На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Saturday, 03 December 2022
Отдых в Сибири
Алтай
Байкал
Горная Шория
Шерегеш
Регионы
Бурятия
Горный Алтай
Иркутская обл
Кемеровская обл
Красноярский Край
Таймыр
Тува
Тюменская обл
Хакасия
Ханты-Мансийский АО
Эвенкия
Якутия
Города Сибири
Абакан
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новокузнецк
Улан-Удэ
English
Belokurikha
Tyumen region
Yakutia
Чум эвенков

Эвенкия > Чум

Чум эвенков

 

Чум (cдю, дюг) - традиционное жилище эвенков. Основу составляют установленные по кругу наклонно жерди (от 30 до 50, дл. до 5 м), скрепленные в верхней части. Покровы в зависимости от времени года — береста или кора деревьев, покрышки (нюки), сшитые из нескольких выделанных под замшу старых оленьих шкур или из ткани и сукна.

В центре — очаг. Около входа (уркэ) — место для хозяйственных вещей (чона), рядом — место для хозяина. Справа и слева от костра места для членов семьи.

Напротив входа, за костром - почетное место для гостей (малу).

Очень странный пол в чуме эвенкийского шамана. Нет, сам пол обычный - земляной, утрамбованный. Но на нём прорыта неглубокая канавка - от входа в чум к задней его стене. Канавка изображает реку. В «реке» маленькие деревянные рыбки и птички. У начала и конца «реки» деревянные фигурки зверей - медведей, оленей, мамонтов. По верованиям эвенков, река - это граница между видимым и невидимым мирами (эта «река» даже нарисована на гербе Эвенкийского автономного округа).

В видимом мире мы живём. Из невидимого приходят злые духи. Для защиты живых от обитателей невидимого мира Эвенкийский шаман «перемещался» в невидимый мир через «реку», которая «текла» в ёго чуме и служат деревянные фигурки добрых зверей, птиц, рыб. Во время камлания - шаманской молитвы - шаман «передвигается» из мира видимого в мир невидимый через «реку».

Но самое странное, что реки изображались не только на полу шаманского чума. Реки рисовали и в православных храмах!

 
Чат с менеджером

Внимание! Всем туристам, желающим посетить Сибирь (в особенности в мае и в июне) рекомендуем заблаговременно сделать прививку от энцефалита. Особенно это касается активных маршрутов, в которых подразумеваются ночевки в полевых условиях. Если прививки нет, рекомендуем взять с собой соответствующую защитную одежду и средства от клещей.

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram
Rambler's Top100