Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 19 April 2024
Туры в Брянск
Туры в Брянск
Туризм
Брянск
Дятьково
Карачев
Мглин
Новозыбков
Стародуб
Города
Брянская область > Города

Города Брянской области

Говоря о Брянской области, мы сперва вспоминаем леса, волков и что угодно ещё. Но Брянщина туристическая остаётся для нас своеобразной Terra Incognita — неизведанной землёй. С целью устранения этого препятствия мы решили рассказать вам о том, куда здесь можно съездить и где остановиться, где может отлично пройти семейный отдых.

Только официально зарегистрированных памятников отечественной истории в регионе почти две тысячи. Одних только храмовых построек, относящихся к объектам национального значения, сейчас насчитывается 32. Это примеры древнего зодчества. Всего же подобных памятников около двухсот, включая девять монастырей.

Брянск

Как и все города, первоочередным назначением города, даже и не города, а населённого пункта было оборонное, укрепительное. Так и Добрянск, а это первое название Брянска, в 985 году был укреплённым поселением. Брянск входит в число древнейших русских городов, среди сохранившихся до нашего времени. Когда-то он входил в Черниговское княжество и даже некоторое время был его столицей, так как монголы разгромили Чернигов. Даже сама местность, географическое месторасположение повлияли на судьбу и название города, ведь в переводе с древнерусского «добрянск — это обрыв, ров, густые леса, горные склоны». Ничего не изменилось с того времени, путешествуя по области можно наблюдать как один склон, сменяется другим, одна возвышенность отделяется от другой, а рядом густые леса: где хвойные, а где смешанные. Этим и славится брянская земля. >>>

Дятьково

В 1790 году в Дятьково начала функционировать хрустальная фабрика, открытая на средства семьи промышленников Мальцевых. Последующее десятилетие ознаменовалось для некогда маленькой деревеньки бурным ростом и получением статуса села. В 1807 году здесь было начато строительство нового храма, на средства хозяев хрустального завода в новый храм были привезены редкие и очень ценные реликвии. Но центральным элементом храма стал уникальный иконостас, исполненный в хрустале. До революции, во время которой иконостас пропал, прихожане могли видеть искусной работы элементы, буквально парящие в воздухе. Несмотря на габариты конструкции, она выглядела легко, а все её элементы, будь то подсвечники или иконы в хрустальном обрамлении являлись шедеврами и пленяли своей красотой. >>>

Карачев

Брянский «феникс» — так называют старинный город Карачев. Этот город действительно был полностью сожжён и восстал из пепла, спустя семь лет. Так что жители Карачева могут считать свой город бессмертным. Этот старинный городок появился настолько давно, что никто уже толком и не вспомнит, когда это было. Кто-то настаивает на 10 веке, другие говорят, что и ранее здесь было крупное поселение.

Долгие годы город был крепостью, которая сдерживала набеги половцев. Но сожгли его вовсе не они, а поляки, несколько веков спустя. Случилось это в 1614 году. Город успели упразднить в 1618. И так бы и остался он призраком в истории нашего государства. Но чудо произошло и в 1621 был издан указ о постройке новой крепости. На конец 18 века здесь жило около трёх тысяч горожан. Большинство современных архитектурных памятников города относятся уже к эпохе Петра I.

Мглин

В г. Мглине стоит храм, построенный в стиле барокко. Возведён он в честь победы русского народа над войсками Наполеона. Величественное здание с колоннами больше напоминает театр, перестроенный в храм. Но выглядит просто потрясающе.

Новозыбков

К слову, разнообразцие стилей очень хорошо просматривается в церковной архитектуре брянских земель. Взять, к примеру собор Чуда Архангела Михаила, построенный в Новозыбкове. Здесь использованы приёмы русско-византийского стиля. Это своеобразная мода пришла в начале 19 столетия и заметно повлияла на тенденции в российской архитектуре.

Превосходно выглядит женская гимназия в Клинцах, построенная в начале 20 века.

Стародуб

В центре города стоял самый настоящий многовековой дуб. Упомянуто это поселение даже в завещании Мономаха. Прошло более четырёхсот лет и Стародуб стал частью Московии. Но в 1654, по договору про объединение России и Украины он отошёл к украинской стороне. В 17 веке это был крупный торговый и экономический центр.

Здесь сохранилось немало примеров зодчества, в том числе и церковного. К примеру, собор Рождества Христова, который привлекает большинство туристов, находясь в самом центре города.

Прекрасно выглядит построенная ещё в донаполеоновские времена Старо-Николаевская церковь. Её величественные колонны возвышаются над домиками местных жителей, напоминая что-то из древне римской эпохи. А на въезде в город стоит красивая часовня.

Брянская область ждёт своих гостей. Поверьте, здесь вы найдете немало мест, в которых захочется побывать ещё не раз.

 
Чат с менеджером
Туры в Брянск Отели и пансионаты Брянска и Брянской области
Туры в Брянск Подбор санатория



Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram