На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Ноябрьские Новый Год Рождество Подмосковье Туры по России Карелия Устюг
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Суббота, 21 Сентябрь 2019
Туры на  Урал
 Туры на Урал
Туристские хиты
Маньпупунёр
Печоро-Илычский заповедник
Торре-Порре-Из
Города
Вуктыл
Приуральск
Турыктывкар
Троицко-Печорск
Усть-Илыч
Усть-Уса
Усть-Цильма
Ухта
Якша
Плато Маньпупунер

Достопримечательности Коми > Плато Маньпупунер

Плато Маньпупунер

С детства у меня была мечта — увидеть каменные истуканы Мань-Пупунера. Я считал это одной из самых красивых природных достопримечательностей России. Позже их официально внесли в 7 чудес России, и моя мечта усилилась.

Время идет вперед, коммерческий туризм стремительно развивается, и то, что в советское время можно было увидеть «по блату» — достав билеты, собрав группу, подготовившись к многодневной автономке (в данном случае я имею ввиду не только Северный Урал, но и другие труднодоступные регионы России), сейчас можно посетить, купив туда тур (как правило, недешевый и превышающий по стоимости цивильный отдых на море или тур по городам Золотого Кольца, хотя во время активных туров спишь ты отнюдь не в отелях и питаешь вовсе не в кафе). Но на такие туры есть огромный спрос, не взирая почти ни на какую стоимость, а, стало быть, есть и предложение.

В августе 2010 года мне удалось исполнить свою мечту.

Вот краткий отчет…

Надо сказать, что это тур (как сказал один из участников) только для отчаянных мужчин. В общей сложности 7 дней мы рубились сквозь тайгу. Тайга — это не наш лес. Пройти по тайге по тропинке — это приблизительно так же, как по нашему лесу без тропинки. Ноги проваливаются в норы, постоянно спотыкаешься о корни. Перелазишь через заросли валежника или через лесоповал. Продираешься сквозь еловые рощи, ветки стегают тебя по лицу. Прибавьте к этому либо жару, так что пот льет ручьем, либо дождь, либо последождье, как постоянно на тебя с веток выливается вода. Ноги мокрые и стираются мгновенно. В нашей группе (7 человек) половина натерла ноги уже на второй день. У одного человека были НАСТОЛЬКО кровавые мозоли, что он даже не пошел на вторую часть пути (Торе-Порре-Из).

Чтобы подняться на Мань-Пупу-Нер, сначала плывешь два дня на лодке коми, потом идешь два дня по тайге, потом подъем метров восемьсот. Не знаю как остальные (по их словам — очень плохо), но я, хотя и поднимался вторым, был настолько в хреновом состоянии при подъеме, что и сказать сложно.

Спина мокрая, мошка вокруг, дыхание сбилось, сердце бьется как бешеное. Мы поднимались вечером, после марша по тайге, а утром должны были подняться во второй раз — так вот, для себя я решил, что назавтра не пойду, отдохну в лагере. Но когда я их увидел…

Трудно передать весь восторг, который охватывает человека, когда он видит красоту. Наверное, я второй раз был счастлив после рождения моей дочери 3 года назад. Усталость, голод, ледяной ветер — все это отходит на второй план. Помню, шел небольшой дождь, но мы бродили среди этих истуканов и ничего не замечали. Закат мы провожали, сидя под «шаманом» и выпивая абсент… Это трудно передать — это нужно видеть. Я сказал тогда: я очень люблю свою жену и своего ребенка и не могу допустить, чтобы они этого не увидели. В общем, мы там кое с кем договорились, что следующей зимой вернемся совместно (надо человек 10-12 набрать) и наймем вертолет. Понадобится 3 часа лета, час стоит 40000. Это не дорого…

Еще мы рыбачили на горной реке (по колено) — я поймал первую в своей жизни рыбу на спиннинг — хариуса.

Вот так…

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на  Урал
 Туры на Урал



(495) 363 3512