На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Ноябрьские
праздники
Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 18 October 2021
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки

Музей Тимирязева

Музеи Москвы > Музей Тимирязева

Музей Тимирязева

Принадлежность: Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева

Ученый-естествоиспытатель, основатель московской школы физиологии растений, пропагандист дарвинизма Климент Аркадьевич Тимирязев (1843— 1920) с супругой Александрой Алексеевной и сыном Аркадием прожил здесь 21 год. Аренда 151-метровой квартиры в доходном доме графа Шереметева обходилась ему в треть годового жалованья. После смерти ученого только благодаря семье квартира сохранилась для потомков без изменений, хотя ее уплотняли, подселив трех чужих людей. В конце 90-х годов прошлого века, когда дом превратили в бизнес-центр, музей-квартиру и ее 29 тысяч экспонатов с трудом удалось отстоять.

Экспозиция

Пять комнат, кухня, помещение для прислуги удивляют особой атмосферой. Вещи здесь — картины, книги, фотографии, научное оборудование, фаянсовые фигурки, умывальные приборы, дорожный сундук — расположены в том же строгом порядке, что и при жизни хозяина.

В гостиной — беккеровский рояль, за которым часто в четыре руки музицировали супруги Тимирязевы. В кабинете сына — мантия Климента Аркадьевича, почетного доктора естественных наук Кембриджского университета. В рабочем кабинете — библиотека с изданиями знаменитых ученых и их портреты (многие — с автографами!). Тут же специальный столик, за которым Тимирязев работал стоя. Дело в том, что у него в старости были парализованы левая рука и нога, так что он не мог двигаться без посторонней помощи. Но умственная работоспособность сохранилась полностью, и до конца жизни ученый занимался исследованиями процесса фотосинтеза. А в спальне ученого — кровать, на которой в ночь с 27 на 28 апреля 1920 года он умер от воспаления легких.

Обратите внимание

Тимирязев был прекрасным фотографом, в музее хранятся его снимки и теоретические труды по искусству «светописи».

Романов переулок, дом 2, строение 1 - квартира ученого .

Улица Тимирязевская, дом 49 - Российский государственный аграрный университет имени К.А. Тимирязева (бывшая Петровская сельскохозяйственная академия), где работал ученый.

 
Туры в Москву Отели Москвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Отели Авиабилеты


(495) 363 3512