На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Отдых на море Селигер Подмосковье Активные туры Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Понедельник, 16 Сентябрь 2019
Туры в Иваново и Ивановскую
Туры в Иваново
Отели
Гранд отель Шуя
Кантри-Хоум
Мирная Пристань
Мотель Плес
Семигорье
Дача Бор
Санатории
Зеленый Городок
Решма
Им. Станко
Оболсуново

 


Биографии Анки-пулеметчицы
Ивановская область > Биографии Анки-пулеметчицы

Биографии Анки-пулеметчицы

Несмотря на то что революционные традиции, коими десятки лет славилась Красная Ивановская губерния, постепенно уходят в небытие, забываются славные имена героев прежних лет, некогда гремевшие едва ли не на полмира, временами всплывают преинтереснейшие факты, способные в корне изменить наше представление о делах давно минувших лет.
Казалось бы, что можно нового внести в биографию известной иваново-вознесенской уроженки Марии Рябининой?

Родившаяся в 1898 году, она в 16 лет вступила в партию большевиков. В двадцать—в составе полка иваново-вознесенских ткачей уехала на восточный фронт воевать с Колчаком, а спустя год — геройски погибла от рук белогвардейцев. Все эти факты довольно широко известны каждому бывшему ивановскому пионеру. Как известно и то, что пролетарский писатель Дмитрий Фурманов, описывая подвиги комдива Чапаева, рассказал и о своей землячке Марусе-пулеметчице. Правда, жена писателя Анна, которая тоже принимала участие в гражданской войне, настояла, чтобы единственная лирическая героиня романа «Чапаев» звалась ее именем — Анной. Так на белый свет появилась знаменитая Анка-пулеметчица, героиня культового художественного фильма братьев Васильевых и бесчисленного количества неприличных анекдотов времен застоя.

И вот буквально недавно журналистам нашего издания стали известны новые, ошеломляющие факты биографии этой удивительной девушки. В местной прессе уже появлялась информация о дневниках каппелевского офицера князя Берсенева, отрывки из которых периодически публикуются в различных аукционных бюллетенях, издаваемых на Западе. Так, когда проходила аукционная продажа знамени одного из подразделений дивизии Василия Чапаева, подобное издание сообщало подробности боя на реке Сал, во время которого и был утрачен красноармейский штандарт. В том, что этот дневник существует, клятвенно заверяет почтеннейшую публику коллекционер Сергей Мирский.

В декабре прошлого года собиратель раритетов гражданской войны Мирский побывал в гостях у одного библиофила из Гданьска. В коллекции польского друга нашего собеседника, помимо других ценных рукописей находятся и дневники Берсенева. Не делая особой тайны именно из этого экспоната, поляк все же просил не называть его имени. Обычная для коллекционеров скрытность.

Но прочесть рукопись удалось.

Для жителей Ивановской области особенно интересна часть дневников, датированная осенью 1919 года. Капитан по особым поручениям Берсенев — офицер разведки корпуса генерала Каппеля, рассказывая об операции по уничтожению Чапаева 5 сентября в Лбишенске, особую роль отводит некому агенту Муру. Благодаря этому бойцу-чапаевцу, сообщившему не только о местонахождении красного комдива, но и о подробной дислокации всех охранных постов, белым удалось добиться сокрушительной внезапности. И только описывая внешность своего секретного сотрудника, разведчик Берсенев невольно «проговаривается»— Мур на самом деле юная девушка из дивизионного пулеметного взвода! «Мурка, существо замкнутое, но не чуждое всему изящному. Долго нюхала мой одеколон, после тайком вылила себе зашиворот не меньше полусклянки». Так, значит, в гибели легендарного комдива повинна некая пулеметчица Мурка! Мурка, Муся, Маруся — так в конце позапрошлого века было принято ласково называть женщин по имени Мария. И вот еще что важно — представительницы слабого пола в строевых чапаевских частях были только Иваново-вознесенского пролетарского полка. Да и пулеметчица у Чапаева точно известна только одна — Мария Рябинина!

Дневниковые записи белогвардейского офицера, к тому же никогда прежде не издававшиеся, вряд ли могут служить официальным подтверждением предательства Рябининой. Кровавая неразбериха начала XX века, когда ничего святого не было ни у белых, ни у красных, настолько вывихнула сознание наших соотечественников, что разобраться в том, о чем думала двадцатилетняя девушка той поры, почти невозможно. Может быть, пол влиянием бесед с профессиональным разведчиком, да к тому же князем вчерашняя революционерка изменила свои взгляды?

Была ли наша землячка Мария Рябинина на стороне белых или честно до самой гибели воевала на стороне Советской республики, все равно эта девушка заслужила, чтобы ее именем называлась одна из центральных улиц ее родного города.

 
Туры в Иваново и Ивановскую Бронирование пансионатов и санаториев Ивановской области Отели Иваново   напрямую
Туры в Иваново Подбор пансионата Отели

(495) 363 3512