На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 05 October 2024
Санатории
Волжский прибой
Ивана Сусанина
Костромской
Лунево
Туризм
Кострома
Сусанино
Домнино
Сумароковская лосеферма
Костромские достопримечательности

Кострома > Достопримечательности

Достопримечательности Костромы

Беседка Островского

Эта декоративная архитектурная конструкция возведена на месте старинного вала (бывшего кремля), расположенного на одном из волжских берегов. Памятник был построен в 1956 году почитателями таланта Островского на том месте, где сам мастер отдыхал, созерцая волжские дали. Отсюда открываются удивительные виды на одну из величайших рек. Сама беседка напоминает конструкции популярные в прошлые века у дворян. Семь резных колонн и оригинальная крыша стилизованы под подобные беседки в усадьбах.

 

Богоявленский монастырь

Действующий сегодня в качестве женской обители, монастырь был основан учеником Сергия Радонежского - Никитой из Серпуховского монастыря. Монастырь изначально возводился из дерева, но после штурма было принято решение укрепить стены и храмы камнем. Первым каменным зданием обители стал Богоявленский собор, считающийся сегодня старейшим каменным зданием города. Значительную лепту в виде материальной помощи внёс родственник Ивана Грозного - двоюродный брат Владимир Старицкий. Монастырь не раз подвергался нападкам со стороны царей.

 

Дворянское собрание

В отличие от большинства музеев, оборудованных стендами, витринами и всевозможными табличками, "Дворянское собрание" в Костроме - музей, превращённый в уютный дворец с живописными комнатами, обставленными по-домашнему. Живая история в лицах, бытовых принадлежностях, мебели, картинах и прочих предметах быта буквально переносит посетителей музея в прошлое, позволяя лучше понять жизнь высшего общества царских времён. Музей располагается в особняке 19-го века, где ранее действительно было костромское дворянское собрание.

 

Ипатьевский монастырь

На стрелке рек Волги и Костромы, давшей название старинному городу, расположена одна из известнейших святынь православного мира — Ипатьевский мужской монастырь. Эта древняя обитель сыграла заметную роль в истории страны и представляет немалый интерес в научном и культурном отношении. Знаменитая Ипатьевская летопись была обнаружена в этом монастыре в ходе работы археологов и историков. Первое официальное упоминание монастыря встречается в документах, датированных первой половиной 15-го столетия. Устные источники утверждают, что обитель была основана задолго до летописной даты. В настоящее время территория монастыря поделена на две части — Старый и Новый город. Вокруг комплекса сохранилась высокая каменная стена. Центром обители считается Троицкий собор со звонницей. В годы после Второй Мировой войны, Ипатьевский монастырь был превращен в музейный комплекс.

 

Музей деревянного зодчества

Среди популярнейших туристических достопримечательностей Костромы выделяется "Костромская Слобода" - музей деревянного зодчества, наделённый статусом заповедника. Здесь собраны уникальные архитектурные памятники, привезённые из различных уголков страны. Взрослые в музее знакомятся здесь с бытом, фольклором и хозяйственной деятельностью русских крестьян, а дети проводят время в окружении персонажей русских народных сказок, собранных в тематической зоне "Тридевятое царство".

 

Палаты бояр Романовых

В 1858 году Ипатьевский монастырь посетил Александр II. Он принял решение превратить монастырские кельи, где в 1613 и 1619 годах жил Михаил Романов со своей матерью, в «царские чертоги во вкусе XVII века». Финансирование этого предприятия должно было обеспечивать Придворное ведомство «под наблюдением архитектора дворцовой конторы». К этому времени уже несколько лет шли работы под руководством архитектора Ф. Ф. Рихтера по реставрации боярского терема Романовых в Москве на Варварке, поэтому реконструкция романовских палат в Костроме была поручена ему же. Ф. Ф. Рихтер применил в Костроме уже опробованные в столице архитектурные принципы с той только разницей, что не стал восстанавливать здесь дорогостоящие интерьеры.

 

Пожарная каланча

Пожарная каланча - это памятник муниципальной архитектуры, который украшает одну из живописных городских площадей - Сусанинскую (или Сковородку, как её называют костромичи). Построенная для нужд города, под руководством П. И. Фурсова, в настоящее время каланча входит в число важнейших туристических объектов, регулярно посещаемых гостями старинного города, и является архитектурным символом города.

 

Терем Снегурочки

В 60-е годы 20-го века на территории Костромы были организованы съёмки художественного фильма про сказочную героиню. После окончания съёмок декорации было решено оставить и создать на их основе парк развлечений. С весны 2009 года на территории парка регулярно празднуется день рождения Снегурочки. Кроме красавицы внучки в парке можно встретить Домового, Кота Баюна и других. Эти "волшебные" экскурсоводы расскажут гостям парка много занятных историй и поведают историю своего сказочного дома. Гостям парка достаточно часа, для того, чтобы вновь почувствовать себя детьми.

 

Торговые ряды

Необходимость в новых торговых и складских помещениях появилась у жителей города в 18-м веке - в период его расцвета и становления в качестве одного из центров экономики царства. В это время в центре города появился крупный рыночный комплекс, состоящий преимущественно из деревянных построек. Дерево было заменено на камень после сильного пожара 1773 года. Проект новых торговых рядов составлялся с учётом возросших потребностей в свободном пространстве и безопасности. В торговых зданиях были организованы складские помещения и комнаты для администрации - конторы.

Церковь Воскресения на Дебре

Памятник древнерусского искусства XVII века, построена в 1645-1651 гг. на деньги купца Кирилла Исакова. Церковь удивительно гармонирует с окружающим ландшафтом. Хотя поставлена она была в центре Кожевенной слободки, густо населенной в те времена, церковь выглядит так, что кажется стоящей в густом лесу, непроходимой дебре. Среди зелени листвы эффектно выделяются красные кирпичные стены с белокаменными вставками и зеленой поливной черепицей на главах. Двенадцатиглавая церковь производит впечатление гигантского цветка. Святые ворота массивны и внушительны. На белокаменных резных вставках - изображения зверей и птиц, датируемые 1652 г.

Ювелирный завод

Костромские ювелиры славятся мастерством и уже несколько веков радуют своими произведениями всех ценителей прекрасного. В селе Красное-на-Волге недалеко от Костромы на протяжение многих веков процветало ремесло ювелиров, прославившихся работой по камню, золоту и серебру. Село считается старейшим производственным центром, специализирующимся на ювелирной продукции. В настоящее время большую известность имеет Костромской ювелирный завод - один из крупнейших производителей золотых, платиновых и серебряных украшений. Продукция завода популярна не только внутри страны, но и за её пределами. На прилавках ювелирных магазинов, можно встретить кольца, серьги, цепи и прочие изделия из благородных металлов и камней.

Представляем вашему вниманию ТОП-10 достопримечательностей Костромы, интересных как индивидуальным туристам, посетившим этот замечательный город на Волге на пару дней, так и туристам организованных групп, приехавших в Кострому на день. Это церкви и монастыри Костромы (жемчужиной среди которых выделяется, естественно, Ипатьевский), музей деревянного зодчества под открытым небом (кстати, не исключено, что лучший среди всех городов Золотого Кольца), здания гражданской архитектуры прошлых веком, торговые ряды, а также советские памятники, замечательная волжская набережная и символ города - пожарная каланча.

 
Чат с менеджером
Экскурсионные туры в Кострому, Сусанино, Галич, Солигалич, Чухлому Отдых на турбазах и в пансионатах Костромской области
Туры в Кострому Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram