На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 01 December 2022
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки

Музей Даля

Музеи Москвы > Музей Даля

Музей Даля

Лексикограф, этнограф Владимир Иванович Даль (1801—1872) прожил в этом доме 13 лет. Здание в 1780 году было построено князем Михаилом Щербатовым, автором «Истории российской от древнейших времен». Большой пожар 1812 года дом пережил только потому, что в нем квартировал французский офицер.

А в конце 1850-х этот дом купил Даль, переехав в Москву из Нижнего Новгорода. Живописное место Владимиру Ивановичу очень понравилось — возле особняка протекали речки Бубна и Пресня. Также неподалеку находились Пресненские пруды и Зоологический сад. При Владимире Ивановиче в доме было 34 комнаты. Но у него не было отдельного кабинета, он предпочитал работать в гостиной. Сегодня музей занимает лишь два зала.

После смерти ученого тут жил его сын — архитектор Лев Даль, который реконструировал дом. Перед революцией здесь поселились потомки известного химика Александра Бутлерова. В начале Великой Отечественной войны во двор упала фашистская бомба, но чудом не разорвалась. Говорят, когда саперы раскрыли снаряд, то вместо детонатора обнаружили... чешско-русский словарь.

Экспозиция

Во время реставрации дома был воссоздан паркет, каким он был при Владимире Ивановиче. Его личных вещей тут нет, зато много фотографий, книг, гравюр, литографий и рисунков, переданных музею правнучкой Даля Ольгой Станишевой. Богатое, лучшее в свое время собрание лубочных картин Даля поступило в Императорскую публичную библиотеку и вошло впоследствии в знаменитые изданиг исследователя истории искусств Дмитрия Ровинского.

Экскурсовод расскажет, как в перерывах между написанием статей для словаря Даль работал на токарном станке и занимался спиритизмом, поведает о его дружбе с Александром Пушкиным и о том, как Владимир Иванович готовил сборник «Пословицы русского народа». Кстати, Даль знал более 12 языков и считается одним из первых тюркологов.

Словом, для любителей словесности этот дом — настоящий храм, ведь без трудов Даля наш язык немыслим.

 
Чат с менеджером
Туры в Москву Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Авиабилеты


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram