На главную страницу сайта
 
Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Отдых на море Активные туры Кавминводы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 22 September 2023
Туры на Новый Год по России
Все туры
Туры по России
Великий Новгород
Воронеж
Великий Устюг
Вологда
Гастрономические туры
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО
Иваново
Калуга
Казань
Калининград
КАРЕЛИЯ
Нижний Новгород
Псков
Рязань
Санкт-Петербург
Смоленск
Тамбов
Тверь
Новогодняя сказка Селигера

Туры на Новый Год > Новый Год в Твери > Новогодняя сказка Селигера

Новогодняя сказка Селигера

Лихославль - Мармеладная фабрика - Праздничный обед и баня по-чёрному в карельской деревне - Нилова Пустынь - Огненное шоу художника-стеклодува - Итальянский обед на сырной ферме - Торжок - Тверь

31.12-02.01

1 день

08.15 – Сбор группы ст. м. «Сходненская».

08.30 – отправление в Лихославль (~220 км). Увлекательная путевая экскурсия по Тверскому тракту.

Больше четырехсот лет здесь, в заповедных тверских лесах, звучит напевная карельская речь, высятся добротные северные пятистенки, на берегах рек топятся рубленные баньки «по-черному», а из каждого дома доносится аромат знаменитых карельских калиток, испеченных по рецептам прабабушек. Первые переселенцы с Карельского перешейка прибыли сюда еще в середине XVI века, спасаясь от шведского притеснения.

Как появилась на тверской земле «вторая Карелия», мы узнаем, посетив маленький тверской городок с интригующим названием Лихославль. Лихославль - «столица» Тверской Карелии и ее «городское олицетворение». На гербе Лихославля присутствует карельская символика, а некоторые версии происхождения его названия связаны с тверскими карелами, которые представлялись местному населению «лихими» людьми (кстати «лихой», согласно Ожегову, это и молодецкий, и удалой, и смелый).

Вкусный подарок из «Мармеладной сказки»!

   

Тверские карелы – трудолюбивый и креативный народ, а лихославльская земля богата старинными промыслами! В Лихославле выпускают 50 сортов мармелада самых разных видов и конфигураций, от традиционных, на основе разных фруктов – до экзотических сортов с использованием чилийского перца! Мы посетим фирменный магазин штучного лихославльского мармелада с самыми разными изделиями из этого прозрачного разноцветного лакомства – с мармеладными сказочными фигурками, композициями, подарочными наборами и сувенирами из мармелада, которые сделаны так искусно, что трудно поверить, что это можно съесть. Прекрасный вкусный подарок на память об удивительной стране тверских карелов!

Отправление в карельскую деревню Чашково, которая затерялась в завораживающих дебрях белоснежной тверской тайги, как в декорациях к сказке «Морозко»!

Карельские Проводы Старого года в гостях у настоящих тверских карел!

Колоритные приключения в Тверской Карелии продолжатся в соседней карельской деревне Чашково. Здесь семья тверских карел Евграфовых восстановила дом своих предков, в котором проживало шесть поколений семьи! И это не музей, а живой крестьянский дом, где живут семейные предания, сохранились уникальные предметы карельского быта XIX века, где каждый день топится печь и пекутся вкусные пироги-калитки, а со старинных портретов на стенах смотрят предки - домовитые крепкие хозяйственники-карелы. Здесь вы познакомитесь с устройством карельского жилого дома, узнаете, в чем его отличие от русской избы, сможете примерить национальные карельские костюмы, которые, как и сотни лет назад, вышиты яркими узорами, и совершить этническую фотосессию, и даже освоить азы карельского языка, называя друг друга исключительно на карельский лад (ведь каждое русское имя имеет карельский аналог).

Важнейший элемент карельской культуры – традиционная карельская баня по-черному. (Помните распаренного героя Евгения Леонова в заключительной сцене культовой кинокомедии «За спичками»? Он тоже парился в такой баньке!) Как раз к нашему приходу хозяева затопят свою баньку, и вы узнаете, почему она называется черной баней.

А хотите узнать, как в Карелии празднуют Новый год и принять участие в домашнем веселом празднике?! Добро пожаловать на широкий двор – тут нас ждет настоящее веселье с карельским колоритом – веселыми и напевными карельскими мелодиями, хороводами, старинными карельскими новогодними играми, которыми традиционно развлекались зимой в Карелии и стар, и млад!

За играми на свежем воздухе разгорелся аппетит – добро пожаловать к столу!

Праздничный обед с карельскими национальными блюдами - Проводы Старого Года.

Как члены одной большой семьи, мы все вместе сядем за щедрый стол с карельскими праздничными разносолами. Карельская кухня словно впитала в себя ароматы полевого разнотравья, вобрала всю красоту и щедрость волшебного края озер и лесов… Мы отведаем настоящую новогоднюю карельскую трапезу, в которую обязательно входят карельские блины «северной закалки» – сульчины, с разными начинками, национальная уха из форели – «кала-кейто», жаркое и легендарные открытые пирожки-калитки - с пылу, с жару, прямо из печи! Под рюмочку национальной карельской настойки (спиртное для совершеннолетних), знаменитый ягодный карельский морс и травяной чай из настоящего угольного самовара!

Отправление в Торжок.

Обзорная экскурсия «Новогодняя сказка золотого Торжка»

   

Торжок - русский город с "парадоксальной" историей! Несмотря на свое расположение на тверской земле, это не тверской, а новгородский город, основанный без малого тысячу лет назад купцами из Великого Новгорода. Жители Торжка до сих пор себя называют новоторами - по древнему названию своего города Новый Торг...

В Торжке сохранился шедевр древнерусского деревянного зодчества и самая древняя на территории России деревянная Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь, построенная без единого гвоздя, с древними росписями, сохранившимися до наших дней в первозданном виде, предположительно с XVI века! (внешний осмотр)

Вы насладитесь красотой Спасо-Преображенского собора - проект которого приписывают знаменитому Карлу Росси, красивейшими Михайло-Архангельской и Благовещенской церквями, ансамблем Воскресенского девичьего монастыря и великолепной обителью Борисоглебского монастыря, с архитектурными жемчужинами «русского Леонардо», архитектора Николая Львова.

Отправление на Селигер.

Размещение в гостинице парк отель СДЛ.

Подготовка к встрече Нового года.

Чарующая новогодняя ночь на Селигере! Новогодний банкет в гостинице "Эпос" с вкуснейшими блюдами от шеф-повара, поздравления Деда Мороза и Снегурочки, развлекательная программа, и новогодняя дискотека! (оплачивается дополнительно, по желанию, при покупке тура)

2 день

Поздний завтрак.

Экскурсия в Нилову пустынь на острове Столбный.

С конца XIX века на купол Богоявленского собора Ниловой пустыни взбирались путешественники и замирали, очарованные открывающимися просторами. Эти виды тогда называли «идеальным пейзажем России», а с той поры практически ничего не изменилось в сказочной панораме! Умиротворяющий, благостный остров золотых куполов посреди заснеженного озера-великана…

   

В 1528 году на пустынный берег острова Столбный, пришел удивительный святой человек - монах-отшельник Нил Столобенский, который прославился исцелениями, спасением людей от штормов на Селигере, а также невероятным духовным подвигом — за 27 лет своего отшельничества Нил Столобенский ни разу не ложился, а спал «столбом», опираясь на два деревянных крюка. После смерти мощи святого были обретены нетленными и чудотворными. По завещанию святого Нила Столобенского на острове был возведен величественный монастырь – Нилова пустынь.

На балконе купола высоченного Богоявленского собора находится одна из лучших смотровых площадок на Селигере. (Подъем на смотровую площадку по желанию, самостоятельно)

Праздничный новогодний «Обед с беседами - Селигерское застолье», в лучшем видовом ресторане на Селигере!

«Кто ухи не едал – на Селигере не бывал

Селигер – рыбацкая душа, изобильный рыбный край, славится своими рыбацкими традициями и вкусными рецептами! Нас ждет праздничный обед в "видовом" ресторане, прямо на берегу озера Селигер, с блюдами из свежевыловленной рыбы и интерактивной программой с увлекательным рассказом ведущих в русских национальных костюмах об изобильном озере-великане Селигере, об его хлебосольстве, богатых традициях и дарах природы, а также со смешными рыбацкими байками из жизни осташковских рыбаков. Из окон ресторана и с террасы открываются великолепные панорамы на живописное озеро Селигер. Главная «фишка» ресторана – ушица Селигерская, которая приготовлена по традиционным рецептам осташковских рыбаков, и знаменитые щучьи котлеты, которыми мы обязательно полакомимся, под праздничную рюмочку (спиртное - для совершеннолетних)!

Возвращение в гостиницу.

Свободное время.

"Отдых в стиле русской сказки!"

3 день

Завтрак. Освобождение номеров.

Экскурсия в Музей художественного стекла с огненным шоу художника-стеклодува в действующей стеклодувной мастерской.

В специально возведенном стильном здании удивительной для средней полосы северно-европейской архитектуры расположился уникальный музей стекольного мастерства. Музей создан талантливым художником-стеклодувом из династии художников по стеклу, хрупкие стеклянные работы которых известны всему миру. Вы увидите волшебную коллекцию стильных произведений стекольного искусства – изящные подсвечники и хрупкие масляные лампы, «многослойные» композиции из цветного, прозрачного и матового стекла, бокалы и вазы, витражи и даже символические композиции на темы картин средневековых художников – тоже из стекла! Многие стеклянные шедевры изготовлены при помощи эксклюзивных методик, изобретенных хозяином музея, и аналогов таким изделиям больше нет нигде в мире. Это не просто музей, а действующая стеклодувная мастерская, в которой автор воплощает свои фантазии в стекле, и мы станем участниками волшебного процесса превращения обычной «пульки» (так называют стеклянную заготовку) в сказочное произведение стеклодувного искусства. Вы увидите, как в мощной, полуметровой, струе пламени горелки, которая дает пламя температуры почти полторы тысячи градусов, стекло становится тягучим, как мед и одновременно очень хрупким, как льдинка, и как, повинуясь мастеру, возникает хрупкий цветок-фантазия, невесомое стеклянное сердце или цветной бокал… В ходе огненного шоу мастер расскажет о технике выдувания стекла и даже раскроет некоторые секреты своего завораживающего искусства.

Отправление на итальянскую сырную ферму в село Медное. (~160 км.)

Обед и дегустация сыров.

Аппетитное новогоднее приключение в Стране настоящего итальянского Сыра!

Агроферма «Маленькая Италия» в селе Медное принадлежит настоящему итальянцу Пьетро Мацца. Этот солнечный итальянец, волею судеб оказавшийся в 90-х годах в России, не затерялся на просторах нашей Отчизны. Вместе со своей женой, красавицей-тверичанкой, здесь, в одном из самых экологически чистых и красивейших уголков Тверской области, на собственной ферме, он занимается тем, чем занимались его прадед, дед и отец в итальянской Калабрии. Он варит Сыр.

В стилизованном под тратторию зале фермерского ресторана нас ждет дегустация сырной тарелки из нескольких видов элитных сыров, произведенных на ферме – бутирро, буррата, провола, моцарелла, рикотта и других. Сопровождающий дегустацию подробный рассказ о секретах производства сыров и тайнах итальянской кулинарии – это настоящий моноспектакль, темпераментный, веселый и незабываемый.

Итальянский обед. Вместо супа итальянцы едят пасту или изделия из нее – на «первое» вы попробуете «Лазанью алла болоньезе» (макаронные листы с говядиной, соусом болоньез и собственным сыром), «Польпетта» (котлетки из говядины с двумя видами сыров, запеченные под соусом), два итальянских фермерских десерта.. Вам предложат минеральную воду и свежеиспеченный хлеб по итальянским рецептам (Чиабата), чай. Все продукты выращиваются и изготавливаются на ферме, все свое, все свежее и экологически чистое!

   

Вино для трапез тоже привозят из Италии – это жаркое итальянское солнце у вас в бокале! (вино – только для совершеннолетних и за доп. плату)

В паузах между блюдами можно посетить фирменные магазины фермы: прикупить свежего или выдержанного сыра, вина, масла, или итальянские и российские сувениры ручной работы. (по наличию, доп. плата)

Отправление в Тверь. (~35 км)

Вечерняя обзорная экскурсия по Твери.

Город так живописно раскинулся на берегах трех рек – Тверцы, Тьмаки и Волги, что становится понятным особое пристрастие к Твери и Тверскому краю монарших правителей, знаменитых художников и великих поэтов России.

Вы прогуляетесь по широким тверским проспектам, побываете на набережной Степана Разина (считается, что тверские набережные укреплены «екатерининским» гранитом, снятым по указу императрицы с набережных Невы!), полюбуетесь екатерининской застройкой «сплошной фасадой», когда дома идут в ряд, без зазоров между ними - в этом тоже ощущаются "петербургские мотивы", увидите редкие памятники архитектуры - купеческие усадьбы и особняки ХVI-XVIII веков. Самое древнее каменное строение и действующий храм Твери – поражающая семиглавая церковь Белой Троицы, возведенная в середине XVI века - ей больше 450 лет! Мощные стены храма укрывали горожан от вражеских нападений, а под землей от церкви шел подземный ход до самого Тверского кремля. (внешний осмотр)

Одно из самых красивых и знаменитых строений Твери - Тверской Императорский путевой дворец. (внешний осмотр)

Тверской Императорский Путевой дворец возведен в 1766 году по личному указу императрицы Екатерины Великой, и был предназначен для отдыха царствующих особ на пути из Петербурга в Москву. Позднее Императорский дворец станет постоянной резиденцией "Тверской принцессы" - дочери императора Павла Первого, великой княжны Екатерины Павловны (будущей принцессы Ольденбургской), на руку и сердце которой претендовал даже Наполеон! Любоваться Тверским Путевым дворцом приезжал император Александр Первый - родной брат хозяйки дворца, которая была настоящей просветительницей и собирала вокруг себя творческую и научную элиту своего времени. Здесь Карамзин читал свою "Историю государства Российского", гостили композитор Глинка и поэт Жуковский. (внешний осмотр)

В Твери множество впечатляющих памятников, а самый известный - величественный памятник путешественнику всех времен и народов Афанасию Никитину. Традиционно под Новый год, тверичане и гости города приходят к своему Афанасию загадывать желания. Говорят, что особенно охотно великий купец-мореплаватель «помогает» в исполнении желаний, связанных с путешествиями. Загадайте для себя свое, сокровенное путешествие, и оно непременно состоится!

Отъезд в Москву.

Возвращение в Москву, в зависимости от загруженности трассы.

Стоимость на 1 чел

Размещение Парк отель " СДЛ"
2-х местный 19400
Доплата за 1-но местный 2000
Дополнительное место 18800
Скидка на детей до 12 лет 200
Новогодний банкет 9900

В стоимость включено:

  • транспортное обслуживание
  • питание по программе: 2 завтрака в отеле, 3 обеда
  • услуги гида-сопровождающего
  • экскурсионное обслуживание
  • проживание в отеле (двое суток)
  • входные билеты.

Медное

Cело Медное привлекает путешественников весьма необычной достопримечательностью, а именно семейной сыроварней Fattoria del Sole. Такое непривычное для уха русского человека название, это вовсе не дань моде и даже не пиар ход. Все дело в том, что сыроварня в Медном принадлежит итальянской семье, которая живет в России и ведет здесь дела. Солнечная ферма - так переводится название сыроварни на русский язык, принадлежит итальянцу Пьетро Мацца и его жене Жанне. Фермеры с радостью принимают гостей и предлагают им попробовать свою продукцию и погулять по ферме. Экскурсии по сыроварне пользуются небывалой популярностью среди жителей столичного региона и многих ближайших к селу городов. Посетители сыроварни могут увидеть, как живут и питаются коровы, овцы, козы, пони и даже верблюд со страусом. Но главным развлечением безусловно является дегустация сыра производимого из натурального молока по традиционной итальянской технологии. Кроме сыра на ферме выпекается хлеб и выращиваются некоторые культуры. Полакомиться блюдами домашний кухни можно в прилегающем к дому хозяев фермы уютном кафе. Кухня и меню заслуживают особого внимания, ведь все блюда готовятся под строжайшим контролем Пьетро и его жены. Гостям сыроварни предлагают полакомиться настоящей итальянской лазаньей, отведать нежнейший тирамису, и конечно же насладиться вкусом свежего сыра.

Нилова Пустынь

Нилова Пустынь - духовный центр всего Верхневолжья, величайший памятник культуры и Православия.Действующий мужской монастырь Нилова Пустынь пустынь открыт для посещения многочисленных экскурсантов и паломников. Здесь можно увидеть величественный пятиглавый Богоявленский собор, подняться на колокольню, откуда открывается великолепная панорама озера, прилегающих островов, небольших деревень и храмов по берегам. А также посетить самое старое сооружение монастыря - церковь Всех Святых с больничными палатами.Особой красотой и богатством декоративного убранства в стиле барокко отличаются надвратные церкви - Петра и Павла, преподобного Нила Столобенского Чудотворца, Крестовоздвиженская церковь, набережная, Архиерейская пристань, Светлицкая башня и многое другое.

Торжок

Согласно историческим документам появление первого поселения на месте будущего города произошло на рубеже 9-го и 10-го веков. Место для строительства города было выбрано весьма удачно - здесь пересекалось множество торговых путей - как водных, так и сухопутных. Город быстро рос и становился краше. В 12-13-вв в нем правили посадники и князья, сам Торжок принадлежал в ту пору Новгородской республике.На заре Государства Российского Торжок состоял из двух частей - центральной (Торжка) и замковой (Новый Торг). Богатство горожан позволило им уже в 13-м веке построить мощную каменную стену вокруг всего города, что было большой редкостью для русских городов того времени.Будучи уже крупным торговым городом, Торжок смог пережить все невзгоды, свалившиеся на российское государство. Он вынес осаду и оправился после разграбления татаро-монголами, смог быстро восстановиться после пожара, случившегося во второй половине 17-го века и получил новый стимул к развитию после основания Санкт-Петербурга.

Осташков

Город Осташков можно без преувеличения назвать одной из значимых исторических достопримечательностей России. Расположенный менее чем в 200 км от Твери на живописном побережье озера Селигер, город регулярно посещается путешественниками и любителями пляжного отдыха в Средней Полосе, приезжающими со всех уголков России. Являющийся неофициальной столицей Селигера, Осташков поистине уникальный старинный русский город. В нем и сегодня найдется все для самого привередливого путешественника. Величественные церкви и купеческие особняки 17-19 веков никого не оставят равнодушным. Осташков - это из немногих мест России, где полностью сохранилась планировка времен самой Екатерины Великой. Маленький уездный городок предстанет перед вами, как на дореволюционной фотографии

Медное | Нилова Пустынь | Селигер | Торжок

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram