На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в КарелиюТуры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Отдых на мореАктивные туры
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 25 March 2023
Туры в Архангельск и Архангельскую область
Туры в Архангельск
Туризм
Отдых в области
Архангельск
Каргополь
Малые корелы
Монастыри
Национальные парки
Поморский край
Северодвинск
Туристские хиты
Устьяны
Соловки
Анзер
Большая Муксалма
Большой Соловецкий
Заяцкий остров
Соловецкий монастырь


Каргополье

Архангельские туристические регионы > Каргополье

Каргополье

   

Каргополье это небольшой кусок архангельской земли. В местах каргопольских — сохранилась Русь первозданная (деревянная).

Праздник народных мастеров России проводится ежегодно в июне. В структуре Праздника- научные семинары, мастер -классы, которые проходят как в центре народных ремёсел «Берегиня» и помещениях музея, так и под открытым небом в воскресенье на Улице ремёсел на Соборной площади. Кульминация Праздника — воскресная мастеровая ярмарка с шествием народных мастеров и фольклорных коллективов от центра народных ремёсел на Соборную площадь, торговыми рядами, театрализованными представлениями для детей и взрослых, фольклорными гуляньями, спортивным марафоном. В Центре культуры для гостей и жителей города проходит торжественный вечер, на котором чествуются народные мастера и знаменитые люди Каргополья.

Своеобразная «изюминка» Праздника народных мастеров — работа «Сельских подворий» муниципальных образований — поселений Каргопольского района. Здесь они представляют культурное своеобразие, обычаи, традиции, обряды, блюда, традиционные именно для данной территории. В каждом подворье проводятся мастер-классы для всех желающих, работают аттракционы, лотереи, потехи, кафе.

Каргополь

В приграничном районе Архангельской области, близ Карелии и Вологодской области, расположился небольшой древний город Каргополь. Он расположен на живописном берегу Онеги близ её истока. Город примечателен тем, что время практически не повлияло на его облик: здесь сложно встретить крупные образцы современной архитектуры, многоэтажные дома и прочие атрибуты урбанизации. Каргополь богат старинными памятниками и славится своей неповторимой атмосферой покоя и тишины. Точная дата основания города неизвестна. Согласно рукописям, найденным в одной из церквей после пожара в 18-м веке, город был заложен в 1182 году князем Вячеславом, разгромившим местные племена. Иных письменных свидетельств о существовании города нет вплоть до 14-го столетия. О Каргополе, как о крупном укреплённом городе, услышали только в 15-м веке. В ту пору здесь нашли приют беглые московские князья Можайский и Шемяка, боровшиеся против Дмитрия Тёмного на стороне Новгорода. Расцвет города пришёлся на период правления Ивана Грозного. В ту пору он входил в двадцатку богатейших городов за счёт активной торговли с другими торговыми центрами России.

Кенозерский национальный парк

На границе Архангельской области и Карелии расположен один из красивейших национальных парков России - Кенозерский. Площадь парка превышает 141 тысячу гектар. Туристы могут познакомиться с старинными карельскими деревушками, увидеть древние деревянные церкви и редкие природные комплексы, сохранившиеся здесь в нетронутом виде. Имеется в парке и немало уникальных природных объектов. Здесь более десятка крупных озёр, зона океанского водораздела, каньоны, реки и естественные каналы. Общая площадь зеркала всех озёр превышает 20 тысяч гектар. Все внутренние водоёмы парка относятся к водозабору Белого и Балтийского морей (90% и 10% соответственно). Граница бассейнов находится на гряде Масельга - удивительно красивом месте... Леса и луга, озера и болота - повсюду в Кенозёрье Вы встречаетесь с его пернатыми обитателями. Благодаря большому разнообразию экосистем на территории Парка здесь встречаются практически все виды птиц, отмеченные в регионе. Это более 250 видов, причём для многих из них Кенозёрье - граница ареала.

Красная Ляга

В 25 км от Каргополя расположилась уникальная достопримечательность Русского Севера - покинутая людьми деревня Красная Ляга. Некогда крупное поселение сегодня больше напоминает кадр из фильма про жизнь после апокалипсиса. Заросшие бурьяном поля, окружённые густым лесом, пустые глазницы покинутых домов и возвышающая над всей этой стариной церковь - образец старинного деревянного зодчества. Такие места не редкость для Архангельской области, но в Красной Ляге есть что-то неповторимое. Уникальная атмосфера этого места притягивает туристов со всех концов России. Шатровая Сретенская церковь была построена в 1655 году. Этот факт говорит о расцвете деревни в этот период. В отличие от большинства северных сел, Красная Ляга расположилась не вдоль реки или дороги, а вокруг озера. Именно наличие крупного водоёма было основной причиной развития этого села и окружающих его деревень, составлявших некогда крупный конгломерат.

Масельга

Некогда крупный северный посёлок дошёл до наших дней в виде трех летних домиков, в которых проживают смотрители и путешественники. Жизнь кипела в деревне ещё в 50-е годы 20-го века. После развала СССР местные люди уехали в города. В 19 веке в деревне проживало порядка сотни человек, а общее число дворов равнялось 14. Озеро и территория "деревни" окружены вековым сосновым лесом, надёжно защищающим от ветров и холода. Удобный для купания берег Масельги, обилие грибов, ягод и рыбы делают это место настоящим раем для любителей палаточного отдыха. К сожалению, здесь нет удобных гостиниц или отелей, а деревенские домики доступны для проживания не всегда.

Каргополье

Наиболее известные достопримечательности района можно встретить в селе Каргополье и примыкающих к нему Ширияихе, Погосте, Халуях (Большой и Малый), Низу. В этих деревнях сохранилось немало свидетельств былого величия северной земли и её исторической значимости. В одних населённых пунктах можно увидеть грандиозные архитектурные деревянные памятники, не тронутые временем и человеком. В других перед путешественником предстают не менее величественные руины, посещение которых не менее интересно. Первый и, наверное, самый известный памятник - Александро-Каргопольеий монастырь, можно увидеть на противоположном берегу реки Чурьеги. Обитель была основана в середине 15-го века. Удачное расположение - на важном торговом пути по направлению к Белому морю, способствовало быстрому развитию и становлению монастыря как центра торговой и религиозной жизни. Обитель прожила долгую жизнь и превратилась в руины в период Советской власти. Рядом с монастырём всего в нескольких сотнях метров через реку перекинут мост, ведущий в Погост - еще одну древнюю деревню в составе агломерации. Эта деревня считается историческим центром Каргопольеа и знаменита благодаря древней Никольской церкви, возраст которой сложно определить даже профессионалам.

Саунино

Во второй половине 17-го века в Селе Саунино Архангельской области появилась одна из красивейших церквей севера России - шатровая церковь Иоанна Златоуста. В настоящее время объект является ценным памятником деревянного зодчества. Ранее на территории комплекса располагалось кладбище, но сегодня не осталось даже покосившихся крестов или могильных плит. Церковь стоит среди чистого поля, напоминая о стойкости и непоколебимости северного духа. Трапезная примыкает к основному зданию церкви с запада. Центральный храм выполнен в классическом для северной архитектуры стиле. Трапезная представляет собой скатный сруб прямоугольной формы. В лучшие годы здесь проводились службы и отмечались церковные праздники, был установлен алтарь и приделан иконостас. Примерно в то же время, когда появилась трапезная, была установлена главка, символизирующая второй престол церкви. В настоящее время церковь входит в число основных достопримечательностей Каргопольского музея.

 
Чат с менеджером

Туры в Архангельск и Архангельскую область Отдых на турбазах и в пансионатах Архангельской области Поиск дешевых авиабилетов
  Туры в Архангельск Отдых в области Авиабилеты


Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram