На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 26 April 2024
Туры в Киров и Кировскую область
Туры в Киров
Отдых
Базы отдыха
Санатории
Города
Белая Холуница
Киров

 

 


Достопримечательности
Киров > Достопримечательности

Достопримечательности Кирова

   

Александровский сад

Александровский сад является одним из старейших в городе - он был заложен во времена царя Александра I - в 1925 году. Помпезные входные ворота были установлены позже - в 1940 году - московским архитектором Витбергом.Главным архитектурным украшением Александровского сада, кроме упомянутых ворот, является кировская Ротонда, которая была построена в 1835 году на будущей набережной Грина.

Вятская кунсткамера

Музей располагается в бывшем доме вятского купца А.М. Сенилова - типичном городском особняке XIX века -памятнике истории регионального значения (здание построено около 1860 г.). В этом доме прошли детские и юношеские годы известного вятского композитора и музыкального критика В.А. Сенилова (1875 - 1918), творчество которого является одной из интересных страниц отечественной музыкальной культуры.В 1918-1919 гг. в здании временно помещался губернский комитет (губком) Российской коммунистической партии большевиков (РКП(б)). После переезда губкома дом был предан под жильё.

Вятские народные промыслы

Дом, в котором находится музей, является одним из немногих сохранившихся памятников гражданской архитектуры первой половины XVIII века ("питейный дом с подвалом"), известный в настоящее время как "приказная изба". Памятник архитектуры федерального значения. Здание располагается по краю оврага Засора. После реставрации 1973 - 1975 гг. здесь разместилась экспозиция, посвященная истории развития народного прикладного искусства Вятского края.

Диорама

Основным композиционным центром полотна диорамы стало изображение тревожных событий декабря 1917 г., происходивших в Вятке на перекрёстке улиц Николаевской и Спасской (современные ул. Ленина и Дрелевского) В написании этого полотна художники А.И. Интезаров и Н.Н. Соломин выступили как новаторы. Их совместное творчество было отмечено высокой наградой - золотой медалью имени М.Б. Грекова. В 1981 г. архитектору Диорамы А.П. Павлову, скульптору В А. Сонину, живописцу Н.Н. Соломину была присуждена Государственная премия РСФСР.

Дом музей Грина

Музей, открытый 23 августа 1980 г., посвящен выдающемуся русскому писателю А.С. Грину (Гриневскому). На вятской земле прошли его детские и юношеские годы.Музей располагается в каменном одноэтажном с мезонином доме А.Г. Морозова на бывшей Никитской улице (постройка начала XX века). Сейчас это памятник истории и культуры федерального значения.Экспозиция музея рассказывает о жизни и творчестве А.С. Грина - о его "Гринландии". Большое место отведено вятскому периоду. В первых двух комнатах "детской" и "гостиной" сохранена и частично воссоздана типичная для семьи рядового служащего обстановка того времени, где экспонируются подлинные и мемориальные предметы из семьи Гриневских.

Дом музей Салтыкова-Щедрина

25 октября 1968 г. состоялось торжественное открытие Кировского литературного музея в доме, где с 1848 по 1855 гг. жил М. Е. Салтыков-Щедрин, отбывая ссылку. В наши дни это памятник архитектуры и культуры федерального значения (деревянная постройка 1848 г.). Основой музея является кабинет писателя. В 1971 г. музей был реорганизован в отдел Кировского областного краеведческого музея. В 1980 г., в связи с открытием музея А.С. Грина, литературный музей преобразован в Дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Дымковская игрушка

Нарядная, красочная, жизнерадостная - все это дымковская игрушка. Родом она - с вятской земли, с заречной слободы Дымково вблизи города Вятки, которая сейчас находится на территории Кирова (кстати, мало кто знает, что Дымковская слобода есть и в Великом Устюге - с другого берега Сухоны, прямо напротив центра города; некоторые гиды рассказывают, что истоки Дымковской игрушки, возможно, находятся в том числе и здесь).

Кировский художественный музей

5 (18) декабря 1910 в г. Вятке торжественно открылся первый на всем севере и северо-востоке России художественно-исторический музей. Его основатели - члены созданного в 1909 году Вятского художественного кружка, в частности А.М. Васнецов и С.А. Лобовиков. Проведя большую организационную работу, они собрали 38 произведений крупнейших русских мастеров, которые и вошли в первую экспозицию музея. С годами коллекция пополнялась. В 1920-е годы огромную роль в ее формировании сыграл уроженец вятского края, известный критик и теоретик искусства Н.Г. Машковцев.

Краеведческий музей

Краеведческий музей Кирова был открыт в 1863 году в специально купленном для этого здании - доме А.Ф. Машковцев. Вместе с экпозицией здесь же разместилась публичная библиотека, которой изначально музей и принадлежал. В 1873 году библиотека продала музей земству. За полуторавековую историю музей собрал богатый материал по истории Вятки и Кирова, этнографии, фольклоре, искусстве и природе региона. Общее количество экспонатов превышает 250000.

Музей природы

Музей Природы открылся 26 апреля 2000 г. в цокольном помещении 9-этажного жилого дома по ул Подгорная, 18. В музее работает постоянно действующая экспозиция "Природа Вятского края", организуются разноплановые выставки природосодержащей тематики.В 2005 г. в музее начато формирование экспозиции "Живая природа". В установленных аквариумах комплексах живут обитатели водоемов - рыбы, черепахи.

Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь является одним из старейших зданий Кирова. Он был основан в начале 17-го века. Как и Трифонов, Преображенский монастырь распологался на отдельном холме за пределами кремля. На протяжении всей своей истории монастырь был значительно беднее Трифонова и содержался в основном за счет государственной казны.

Набережная Грина

Набережная Грина на высоком берегу Вятки - любимое место прогулки горожан. Особенно красивый вид на пойму реки открывается во время весеннего половодья. Вода вплотную подступает к частным берегам на том берегу, превращая некоторые участки в острова. На набережной Грина построены Федоровская церковь, ротонда, вплотную к набережной примыкает территория Александровского парка и Спасо-Преображенского женского монастыря. На ней же горит вечный огонь и поставлен памятник ВОВ.

Театральная площадь

В период любых праздников и в выходные дни Театральная площадь становится центром жизни кировчан. На Новый Год и каникулы здесь строят небольшой ледяной городок.

Трифонов монастырь

Трифонов монастырь расположен в центре Кирова на высоком берегу Вятки напротив бывшего хлыновского кремля. В монастыре бьет из-под земли родник.

Фёдоровская церковь

Федоровская церковь была построена в Вятке перед самой первой мировой войной - в 1913 году в ознаименование трехсотлетия дома Романовых.В советское время храм, к сожалению, не сохранился. В 30-е годы до конца ВОВ его закрыли, а в 1962 году взорвали.В 2007 году на ее месте установили деревянный храм. Он расположен рядом с Александровским садом , ротондой и набережной Грина.

 
Чат с менеджером
Туры в Киров и Кировскую область Отдых на турбазах и в коттеджах Кировской области
Туры в Киров Подбор санатория

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram