На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 05 July 2022
Туры в Липецк
Туры в Липецк
Города
Елец
Задонск
Лебедянь
Липецк
Усадьбы
Кожиных
Полибино
Трубетчино
Туризм
Воргольские скалы
Галичья Гора
Добровский заказник
Мельница на Ворголе
Плющань
Природа
Русборг
Станция Астапово
Отдых
Буховое
Дружба
Санаторий Сосна
Сёла
Коренёвщино
Полевые Локотцы
Чернава
Шовское
Яблоново
Чаплыгинский район

Липецкая область> Чаплыгинский район

Чаплыгинский район

История подарила Чаплыгинскому краю события, которые в корне изменили его судьбу.

3 февраля 1703 года окрестности села Слободское огласили залпы орудий, установленных в только что отстроенной на голландский манер крепости. Здесь проездом на Воронежские верфи вновь остановился молодой царь Пётр I со своей свитой. Документы говорят о том, что и крепость, и слободка были подарены сподвижнику царя А. Д. Меншикову.

Пётр переименовал село в город Ораниенбург, что в переводе с голландского означает «оранжевый город», способствовал открытию минеральных источников и чугуноплавильного завода, но эти предприятия не получили дальнейшего развития.

После смерти Петра I крепость стала местом заточения сначала для её владельца А. Д. Меншикова, здесь он находился со всей своей семьёй перед ссылкой в Берёзов, а затем её стены явились тюрьмой для князя С Г. Долгорукого. Узником крепости был малолетний император Иван IV, прозванный историками «русской железной маской», с родителями, Анной Леопольдовной и принцем Антоном Ульрихом Брауншвейгским.

В данный момент реконструирована малая часть крепости, в ней находится краеведческий музей. Сотрудниками музея сохраняется история и создаются фонды, отражающие день сегодняшний. Жем-чужиной музейной коллекции является отпечаток руки Петра Великого, отлитый в чугуне.

Современные чаплыгинцы гордятся прошлым своего края, и одной из составляющих герба является та самая пятиугольная крепость с выдвинутыми бастионами, роль которой в истории России велика.

Чаплыгинцы очень бережно относятся к своему историко-культурному наследию. В районе в значительной степени сохранена застройка XVII-XIX веков. На территории города находятся 52 памятника деревянного, каменного и кирпичного зодчества, в основном это купеческие дома и государственные учреждения. Архитектура отражает историю и социальный облик города.

Великие люди

Имена многих великих россиян связаны с чаплыгинской землёй. В селе Урусово родилась Анна Петровна Бунина - первая русская поэтесса. В деревне Рязанка прошло детство будущего учёного и путешественника, государственного и общественного деятеля Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского.

Раненбург — родина выдающегося русского историка и общественного деятеля Дмитрия Ивановича Иловайского. Иловайский - автор знаменитых «Кратких очерков по русской истории».

Здесь поэт, учёный-химик, любимый ученик Менделеева, Леонид Петрович Радин, написал известную революционную песню «Смело, товарищи, в ногу».

Городские улицы помнят звуки шагов географа и теоретика анархизма князя Петра Алексеевича Кропоткина, видного общественного деятеля, одного из основателей партии «Союз 17 октября», князя Николая Сергеевича Волконского, учёного-экономиста Николая Павловича Никитина.

До 1948 года город именовался Раненбургом, пока на страницы истории не было вписано имя уроженца этих мест, выдающегося учёного в области аэродинамики и авиации Сергея Алексеевича Чаплыгина. Переоценить его вклад в развитие науки невозможно. Многие его известные ученики, например академик Мстислав Келдыш, считаются лишь «кометами в созвездии Чаплыгина».

Русская глубинка - душа нашей Родины. Запах скошенный травы, крик петуха на заре, озорные народные переливы. Не зря ежегодно дворяне лето и начало осени проводили здесь, а на зиму возвращались в столицы.

Оказавшись на Чаплыгинской земле, обязательно побывайте в селе Рязанка. Чудесный дом, окруженный парком, на берегу живописнейшей речки Рановы, около горбатого мостика, перекинутого через её прозрачное русло, стоит и ждет гостей, ждет круглый год. Это родовое гнездо знаменитого путешественника, «разведчика» Тянь-Шаня, учёного и просто отца большого семейства П. П. Семёнова.

Поклонникам творчества «русской Сафо», так в литературных кругах окрестили А. П. Бунину следует проехать до села Урусово, где в тени заповедного парка прячется усадьба Буниных-Кропоткиных. От большого двухэтажного здания узенькая тропинка приведёт вас к могиле поэтессы.

Если вы являетесь ценителем всего французского, ваш путь будет лежать в село Солнцево. Во II пол. 19 века здешнее имение приобретает статский советник Д. В. Иванов, отец Д. Д. Иванова, директора Оружейной палаты Московского Кремля. Усадебный кирпичный дом построен в стиле ампир, окружён парком с фонтаном и белоснежной беседкой. Данный парк был разбит пленными французами во II четв. 19 века.

Чаплыгинские усадьбы дышат духом простой деревенской жизни и в то же время открыты для проведения по-настоящему торжественных мероприятий.

Неповторимые архитектурные ансамбли и святые места.

Ощутить величие архитектуры, открыть для себя благодать святых мест, прикоснуться к чудотворным иконам, прильнуть к святым источникам — все это можно сделать, посетив святые места Чаплыгинского края.

С южной стороны города вам посчастливится увидеть церковь Михаила Архангела. Возраст её насчитывает более двух веков.

Неповторимым великолепием удивляет Вознесенская церковь, первый каменный храм в городе, место служения священномученика Михаила Кобозева. Жемчужиной архитектурного облика города является Собор Троицы Живоначальной, построенный по проекту губернского архитектора Н. И. Воронихина. Это двухэтажное строение в стиле ампир, увенчанное уникальным 22-х метровым металлическим шпилем.

Не оставят равнодушным прелести Никольской церкви в районе Заречье. Проект на постройку церкви был составлен архитектором Его Императорского Величества, профессором архитектуры Константином Тоном. Константин Тон - автор проекта храма Христа Спасителя в Москве.

Если вы стремитесь к духовному обновлению, отправляйтесь к чистейшему роднику Черноземья — источнику Святителя Николая у села Дубовое или прямиком в Петропавловскую пустынь. Славится и эта обитель своим целебным источником Тихвинской иконы Божией матери. Не забудьте посетить и колодец Ильи пророка, находящийся неподалёку.

На всю область известна церквушка святого Александра Невского в селе Соловое , владеющая частицей мощей святого и чудотворной иконой Ахтырской Божией Матери.

Постарайтесь прикоснуться к Чаплыгинским святыням не только взором, но и сердцем.

Прекрасные возможности для активного отдыха.

Вам наскучили серые будни? Вы мечтаете смело шагнуть навстречу приключениям? Чаплыгин-прекрасное место для активного отдыха.

Удивительно нежные, словно акварели талантливого художника, пейзажи, кристально чистые реки и пруды, звонкие леса, наполненные птичьим пением, обаяние архитектурных ансамблей—вот полный букет впечатлений от велосипедной прогулки по городским окраинам. Вам удастся не только полюбоваться природными кра-сотами и достопримечательностями, но и приумножить здоровье, получить заряд энергии.

Если вы не боитесь трудностей, можете отправиться в поход на лодках. Для вас открыты водные просторы Ягодной и Становой, Московой Ряс, реки Рановы. Путешествие на лодке это не только постоянная физическая активность, но и возможность получения воздушных и солнечных ванн.

Работа на веслах требует больших усилий, поэтому временный привал просто необходим. Тихий плеск прибрежных волн, сытный пикник и песни под гитару у костра... Что может быть лучше?

Большой интерес Чаплыгинский район представляет для рыбаков. В окрестностях «оранжевого» города много прудов богатых карпом, щукой, плотвой и другой рыбой.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Башкирию Санатории и отели Липецкой области Отели Липецкой области напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Липецк Санатории Отели Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100