Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Пустыня Белые Пески

США > Пустыня белых песков

Пустыня Белые Пески

Сравнительно недалеко от Карлсбадских пещер есть другое удивительное место - пустыня Белые Пески. В отличие от пещер, красота которых не зависит от времени года, дюны на окраине городка Аламогордо наиболее хороши весенней Порой, когда зацветает пустынная растительность.

...Мы стояли, очарованные безупречной белизной дюн, вздымающих свои округлые вершины к голубому небу. Если должны быть где-то на земле врата в рай, то более подходящего уголка для них не найти. Перед нами лежали знаменитые Белые Пески - национальный заповедник на юге штата Нью-Мексико. Вдали солнце уже успело окрасить фиолетовой пастелью горные хребты, окружающие долину Тулароса, в центре которой мы находились.

Неповторимость этого места не только в его непорочной чистоте, но и в самом песке, состоящем не из обычного оксида кремния, а из кристалликов гипса. Источник гипса находится недалеко. Это озеро, в котором принесенная с гор вода насыщается минералами и, испаряясь, оставляет после себя кристаллы гипса, которые стараются расти быстрее, чем их засыпает наползающим песком. Но дюна пришла и ушла, а длинным корням долго не выстоять без опоры.

Белые Пески — вовсе не пустые, какими могут показаться сначала. Они полны жизни! Только сосредоточена эта жизнь в пространстве между дюнами. Самые приметные детали пейзажа — юкки, украшенные роскошными соцветиями.

Именно из-за этих ярких соцветий мексиканцы, искренние хрис-тиане, называют юкки lamparas de dios, что переводится примерно как «лампады Господа». Юкка — офицал ьный цветок-символ штата Нью-Мексико.

В низинках между барханами виднеются редкие кустики вербены с нежно-розовыми цвета-ми, другие травы, причем некоторые встречаются только здесь. Условия произрастания можно описать одним словом — экстремальные. Нехватка влаги — полбеды, основная проблема — движение дюн, очень медленное, около девяти метров в год, но неотвратимое. Поэтому над многолетними растениями постоянно висит угроза быть погребенными под постепенно наползающим песком. Играя на опережение, юкки стараются расти быстрее, чем их засыпает. Но дюна пришла и ушла, а длинным корням долго не выстоять без опоры. Следующей дюны им вряд ли дождаться.

Забавно рассматривать различные следы на песке и угадывать, кому они принадлежат. Вот след ящерицы — тонкая полоска от хвоста и отпечатки лапок по бокам. Некоторые ящерицы здесь серовато-белого цвета — в целях маскировки. Эндемичный вид. Но больше всего отпечатков, похожих на гусеничный след миниатюрного трактора. Кому принадлежат эти автографы, можно догадаться, увидев жужелиц, больших черных жуков, семенящих лапками по песку. Они обычно заняты важным делом — поиском и поеданием упавших цветков юкки, своего любимого, если не единственного, лакомства. Еще немного — и песок станет раскаленным. Космическая жаровня под названием Солнечная система и не думает останавливаться, наоборот, упорно разогревается, намереваясь поджарить Белые Пески.

Среди длинных дюн можно увидеть группу низкорослых тополей. Их здесь называют cottonwood (хлопковое дерево). Спасительная тень позволяет ненадолго продлить пребывание туристов в этом удивительном месте.

После полудня территорию закрывают из-за испытаний ракет на соседнем полигоне. Нужно сказать, что эти края считаются родиной американского ракетостроения. В ближайшем городе Аламогордо есть даже музей, посвященный космическим исследованиям. Там есть фотографии и скафандры советских космонавтов, но ни одного упоминания о Гагарине.