На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Ноябрьские
праздники
Новый Год Рождество Подмосковье Туры по России Карелия Устюг
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Четверг, 17 Октябрь 2019
Туры в Брянск
Туры в Брянск
Санатории
Затишье
Салынь
Снежка
Синезерки
Города
Брянск
Дятьково
Карачев
Мглин
Новозыбков
Стародуб

 

Музей-усадьба Ф.И. Тютчева
Брянская область > Музеи Брянской области > Музей-усадьба Ф.И. Тютчева

Музей-усадьба Ф.И. Тютчева

Природная красота Брянской области многие века привлекала в свое лона людей талантливых, предпочитающих философское уединение городскому шуму. Усадьба Тютчевых, украшающая село Овтсуг, была построена в живописном уголке на берегу небольшой реки Овстуженки и стала тем самым местом, где родился легендарный русский поэт Ф.И. Тютчев.

История усадьбы Тютчева

Первое здание имения в Овстуге было заложено 1778 году, им стал главный дом с примыкающей успенской церковью. Сами земли перешли во владение Тютчевым после женитьбы дедушки поэта. Позднее уже при жизни Ивана Тютчева усадьба подверглась перестройке, была увеличена площадь господского дома и изменен архитектурный стиль.

Изменения, произошедшие в 40-х годах 19-го столетия, коснулись и прилегающих территорий, появилось множество новых объектов в парке, а сам он стал более современным. Но история земли, на которой возвышается имение куда богаче, по свидетельствам археологов уже в 3-м веке до н.э. здесь жили балтские и славянские племена. Все объекты, которые сегодня можно увидеть на экскурсии по Овстугу были реконструированы после длительного запустения и разворовывания в период советской власти.

Что стоит посмотреть в усадьбе и в окрестностях

Осмотр местных достопримечательностей, как правило, начинается с жилого дома, интерьер которого восстановлен в первоначальном виде. В жилом доме особого внимания заслуживают:

  • спальня Марии Тютчевой, в которой выставлены личные вещи дочери поэта и антикварная мебель;
  • комната жены Федора Ивановича, исполненная в багровых тонах и также содержащая множество старинных вещей, в том числе книг и мебели;
  • вестибюль, стены которого украшают живописные полотна из коллекции поэта, а в самом зале можно увидеть несколько скульптур посвященных поэту и его семье;
  • флигель, изначально служивший гостевой комнатой ныне же выполняющий декоративные функции.

После знакомства с семейным гнездышком Тютчевых обязательно стоит погулять по прилегающей территории, пройтись по тенистым аллеям парка, присесть на скамью беседки, что украшает остров, расположенный в центре рукотворного озера. Кроме перечисленных объектов достойны внимания и другие архитектурные памятники, среди которых:

  • сельская школа, открытая Марией Тютчевой, в которой сегодня восстановлен учебный класс 19-го века со всеми атрибутами, такими как керосиновая лампа и прочее;
  • церковь Успения Богородицы, первоначально построенная дедом поэта, но разрушенная в годы второй Мировой войны и воссозданная только в 2003 году;

Еще одна достопримечательность местности — это земля древнего княжества Вщиж, лежащая в 6-ти километрах от Овстуга. Здесь археологами были обнаружены предметы, датированные 12-м столетием.

 
Туры в Брянск Отели Брянска   напрямую Отели Брянска   напрямую
Туры в Брянск Подбор санатория Отели



(495) 363 3512