На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Волоколамское шоссе
Талицы
Горьковское шоссе
Избушки в лесу
Коттедж с сеновалом
Коттедж Сруб
Лесные Поляны
Юбилейный
Юбилейный 2
Дмитровское шоссе
Вербилки
На Волге
Святогорское
Солонцово
Старинный Замок
Звенигородское шоссе
Рублево-Мякинино
Калужское шоссе
Воскресенский
Киевское шоссе
Угра
Ленинградское шоссе
Владычное
Клязьма
Сенежский
Можайское шоссе
Покровский
Покровский 2
Покровский 3
Минское шоссе
Малеевка
Новорижское шоссе
Тетеевка
Филино
Пятницкое шоссе
Брехово
Рублевское шоссе
Коттедж с баней
Рязанское шоссе
Белый Берег
Боярские Забавы
Симферопольское шоссе
Бобровый Остров
Заболотье
Остафьевский
Сынково
Щелковское шоссе
Медвежьи озера
Улиткино
Ярославское шоссе
Лесная Сказка
Лесные Таунхаусы
Фиеста Парк
Основные разделы
Коттеджи на сутки
Коттеджи на выходные
Коттеджи Карелии
Коттеджи Селигера
Другие регионы
Бриз
Лукоморье
Пушкиногорье
Ярославна
Шайтан гора

Эвенкия > Плато Путорана > Шайтан гора

Шайтан гора

Место силы

Шайтан-гора почитаема у эвенкийских шаманов как место силы, где грань между сферами миров тонка и легко проницаема. Согласно шаманским поверьям обряды и ритуалы, проведенные у подножья горы, обязательно принесут результат. Но лишь посвященным в тайны мироздания разрешено взывать к силам, обитающим в иных мирах. Последним из людей, способных общаться с «духами» Шайтан-горы, была эвенкийская шаманка, жившая у подножья горы в конце 30-х годов прошлого века.

Секретные тоннели

Считается, что внутри горы имеется разветвленная сеть тоннелей, назначение которых непонятно. На склонах горы периодически появляются круглые отверстия, похожие на входы в тоннель или отдушины воздуховодов. Последний такой «вход» появился на отвесной скале несколько лет назад после крупного обвала, но при попытках направить вглубь горы исследовательскую группу произошел очередной обвал, закрывший вход.

Если присмотреться, можно увидеть след от открывшегося и заваленного тоннеля. У подножья горы рядом с отвесной базальтовой скалой можно увидеть следы обвалов, в которых поражает поверхность отвалившейся породы — она идеально ровная. Еще одним интересным явлением является «лицо Шайтана», которое видно на одном из склонов в ясную погоду. Многие верят, что это «лицо» искусственного происхождения. Официальная наука называет это явление следствием активности погодных факторов — воды, солнца и ветра.

Пришельцы?

Многие очевидцы рассказывают о светящихся шарах, якобы вылетающих непосредственно из горы, а также о непонятных существах, периодически появляющихся близ горы. Гипотез по данному поводу существует очень много: одни говорят о порталах между измерениями, другие о межзвездных странниках, третьи о подземных жителях, добывающих и отправляющих неизвестный человечеству вид полезных ископаемых. Чаще всего слухи о разного рода необъяснимых явлениях появляются осенью в период самых темных ночей.

Факты

Но не только слухами и мифами славится Шайтан-гора, расположенная в месте с удивительной природой. Гуляя по её окрестностям, можно увидеть чарующие водопады и окунуться в чистейшую воду горной реки. Кроме природных достопримечательностей, близ горы расположено немало исторических объектов, в том числе древних мегалитов, возраст и принадлежность которых остается загадкой.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

(495) 363 3512