На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Ноябрьские Новый Год Рождество Подмосковье Туры по России Карелия Устюг
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Суббота, 21 Сентябрь 2019
Туры в Брянск
Туры в Брянск
Санатории
Затишье
Салынь
Снежка
Синезерки
Города
Брянск
Дятьково
Карачев
Мглин
Новозыбков
Стародуб

 

Достопримечательности Брянской области

Туризм в России > Брянская область > Достопримечательности Брянской области

Достопримечательности Брянской области

Говоря о Брянской области, мы сперва вспоминаем леса, волков и что угодно ещё. Но Брянщина туристическая остаётся для нас своеобразной Terra Incognita — неизведанной землёй. С целью устранения этого препятствия мы решили рассказать вам о том, куда здесь можно съездить и где остановиться, где может отлично пройти семейный отдых.

Только официально зарегистрированных памятников отечественной истории в регионе почти две тысячи. Одних только храмовых построек, относящихся к объектам национального значения, сейчас насчитывается 32. Это примеры древнего зодчества. Всего же подобных памятников около двухсот, включая девять монастырей.

Усадьба Красный Рог

Не забываем мы и о старинных усадьбах и поместьях, принадлежавших известным российским семьям. К примеру, усадьба Алексея Толстого в Красном роге имеет огромное значение не только с точки зрения архитектуры, но и в качестве культурного наследия. Граф А.К.Толстой запомнился как известный литератор и один из соавторов проекта, известного нам, как «Козьма Прутков».

Немало в области мест и памятников, имеющих непосредственное отношение к Великой Отечественной Войне.

Музей-усадьба Ф.И. Тютчева

С этими местами связаны имена многих выдающихся людей. В частности, именно в Брянской области родился один из самых знаменитых русских поэтов Ф. Тютчев. Красивая усадьба его семьи и сейчас находится в достаточно неплохом состоянии. Имение поэта расположено в Жуковском районе, село Овстуг. Первое здание здесь заложили ещё в конце 18 века. Изменения, произошедшие в 40-х годах 19-го столетия, коснулись и прилегающих территорий, появилось множество новых объектов в парке, а сам он стал более современным. Но история земли, на которой возвышается имение куда богаче, по свидетельствам археологов уже в 3-м веке до н.э. здесь жили балтские и славянские племена. Все объекты, которые сегодня можно увидеть на экскурсии по Овстугу были реконструированы после длительного запустения и разворовывания в период советской власти.

Сейчас в этом месте регулярно проходят литературные фестивали.

Мглин

В г. Мглине стоит храм, построенный в стиле барокко. Возведён он в честь победы русского народа над войсками Наполеона. Величественное здание с колоннами больше напоминает театр, перестроенный в храм. Но выглядит просто потрясающе.

Новозыбков

К слову, разнообразцие стилей очень хорошо просматривается в церковной архитектуре брянских земель. Взять, к примеру собор Чуда Архангела Михаила, построенный в Новозыбкове. Здесь использованы приёмы русско-византийского стиля. Это своеобразная мода пришла в начале 19 столетия и заметно повлияла на тенденции в российской архитектуре.

Превосходно выглядит женская гимназия в Клинцах, построенная в начале 20 века.

Усадьба Румянцева–Задунайского

В селе Великая Топаль расположилась усадьба Румянцева–Задунайского. Рядом прекрасный парк. Сами здания находятся в весьма приличном состоянии. Постройка относится к середине-концу 18-го – началу 19-го века. В разное время здесь жили Голицыны, Долгорукие и другие дворянские семьи.

Брянский «феникс»

Этот город действительно был полностью сожжён и восстал из пепла, спустя семь лет. Так что жители Карачева могут считать свой город бессмертным.

Этот старинный городок появился настолько давно, что никто уже толком и не вспомнит, когда это было. Кто-то настаивает на 10 веке, другие говорят, что и ранее здесь было крупное поселение.

Долгие годы город был крепостью, которая сдерживала набеги половцев. Но сожгли его вовсе не они, а поляки, несколько веков спустя. Случилось это в 1614 году. Город успели упразднить в 1618. И так бы и остался он призраком в истории нашего государства. Но чудо произошло и в 1621 был издан указ о постройке новой крепости. На конец 18 века здесь жило около трёх тысяч горожан. Большинство современных архитектурных памятников города относятся уже к эпохе Петра I.

Город старого дуба

Именно так всё и было. В центре города стоял самый настоящий многовековой дуб. Упомянуто это поселение даже в завещании Мономаха. Прошло более четырёхсот лет и Стародуб стал частью Московии. Но в 1654, по договору про объединение России и Украины он отошёл к украинской стороне. В 17 веке это был крупный торговый и экономический центр.

Здесь сохранилось немало примеров зодчества, в том числе и церковного. К примеру, собор Рождества Христова, который привлекает большинство туристов, находясь в самом центре города.

Прекрасно выглядит построенная ещё в донаполеоновские времена Старо-Николаевская церковь. Её величественные колонны возвышаются над домиками местных жителей, напоминая что-то из древне римской эпохи. А на въезде в город стоит красивая часовня.

Брянская область ждёт своих гостей. Поверьте, здесь вы найдете немало мест, в которых захочется побывать ещё не раз.

Смотрите также:

 
Туры в Брянск Отели Брянска   напрямую Отели Брянска   напрямую
Туры в Брянск Подбор санатория Отели



(495) 363 3512