На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Новый Год Рождество Карелия Все туры
Новый Год Рождество Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи Кавминводы Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 10 December 2023
Сборные туры на Горный Алтай
Туры на Алтай
Туры по Алтаю
Экскурсионные
Велотуры
Конно-водные
Конные
Сплавы
Пешие
Сакральные
Караколы и сплав по Катуни

Туризм в России > Туры на Горный Алтай > Туризм в Алтае > Конно-водные туры > Караколы и сплав по Катуни

Караколы и сплав по Катуни

Конно-водный тур

Продолжительность тура:

11 дней (5 - конная часть; 2 - водная; маршрут сложный в водной части)

Описание тура:

Конно-водный маршрут "Караколы и сплав по Катуни" отличается от аналогичного "От Каракольских до Катуни" тем, что сплав будет проходить по Средней Катуни и для участия в маршруте туристам желательно иметь опыт сплавов. Во время путешествия вы увидите два туристических хита Алтая — Каракольские озера и реку Катунь и, конечно же, сможете насладиться истиной красотой Алтая. За время, проведенное среди голубых озер, каменных перевалов, альпийских луговых цветов и местного колорита, вы влюбитесь в этот горный край, и, возможно, еще не раз вернетесь сюда.

Протяженность маршрута:

480 км (авто) + 163 км (сплав) + 100 км (кони) + 8 км (пешком)

Количество туристов в группе:

8 человек

Даты заезда:

  • 10.06 - 19.06, 17.06 - 24.06, 24.06 - 03.07
  • 08.07 - 17.07, 15.07 - 24.07, 22.07 - 31.07, 29.07 - 07.08, 05.08 - 14.08, 12.08 - 21.08, 19.08 - 28.08, 26.08 - 04.09
  • 02.09 - 11.09

Программа тура:

0 день (четверг)

Организована авто доставка туристов из городов Барнаул, Новосибирск, Томск, Омск, Новокузнецк, Кемерово. Подробнее об условиях доставки смотрите здесь. Возможна встреча в аэропорту города Горно-Алтайска (стоимость 500 рублей с человека) и доставка до Туркомплекса «Манжерок».

  • Градообразующим фактором Барнаула был меде-сереброплавильный завод, комплекс которого включал плотину, пруд, плавильные фабрики, кузницу, административное здание. Вокруг комплекса формировались слободы, площади, улицы, храмы. На структуру и облик заводского архитектурного ансамбля оказал влияние природный ландшафт – высокий правый берег Барнаулки и низменные участки левобережья, Обь оставалась как бы за чертой города.

1 день(пятница)

Приезд на Туркомплекс «Манжерок».
Завтрак в кафе. Переезд до базового лагеря в урочище Четкыр. Переезд занимает 3 часа и проходит по плохой тракторной дороге вдоль берега реки Эликмонар. Быстрая горная река; смешанный лес, состоящий из сосны, ели, березы, рябины; покосы и пашни – это первые проявления красоты алтайской природы, открывающиеся взору путешественников.

2 день(суббота)

Урочище Четкыр – река Имурта – Замок Горных Духов – Кедровая поляна.

  • В районе Каракольских озер расположенных в горном Алтае, можно увидеть множество живописных объектов созданных природой. Среди наиболее известных природных памятников этой местности особое место занимают скалы-останцы, известные как «Замок горных духов». Расположена эта достопримечательность Алтая на плато высоко в горах и похожа издали на частокол. Высота некоторых останцев достигает 20-30 метров, а общая высота над уровнем моря превышает 1,5 км.

Первый конный переход. Тропа идет вдоль реки по прикаракольской тайге, выводя туристов в зону альпийских лугов и открывая замечательную панораму перевала Багаташ. Разбив лагерь на Кедровой поляне, путешественники совершат прогулку к Замкам Горных Духов - в долину, усыпанную причудливыми камнями и скалами-останцами, напоминающими развалины сказочного дворца. Общий конный переход 3,5-4 часа.

(кони - 15 км)

3 день (воскресенье)

Кедровая поляна – перевал Ак-Кая – перевал Айрык – урочище Айрык.

Минуя Замки Горных Духов, туристы поднимаются на Ак-Каинский перевал, с которого открывается великолепная панорама горной системы Северо-Восточного Алтая, внизу также можно увидеть Ак-Каинское озеро. Из долины реки Ак-Кая путь туристов лежит через водораздельный хребет, расположенный севернее хребта Иолго. Вдали виднеется ущелье Айрык, покрытое густым кедрачом. Далее узкая тропа зигзагами, обходя камни и выходы скал, круто спускается в урочище Айрык, где и будет разбит лагерь. Общий конный переход 3-4 часа.

(кони - 25 км)

4 день(понедельник)

Дневка. Пешеходная экскурсия в Каракокшинские пещеры.

Большая Каракокшинская пещера, которую предстоит посетить туристам, расположена в скальном известняковом массиве северного склона хребта Иолго, на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Глубина пещеры составляет 24 м, протяженность ходов достигает 600 м. Через небольшой проход туристы попадают в большой зал, от которого вглубь горы уходят многочисленные ходы. Стены пещеры покрыты льдом, в ней встречаются сталактиты и сталагмиты. Внизу, полностью скрытая огромными камнями, протекает подземная река, создавая довольно заметный шум.

По пути к пещере туристам предстоит перейти вброд или по бревну небольшую горную речушку.

После обеда – отдых. Катание на лошадях, фото-, видеосъемка.

(пешком - 8 км)

5 день (вторник)

Урочище Айрык – перевал Айрык - перевал Ак-Кая – долина реки Муехта.

Путешественники возвращаются обратно в долину реки Муехта, через перевалы Айрык и Ак-Кая.

Общий конный переход 4-5 часов.

После обеда – экскурсия на Муехтинский водопад, высота которого составляет 8 метров. Путь к водопаду проходит по крутому склону, густо покрытому лишайником, цветами и травами, образующими мягкий ковер. Не смотря на то, что вода ледяная, желающие могут искупаться. Продолжительность экскурсии 2-3 часа.

(кони - 25 км; пешком - 4 км)

6 день (среда)

Дневка. Радиальный выход к Каракольским озерам.

  • Каракольские озёра — одно из самых привлекательных мест Горного Алтая. Потрясающие воображение фотографов и туристов, путешественников и просто романтиков, из года в год они как магнит притягивают людей, будь то «дикари» или организованные группы. Безусловно, на Алтае есть много мест, от которых захватывает дух. Однако, Каракольские озера — это то место, куда захочет вернуться ни раз даже заядлый и посмотревший мир путешественник.

Группа из семи Каракольских озер относится к числу наиболее посещаемых объектов Горного Алтая. Озера расположены на ступенях гигантской каровой лестницы, соединенных между собой притоком реки Каракол.

В этот день путешественники, преодолев перевал Багаташ (2113 м над уровнем моря), спустятся к третьему, самому крупному из семи озер. Оно расположено на дне глубокой котловины ледникового происхождения. Вода в озере совершенно прозрачная, но кажется черной из-за отражающихся в ней гор.

Во второй половине дня путешественники совершат пешеходную экскурсию к верхним озерам, начиная с третьего, расположенного неподалеку от стоянки, заканчивая седьмым, которое находится в зоне каменисто-моховой тундры на высоте 2097 м над уровнем моря. На шестом озере почти все лето сохраняется небольшое снежное поле. Седьмое озеро можно и не застать, т. к. в малоснежные годы оно не образуется. Продолжительность экскурсии 4-5 часов.

(кони - 15 км; пешком - 6 км)

7 день (четверг)

Долина р. Муехта – р. Имурта – урочище Четкыр.

Вдоль берега реки туристы спускаются к стоянке в урочище Четкыр.

Конный переход 4-5 часов. Отдых. Баня.

(кони - 25 км)

8 день (пятница)

Переезд к началу сплава по Катуни.

  • Река Катунь — одна из основных водных артерий Алтая, берущая начало на склонах легендарной Белухи. Площадь бассейна Катуни превышает 60,5 тысяч км2, а длина реки равна 688км. В Катунь впадает огромное количество мелких ручьев и рек, а по её течению встречается множество порогов, что делает реку идеальной для рафтинга. Популярны у любителей сплавов такие пороги как : Пять щек, Шабаш, Кадринская труба, Аккемский, Айский и Манжерокский пороги. Большая концентрация рафтеров наблюдается на Катуни с июня по август. Стоит отметить, что большинству порогов Катуни присвоена 4-ая степень сложности, а это значит, что самостоятельный сплав без опытного инструктора может быть чрезвычайно опасен.

9 день (суббота)

Поляна «Чемал» ниже устья реки Яломана (2 км) - устье реки Сумульта
В этот день туристы становятся настоящими «покорителями Белой воды». Первое серьезное препятствие этого дня – порог "Ильгуменский" (IV к.с.) протяженностью 500 м. и валами высотой до 3 м. Далее покорение порога "Кадринский прорыв" (IV к.с.) – 6 км. больших волн, «бочек» и огромный водоворот «Поганка»; а также порога "Шабаш" (IV-V к.с., протяженность 700 м.) - один из самых опасных на Средней Катуни.

Рафт 11 км

10 день

Устье реки Сумульта - с. Куюс – Туркомплекс «Манжерок» .
С самого утра начнутся шиверы и бочки порогов "Каянча", подготавливая команду к новому испытанию - порогу "Большой Аюлинский" (III к.с.). Пешеходная экскурсия к древним наскальным рисункам – петроглифам. Сплав заканчивается в районе села Куюс, где группу ждут машины, которые доставят туристов в базовый лагерь Туркомплекса «Манжерок». Баня. Прощальный костер.

Рафт 45 км

11 день

Выезд На рейсовом автобусе в 9 утра

Стоимость тура:

26700 рублей

В стоимость маршрута входит:

проживание в 2-4-местных походных палатках, 3-разовое питание по программе, медицинская страховка, работа квалифицированных инструкторов, пользование групповым и индивидуальным туристическим снаряжением, экскурсии и переезды по программе, баня по программе.

В стоимость маршрута не входит:

автобусная доставка из Новосибирска / Барнаула, дополнительные услуги на т/б «Манжерок», не входящие в программу маршрута (услуги проката, баня и пр.), рекреационные сборы.

Общие особенности:

  • В маршруте могут принимать участие как новички, имеющие хороший уровень физической подготовки, так и опытные туристы;
  • В качестве специального снаряжения выдаются арчимаки (перекидные сумины для перевозки вещей на лощади), плащи ОЗК (прорезиненные плащ-накидки);
  • В качестве личного снаряжения в походе необходимо иметь вещи, перечисленные в разделе «Общая информация по активным маршрутам», а также: для конной части – сапоги с высоким голенищем (резиновые, кирзовые или кожаные), накидку от дождя (не должна быть яркой и шуршащей, чтобы не пугать коня), комплект одежды для езды на лошади (широкие удобные брюки из мягких тканей, теплая кофта, футболка/рубашка), перчатки рабочие (не менее 3 пар), полиэтиленовые мешки (для упаковки вещей в арчимаки); для водной части - одежду под гидрокостюм (футболка, тонкие трико или колготки, желательно из натуральных тканей); гидротапочки или кеды с шерстяными носками; рюкзак на маршруте не нужен;
  • На крутых склонах, каменных россыпях и снежных участках коня ведут в поводу;
  • На маршруте работают 1-2 инструктора, 1-2 конюха; на водной части – 1-2 инструктора по сплаву;
  • Дети до 14 лет на маршрут не допускаются.

ч, 16
 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Экскурсионные туры на Горный Алтай Комбинированные туры по Алтаю Конные туры по Алтаю Пешие походы на Горный Алтай Сплавы по рекам Алтая
Экскурсионные Конно-водные Конные Пешие Рафтинг

Внимание! Всем туристам, желающим посетить Горный Алтай (в особенности в мае и в июне) рекомендуем заблаговременно сделать прививку от энцефалита. Особенно это касается активных маршрутов, в которых подразумеваются ночевки в полевых условиях. Если прививки нет, рекомендуем взять с собой соответствующую защитную одежду и средства от клещей.

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram
Rambler's Top100