На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в КарелиюТуры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Отдых на мореАктивные туры
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 11 June 2023
Сборные туры на Горный Алтай
Туры на Алтай
Туры по Алтаю
Экскурсионные
Велотуры
Конно-водные
Конные
Сплавы
Пешие
Сакральные
Страна кочевников

Туры на Алтай > Экскурсионные туры > Страна кочевников

Страна кочевников

Горно-Алтайск - Бирюзовая Катунь - Тавдинские пещеры - Этно-программа «Алтайский Аил» - Скала «Чёртов палец» - Семинский перевал - Ининские каменные стелы - Петроглифы Калбак-Таш - Сплав по Катуни - Программа «Примерь кочевника»

30.04-05.05, 07-12.05, 14-19.05, 21-26.05, 28.05-02.06, 04-09.06, 11-16.06, 18-23.06, 25-30.06, 02-07.07, 09-14.07, 16-21.07, 23-28.07, 30.07-04.08, 06-11.08, 13-18.08, 20-25.08, 27.08-01.09, 03-08.09, 10-15.09, 17-22.09, 24-29.09

1 день

Встреча в г. Горно-Алтайске: аэропорт, встречаем рейсы с 07:00 до 19:00 (по согласованию).

Начало туристического обслуживания и заселение в этно-глэмпинг после 14:00.

Трансфер г. Горно-Алтайск – Бирюзовая Катунь (45 км).

Размещение в этно-глэмпинге – это место, где Вы сможете погрузиться в подлинную атмосферу кочевой культуры и аутентичности, сохранив при этом современный стиль жизни и комфорт. Мы верим, что каждый человек стремится к единству с природой – силой, которая подарила ему жизнь. Мы познакомим Вас с духом кочевников, поможем исследовать опыт предков – бережное отношение к природе, осознанное потребление, сохранение традиций. При этом создадим атмосферу современного и комфортного отдыха в окружении чистого воздуха и алтайских гор.

Экскурсия по крупнейшему центру туризма Бирюзовая Катунь (15 км).

Мы пройдёмся по эко-тропе карстового комплекса Тавдинских пещер, насчитывающих более 200 гротов, галерей, природных шахт и естественных пустот. Мы погрузимся в изучение Тропы предков, посетим шесть пещер, гротов и арочных сводов (1,5 часа, 2 км).

   

Продолжим прогулку до смотровой площадки к величественному памятнику Н. К. Рериха, откуда открывается захватывающий вид на живописную реку Катунь, неутомимо бурлящую своими бирюзовыми волнами. Эти самые волны выточили в скале древний грот Ихтиандра.

Ужин.

Ритуал «Алтайская сказка на ночь: Ваши предсказания», в тесной обстановке у костра поделимся и предскажем то, что будет ожидать нас в этом путешествии, закрепим эффект обрядом кормление огня в стиле алтайской традиции «чой-чой».

Пешком – 3 км, авто – 60 км.

2 день

Завтрак.

Трансфер Бирюзовая Катунь – Горно-Алтайск (45 км).

Этно-программа «Алтайский Аил»: знакомство с жилищем алтайцев, их национальной одеждой, традициями и уникальными обрядами. Занимательные тюркские истории погрузят вас в быт и этнику этого народа. Со смотровой площадки на горе Тугая «заселфитесь» с видом на уютную столицу Республики Алтай.

Трансфер Горно-Алтайск – пешеходный Айский мост (25 км) – символический пограничный переход из Республики Алтай в Алтайский край. Прогулка по мостику на левобережье Катуни. Именно здесь мы совершим ритуал очищения, попрощаемся с проблемами и перейдем к новому этапу путешествия, возможно для кого-то это будет следующая грань или «алтайская» страница жизненного пути.

Обед – ланч-бокс.

Прогулка к скале «Чёртов палец» – место, которое получило свое название благодаря крутому каменному выступу, напоминающему палец. Поднимаемся по тропе, с обзорной точки открывается величественная панорама на горы, долину реки Катуни и озеро Ая.

Трансфер Ая – Бирюзовая Катунь (35 км).

Ужин в стиле гастро-тревел-пати: вы сможете поучаствовать в объединяющем кулинарном мастер-классе.

Пешком – 7 км, авто – 105 км.

3 день

Ранний завтрак.

Автобусная экскурсия на целый день по знаменитому Чуйскому тракту (250 км). Мы увидим легендарную дорогу из окна автобуса. История тракта уходит вглубь веков. Когда-то это была тропа, по которой могли пройти только лошади и люди. Именно эта дорога была ответвлением Великого шелкового пути. Сейчас Чуйский тракт входит в ТОП-10 красивейших дорог мира по версии National Geographic.

В пути преодолеваем два перевала – Семинский (1717 м) и Чике-Таман.

Чике-Таман (1460 м) – живописный перевал с серпантинной дорогой, который известен с X века, в переводе с алтайского это место означает «Узкая ступня». Поднимаясь наверх, Вы сможете насладиться впечатляющими изгибами серпантина, а преодолев его, на вершине со смотровой площадки открывается великолепная панорама гор.

По пути посетим знаменитые Ининские каменные стелы. Все они стоят неподвижно уже тысячи лет, а их лица загадочно обращены на север, словно оберегают чей-то покой.

Фотостоп в сакральном месте – Чуй-Оозы. Здесь сливаются две реки: кремовые воды Чуи и бирюзовые Катуни, которые, прежде чем смешаться, «идут» рука об руку вместе. В очертаньях горы, высящейся над слиянием рек, можно увидеть голову богатыря и его лошади.

Посещаем урочище Калбак-Таш, где сможем не только увидеть, но и соприкоснуться с самой историей, с древнейшими петроглифами. Около 500 композиций с более чем 5 тысячами рисунков от неолита до тюркской эпохи расположились на правом берегу уже знакомой нам реки Чуи.

   

Обед – ланч-бокс.

Закрепим эффект от экскурсии ритуалом «Слушаем тишину» в «секретном» энергетическом месте.

Трансфер Калбак-Таш – Бирюзовая Катунь (250 км).

Возвращение – после 21:00 часов.

Поздний ужин.

Пешком – 5 км, авто – 500 км.

4 день

Завтрак.

Трансфер Бирюзовая Катунь – Усть-Сема (30 км).

Всем известно, что один в поле не воин, а мы с вами уже давно настоящая дружная команда. Попробуем себя на целеустремленность и командный дух, совершим рафтинг по Катуни с посещением Камышлинского водопада и купанием в его бодрящих водах.

Именно сплав позволит нам сблизиться с еще одной стихией – водой. Рафтинг интересен как любителям экстрима, так и тем, кто хочет увидеть природу и берега Катуни с необычного ракурса. Камышлинский водопад удивит даже искушенных: два каскада разбивают воду на миллион мелких брызг, ударяющихся о землю с характерным рокотом. Привлекателен не только сам водоем, но и природа вокруг – скалы, сложенные из кварцитов, известняка, кристаллических сланцев и порфиритов, а также сочная растительность, которая меняет окраску ежесезонно.

Обед – ланч-бокс.

Алтайские сувениры и подарки на ярмарке в Аржан Суу и Бирюзовая Катунь. Трансфер до этно-глэмпинге «Алтайское кочевье» (10 км).

По желанию:

Прогулка по эко-тропе вблизи глэмпинга как будто маленькое путешествие в алтайские джунгли, где тишина и щебетание птиц, запах луговой травы и бесконечное созерцание горных пейзажей, впечатляющие виды на Катунь и долину речки Талдушка, пруд и юрты.

Прогулка на пасеку, где Вы сможете не только продегустировать, но и приобрести знаменитый алтайский мед, прополис, медовуху, соты, пергу, маточное молочко и другие продукты пчеловодства. Впечатление дня – восстанавливающий сон на ульях. Закрыв глаза, Вы почувствуете монотонную вибрацию пчелиного роя, умиротворяющее жужжание пчёл, запах меда, сот и еще чего-то неуловимо приятного. Медитативный релакс.

Ужин в этно-стиле «Кухня алтайских нео-кочевников» с дегустацией местных (курут – в переводе с тюркского «сухой» – соленый сыр, боорсаки – традиционный десерт кочевников-скотоводов) и фольклорной программой. С помощью мелодий кайчи (уникального горлового пения) Вы погрузитесь в сакральную атмосферу, сможете ближе познакомиться с национальными обычаями, узнаете, как же играют на национальных музыкальных инструментах (комус, топшуур), станете слушателем, а, возможно, и участником импровизированного алтайского оркестра.

Пешком – 7 км, авто – 40 км.

5 день

Завтрак.

Свободное время.

По желанию (за доп. плату):

Купание на озере Бирюзовая Катунь, релакс или рыбалка на пруду в районе этно-глэмпинга, прогулка с собакой, а также другие экскурсии.

Обед – ланч-бокс.

«Примерь кочевника» - перевоплощение в исторические образы кочевых народов, которые когда-то проживали на территории Алтая. Одежда – инструмент трансформации. Найти себя и почувствовать себя другим человеком, или понять, как жили много веков назад. Услышать дух времени. Узнать, кем могли быть вы. Сделать колоритные фото на память о временнОм путешествии.

Ужин.

«Вечерний чай по-алтайски»: сидя на шырдаке, Вы сможете попробовать, как ароматный традиционный чай кочевников с талканом, так и собранный в окрестностях глэмпинга травяной чай, а сопровождать чаепитие будет уже знакомый нам ритуал «Алтайская сказка на ночь: преображение нео-кочевников».

Пешком – 3 км, авто – 5 км.

6 день

Завтрак.

Трансфер в аэропорт (45 км).

Отъезд.

Пешком – 2 км, авто – 45 км.

Стоимость на 1 чел:

Категория

Стоимость

14.05, 21.05, 28.05, 04.06, 10.09, 17.09, 24.09 46500
18.06, 25.06, 20.08, 27.08, 03.09 48500
30.04, 07.05, 11.06, 02.07, 09.07, 16.07, 23.07, 30.07, 06.08, 13.08 51500
Доплата за 1-но местный 15800

В стоимость включено:

  • Проезд от Горно-Алтайска на комфортабельном автобусе
  • 2-3-х местное размещение в кемпинге: стандартные номера с удобствами (душ, WC)
  • Питание – завтрак (шведский стол), обед (ланч-бокс) и ужин (шведский стол)
  • Посещение этно-аила
  • Авторские этно-кулинарные события
  • Сплав
  • Фольклорная программа с горловым пением
  • Другие экскурсии и активности согласно программе
  • Страхование (в том числе от укуса клеща)
  • Услуги гида.

Тавдинские пещеры

Свое название пещеры получили от названия деревни Тавда (второе название - Талда), ранее располагавшейся неподалёку от этих мест. Протяжённость скал с пещерами (которых здесь более 30) составляет около 5 км. Пещерные отверстия находятся в отвесных скалах и утёсах, но добраться до них нетрудно. В нескольких Тавдинских пещерах исследователями наблюдались следы недавнего обитания в них людей. Либо в пещерах кто-то урывался во время гражданской войны, либо там ранее скрывались пустынники-страообрядцы. С 1960 годов пещеры привлекают внимание спелеологов и карстоведов со всей страны. В пещере, известной под названием "Большая Тавдинская" сделаны археологические находки. Другое название этой пещеры - Девичьи слезы. Это наиболее посещаемая туристами пещера в Тавдинском массиве. Нижние входы в неё находятся в 70-80 км от дороги и видны в просветы между деревьями. Главная галерея довольно просторна и постепенно поднимается. Перепад от самого нижнего входа к высшему составляет 23 метра. На последнем 40-метровом участке, перед самым высшим входом, галерея, возвышаясь, закручивается спиралью, перекрывая свою нижнюю часть и образуя уступ.

Катунь

Река Катунь - одна из основных водных артерий Алтая, берущая начало на склонах легендарной Белухи. Площадь бассейна Катуни превышает 60,5 тысяч км2, а длина реки равна 688 км. В Катунь впадает огромное количество мелких ручьёв и рек, а по её течению встречается множество порогов, что делает реку идеальной для рафтинга. Топографически Катунь разделена на три участка: нижний, средний и верхний. Нижний участок расположен на 280 км от слияния Катуни с Бией (ниже слияния начинается Обь) до небольшой реки Смульты, средний далее от Смульты до Коксы, его длина 200 км и соответственно верхний участок расположен на промежутке от Коксы до истока Катуни, его длина равна 210 км. Нижняя и средняя Катунь представлены преимущественно равнинным типом течения, но присутствуют и порожистые участки, такие как рядом с посёлком Тюнгур (средняя Катунь) где река преодолевает порожистое ущелье. Показатель общего падения среднего и нижнего участков не превышает 400 метров. Верхняя Катунь является типичной горной рекой с общим падением до 1000 метров и максимальным числом уклонов.

Калбак-Таш

Одной из знаменитейших достопримечательностей побережья Чуи является парк "Чуй-Оозы", на территории которого расположен ряд уникальных памятников жизнедеятельности древнего человека, в том числе святилище Калбак-Таш, знаменитое своими петроглифами. На скальных плитах Каблак-Таша можно увидеть изображения животных, бытовые и обрядовые сцены, изображены здесь и диковинные существа, сравнить которых сегодня не с кем. Кроме рисунков на плитах святилища имеются рунические письмена, стоит отметить, что здесь их более чем где-либо ещё в России. Расшифрованные письмена указывают на богатую культурную и духовную жизнь древнего человека, ведь большинство из них являются своеобразными мольбами к высшим силам, просьбами о лучшей жизни и помощи в делах общественных. Особый интерес у учёных вызывают изображения "людей" с хвостами и головами непривычной формы. Теоретики палеоконтакта уверены, что древние изобразили гостей из иных миров прибывших на землю в далёком прошлом. Официальная наука склоняется к версии о схематическом изображении неких ритуалов, исполнение которых проходило с облачением в специальные костюмы.

Белокуриха

Белокуриху, сердце Алтая, называют чудом природы, загадкой века, одним из легендарных мест на карте Земли. Неповторимый уголок земли, особенный и единственный в своём роде. о заключению учёных, до настоящего времени Алтай остаётся своеобразным островом в океане экологического неблагополучия на Земле. Алтай бережёт себя: он таит вековую мудрость врачевания, исцеляя себя и щедро даря свои богатства. Это определение подтверждают и старинные алтайские легенды, и уникальная природа края. Реки хрустальной чистоты, в числе которых одна из самых коротких - Большая Белокуриха. По горным склонам спускаются лиственные, сосновые, кедровые леса. Из Космоса длинные, почти параллельные, протянувшиеся по ложбинам древнего стока ленточные боры кажутся отрезком лыжни - словно след, оставленный звёздным странником. Алтайский край - это неповторимое разнообразие пейзажей, красота которых исцеляет. Жители и гости Белокурихи нередко говорят об ощущениях необычной лёгкости, комфорта, улучшении общего самочувствия во время пребывания в окрестностях курорта. Такое явление возникает в местах выхода скальных пород, на склонах гор, в верхнем течении речки Белокурихи.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Экскурсионные туры на Горный Алтай Комбинированные туры по Алтаю Конные туры по Алтаю Пешие походы на Горный Алтай Сплавы по рекам Алтая
Экскурсионные Комбинированные Конные Пешие Рафтинг

Внимание! Всем туристам, желающим посетить Горный Алтай (в особенности в мае и в июне) рекомендуем заблаговременно сделать прививку от энцефалита. Особенно это касается активных маршрутов, в которых подразумеваются ночевки в полевых условиях. Если прививки нет, рекомендуем взять с собой соответствующую защитную одежду и средства от клещей.

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram
Rambler's Top100