области напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Липецк Санатории Отели Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100