Туризм в России  
(495) 363 3512
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген

Коренное население Австралии

Австралия > Коренное население Австралии

Коренное население Австралии

Древнейшая из существующих ныне мировых культур — культура коренного населения Австралии, насчитывает более 50 000 лет. Ее история — старейшая на Земле — иллюстрирует зарождение нашей земли, ее скалистой поверхности, духа и чудес. Коренная культура Австралии представляет собой уникальное живое наследие духовных знаний, понимания земли, людей и дает возможность ощутить связь времен через ритуалы, искусство, танец, музыку, мифологические путешествия во Времена Сновидений — эпоху, когда духи создали землю и все живое. На карте Австралии сегодня можно найти множество мест, где такие путешествия становятся реальностью и сопровождаются дошедшими до наших дней сказаниями коренных жителей, отсылающими нас к давним временам.

До прибытия европейских поселенцев в 1788 году большую часть Австралии населяли коренные жители континента, а также выходцы с островов пролива Торрес, которые сегодня и составляют большую часть аборигенов Австралии. Коренные жители, населявшие материк и остров Тасмания, в этническом и культурном плане стоят особняком среди тихоокеанских народов. А аборигены островов пролива Торрес происходят с одноименной островной гряды, расположенной между северной оконечностью Квинсленда и территорией государства Папуа Новая Гвинея, и имеют много общих культурных черт с населением островов Папуа Новая Гвинея и другими тихоокеанскими народами.

Во время переписи населения 2006 года удалось подсчитать, что численность австралийских аборигенов составляет приблизительно 517 000 человек. Сегодня аборигены проживают на всей территории страны - 30% в крупных городах; 43% в регионах; 27% в отдаленных частях страны и на островах. В 2006 году более половины коренных австралийцев жили в штатах Новый Южный Уэльс и Квинсленд, преимущественно в городах. Местные культуры сегодня разнообразны и являются жизненно важной частью национальной специфики Австралии. Коренные жители участвуют во многих областях жизни страны, включая искусство, науку, спорт и бизнес.

Многие коренные общины с удовольствием расскажут о своем наследии и покажут родовые угодья, чтобы помочь Вам понять коренную культуру Австралии; живые традиции духовного знания раскрываются через ритуалы, танец, мифы и путешествия в тайны Времен Сновидений. Вы услышите дошедшие до наших дней в неизменном виде рассказы с тысячелетней историей.

Кроме того, можно просто прогуляться по берегу, лесистым равнинам, побродить по дорогам и наткнуться на образцы самого древнего искусства в мире в виде горных резных фигурок, петроглифов и наскальных картин, многим из которых более 43 000 лет. Впрочем, прикоснуться к древней культуре Австралии можно и другими способами — принять участие в охоте и готовке или просто попробовать местную пищу аборигенов, послушать их древние истории, мифы и заклинания или поразиться современным выражениям исконной культуры в танце, театре, кино и выставках. Посещение Австралии — возможность познакомиться с культурой, подобных которой нет.

Истории, относящиеся к особому периоду мифологического времени, который аборигены называют Dreamtime («Время сновидений»), отсылают нас на 50 тысяч лет назад и позволяют почувствовать, как зарождалась Австралия. Многие мифы этой эпохи, сложенные из камня, запечатленные или высеченные на скалах тысячи лет назад, сегодня может увидеть любой желающий в горных массивах страны.

Образцы исконной культуры встречаются повсюду в Австралии. Загляните в музеи и галереи, чтобы полюбоваться предметами древнего искусства, посмотрите на современные вариации танцев коренных жителей, послушайте среди скал характерную глубокую пульсацию звука традиционного музыкального инструмента аборигенов «джиджеринду» или отправляйтесь в сердце любого из городов, чтобы услышать истории о заселении Австралии из уст коренных жителей.

Более активные и смелые могут отправиться в малонаселенные территории, чтобы впитать в себя местную культуру: остановиться в одном из поселений коренных жителей и присоединиться к гидам и старшим жителям в поисках уникальных птиц, животных, съедобных и лекарственных растений, а также прикоснуться к духовному наследию страны.

Не забудьте отведать местной пищи: Австралия — родина многих трав, специй, фруктов, ягод, семян, животных, рыбы и насекомых, аборигены используют их в пищу тысячи лет. Независимо от того, что Вы выберете, любой новый опыт приблизит Вас к пониманию духа нашей земли и ее удивительной и разнообразной культуры.

Некоторые факты о Древней Австралии

  • Коренная Австралия развилась как сеть отдельных, независимых "народов", насчитывавшая более 250 языковых групп и 700 диалектов. Поэтому сегодня коренная Австралия представляет собой одно из наиболее разнообразных с лингвистической точки зрения мест на планете.
  • Коренное население Австралии составляют материковые аборигены и жители островов пролива Торрес.
  • Островитяне пролива Торрес - коренные жители островной гряды, которая сегодня является частью штата Квинсленд. Они - меланезийцы, и сильно отличаются от коренных жителей остальных районов Австралии.
  • Континентальные аборигены и население островов пролива Торрес различаются этнически и культурно. Исторически, континентальные древние люди обитали на самом материке, острове Тасмания, а также небольших островах - Грут-Айленд, Батерст, Мелвилл (острова Тиви) в Северной территории.
  • Островитяне пролива Торрес обосновались на островной гряде между оконечностью Мыса Йорк в Квинсленде и территориями государства Папуа Новая Гвинея, и имеют много общих черт с жителями Папуа Новой Гвинеи других государств Tихого океана.
  • Район Олари в Южной Австралии является родиной наскальных гравюр возрастом более 43 000 лет - их считают старейшим известным искусством в мире.
  • Загадочные изображения Гвион-Гвион или "Брэдшоу" в отдаленной области Кимберли в Западной Австралии продолжают поражать ученых. Исследователь Джозеф Брэдшоу обнаружил эти древние картины в 1891. Он уподоблял их фризам в египетских храмах.
  • Исконные австралийские законы касаются сфер духовного, культурного и общественного знания, связанных вместе социальными и религиозными обязательствами. Аборигены не могут менять законы, потому что не они создали их - так было начертано их духовными предками во Времена Сновидений.
  • Искусство коренных народов также разнообразно, как и их языки - от рисунков на коре в Арнемленде до относящейся к той же эпохе точечной живописи на холсте в западной пустыне, а современные городские впечатления воплощены на фотографических выставках, скульптуре и инсталляциях.
  • Больше двух третей коренных жителей Австралии живут в небольших городах или сельских районах.
  • Бумеранг и музыкальный инструмент диджериду - два предмета, которые ассоциируются с коренными народами Австралии. Бумеранг используется на охоте и, если он сделан правильно, должен всегда возвращаться к хозяину. Диджериду - звучный деревянный духовой инструмент, главный солист в музыке коренных народов. Уроженец Северной Австралии и известный как Йидаки Арнемленде, диджериду сделан из чрезвычайно подходящих для этой цели ветвей эвкалипта, выеденных термитами. Инструмент украшен ритуальными рисунками и снабжен мундштуком из пчелиного воска.
  • Традиционная пища аборигенов, известная как "буш такер", составляла рацион аборигенов в течение многих тысячелетий. Дикие помидоры, сливы, квандонг, коренья, ягоды, семена плетня, орехи "буня-буня" сегодня являются весьма востребованными, а австралийские повара экспериментируют с необычными и тонкими ароматами.
 
Чат с менеджером