На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Ноябрьские
праздники
Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 18 October 2021
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки

Музей Вернадского

Музеи Москвы > Музей Вернадского

Музей Вернадского

Естествоиспытатель, минералог, кристаллограф, радиогеолог, биогеохимик, создатель учений о Живом веществе, биосфере и ноосфере, организатор и первый президент Украинской АН Владимир Иванович Вернадский (1863—1945) в этом здании никогда не был — оно было построено после смерти ученого. Здесь воссоздали рабочий кабинет ученого, каким он был в несуществующем ныне доме в Дурновском переулке близ Арбата. Там были сделаны замеры стен, расположения мебели, картин и фотографий, чтобы перенести всю обстановку и воссоздать ее на новом месте.

Экспозиция

Вдоль стен — книжные шкафы, в которых Вернадский ставил книги того или иного автора рядом с работами, ему посвященными. У окна — диван с двумя подушками, которые сшила мать ученого Анна Петровна. Центральное же место в комнате занимает письменный красного дерева с зеленым сукном стол. Он, как и остальная мебель, был приобретен осенью 1886 года сразу после свадьбы.

Во всех домах, где жил ученый, стол устанавливался так, чтобы дневной свет падал справа и слева. На столе — страницы рукописи Вернадского о Живом веществе, чернильница, стаканчик с полосками бумаги для заметок, телефонный аппарат, газеты. Среди них есть и номер «Правды» за 20 декабря 1944 года с материалом «Немецко-фашистские зверства в Литве». Близкие Вернадского предполагали, что чтение этой статьи настолько взволновало его, что, возможно, и стало причиной кровоизлияния в мозг, от которого ученый вскоре скончался.

Обратите внимание

Столик — подставка для орденов: Святой Анны и Святого Станислава трех степеней (копии), полученных в царское время. Тут же и орден Трудового Красного Знамени (подлинник), знак лауреата Сталинской премии I степени, которым Вернадского отметили в день 80-летия. Правда, 200 тысяч рублей, что полагались, ученый отдал фронту и нуждающимся друзьям и коллегам. Все остальное: наименование проспектов, станций метро, пароходов, лунных кратеров, водорослей и пиков гор — было позже.

 
Туры в Москву Отели Москвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Отели Авиабилеты


(495) 363 3512