На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 28 March 2024
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Монастыри
Музеи
Памятники
Парки
Площади
Театры
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки



Симонов монастырь

Монастыри Москвы > Симонов монастырь

Симонов монастырь

В 1929 г. рабочие нескольких крупных заводов, в Пролетарском районе задумали построить свой Дворец культуры — уже не клуб, а нечто значительно более грандиозное. Они создали комитет по строительству первого в Москве Дворца культуры, который возглавил рабочий завода "Динамо" А.Е. Журин — потом он стал начальником строительства Дворца. Комитет тут же и выбрал место для будущего сооружения — на землях бывшего Симонова монастыря, основанного еще в XIV в.

А пока рабочие заводов Пролетарского района с большим энтузиазмом проводят многотысячные субботники, во время которых одна за другой уходят в небытие древние постройки монастыря. Над рабочими, вооруженными тачками и лопатами, реет лозунг "Построим очаг культуры на месте очага мракобесия". Они, конечно, не подозревают о том, что в стенах именно Симонова монастыря четыре века назад жили и писали свои сочинения русские религиозные философы Вассиан Патрикеев и Максим Грек. Разумеется, им не приходит в голову и то, что через полстолетия их дети станут безмерно сожалеть об утраченном и надежно оберегать уцелевшие постройки монастыря — три башни, трапезную, братский корпус. И что сегодня, снимая Дворец культуры, фотографы будут стремиться направить свои объективы так, чтобы в поле зрения попал не только корпус Дворца, но и знаменитая угловая башня Симонова монастыря под названием "Дуло" с четырьмя боевыми ярусами, каменным шатром и двухъярусной смотровой вышкой.

Строительный комитет преодолел многочисленные трудности, из которых не последней было побороть сопротивление главнауки, никак не соглашавшейся на снос монастыря, между тем мы исследовали весь район, облазили все пустыри и не нашли другого подходящего места для постройки дворца... Осенью 1929 г. жители Ленинской слободы в последний раз слышали звон Симонова монастыря, а в 1930 г. монастырь был снесен (были оставлены, впрочем, некоторые строения в качестве исторических памятников). Рабочие Пролетарского района — да и не только Пролетарского, хорошо помнят, как взрывали фундамент монастыря. Крепко он был сколочен, туго поддавались стены. По 40 тысяч человек собирались тогда, в морозные январские дни, на субботники — помогать будущим строителям Дворца. В день ленинской годовщины у стен монастыря был собран огромнейший митинг". И дальше: "На днях рабочие Пролетарского района праздновали открытие своего театра на 1200 человек — первого здания строящегося гиганта... т. Ярославский закончил свою речь на открытии театра словами: "На месте поповского гнезда мы строим Дворец культуры, которым могут гордиться вся Ленинская слобода, вся Москва, весь наш Союз” .

 
Чат с менеджером
Туры в Москву Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram